Общественники предлагают скорректировать закон об образовании

Предложения в закон N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 г.

Таблица 1.  Предлагаемые изменения в закон «Об образовании в РФ»

Статья и пункт Закона Имеющаяся редакция Предлагаемая редакция Обоснование
Ст.2. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе

п. __

педагогическая деятельность – деятельность, заключающаяся в целенаправленной организации процесса обучения, развития и воспитания. В законе отсутствует определение важнейшей составляющей образования — педагогической деятельности. 
Ст.4. Правовое регулирование отношений в сфере образования

п.3. подп. 6

Основными задачами правового регулирования отношений в сфере образования являются: …  6) разграничение полномочий в сфере образования между федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления. Основными задачами правового регулирования отношений в сфере образования являются: …6) разграничение полномочий в сфере образования между федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и органами самоуправления образовательной организации. В целях создания правовой базы для реализации прав и свобод педагогических работников на основе идей государственно-общественного управления образовательной организацией. 
Ст.5. Право на образование. Государственные гарантии права на образование в Российской Федерации

п.3

В Российской Федерации гарантируются общедоступность и бесплатность в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования, среднего профессионального образования, а также на конкурсной основе бесплатность высшего образования, если образование данного уровня гражданин получает впервые. В Российской Федерации в соответствии с Конституцией РФ гарантируется общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования, обязательность основного общего образования, а также на конкурсной основе бесплатность высшего образования, если образование данного уровня гражданин получает впервые. В действующей редакции исключены государственные гарантии гражданам РФ на обязательность получения основного общего образования, гарантированного п.4. ст.43 Конституции РФ.В РФ гарантируются общедоступность и бесплатность образования в соответствии с основным государственным законом – Конституцией РФ, а не федеральными государственными образовательными стандартами. Содержание федеральных государственных образовательных стандартов может меняться, но оно обязательно должно соответствовать Конституции РФ. Снятие с государства функции контроля за условиями реализации права на обязательное основное общее образование приведёт к возрастанию уровня девиантного поведения и преступности среди молодёжи, увеличению количества беспризорных детей.

Таблица 1.  Предлагаемые изменения в Закон  (продолжение)

Статья и пункт Закона Имеющаяся редакция Предлагаемая редакция Обоснование
Ст.5. Право на образование. Государственные гарантии права на образование в Российской Федерации

п.___

Государство гарантирует выделение 7% федерального бюджета на финансирование  сферы образования. Распределение средств в сфере образования производится в соответствии с результатами открытых общественных обсуждений статей расходов (проходящих в течение 6 месяцев до принятия бюджета),  открытой публикацией Интернет — проекта, информации об ответственных за организацию общественной экспертизы. Необходимо законодательно закрепить источник и объём финансирования сферы образования. Предлагаемая поправка позволит избежать  недофинансирования и обозначит прямую ответственность государства.Для предотвращения нецелевого расходования средств, выделяемых на сферу образования, предлагаем ввести общественный контроль за распределением и расходованием средств в этой сфере.
Ст.6. Полномочия федеральных органов государственной власти в сфере образования

п.2.

Федеральные государственные органы вправе обеспечивать в федеральных государственных образовательных организациях организацию предоставления общедоступного и бесплатного общего и среднего профессионального образования. Федеральные государственные органы обязаны обеспечивать в федеральных государственных образовательных организациях организацию предоставления общедоступного и бесплатного дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования, обязательность основного общего образования, а также на конкурсной основе бесплатность высшего образования, если образование данного уровня гражданин получает впервые. Действующая формулировка данного  пункта снимает с государства ответственность за обеспечение государственных гарантий прав и свобод человека в сфере образования и создание условий для реализации права на образование, гарантированных Конституцией РФ.
Ст.7 Полномочия Российской Федерации в сфере образования, переданные для осуществления органам государственной власти субъектов Российской Федерации

п.2.

Финансовое обеспечение осуществления переданных в соответствии с частью 1 настоящей статьи полномочий, за исключением полномочий, указанных в части 10 настоящей статьи, осуществляется за счет субвенций из федерального бюджета, а также в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных в бюджете субъекта Российской Федерации на указанные цели в размере, который не менее размера планируемых поступлений в бюджет субъекта Российской Федерации от уплаты соответствующей государственной пошлины, связанной с осуществлением переданных полномочий и зачисляемой в бюджет субъекта Российской Федерации в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации. Финансовое обеспечение осуществления переданных в соответствии с частью 1 настоящей статьи полномочий, за исключением полномочий, указанных в части 10 настоящей статьи, осуществляется за счет субвенций из федерального бюджета, а также в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных в бюджете субъекта Российской Федерации на указанные цели в размере, необходимом для обеспечения субъектами Российской Федерации государственных гарантий реализации конституционных прав на получение общедоступного и бесплатного образования. Имеющаяся формулировка данного пункта Закона содержит нечёткие сведения об источниках и механизмах финансирования, а, следовательно, устраняет обязанность государства по полноценному финансированию сферы образования, размыванию ответственности руководителей органов государственной власти и местного самоуправления регионального уровней за состояние дел  в этой сфере. 
No Comments

Добавить комментарий