Ипотечные заемщики закидали Центробанк пустыми тарелками
|22 апреля 2015 года группа заемщиков валютной ипотеки провела акцию у здания Центрального банка в поддержку своих товарищей, объявивших голодовку. Активисты бросили к главному входу в учреждение пустые тарелки и ложки с пояснительными записками: «Валютная ипотека» и «Люди из-за вас голодают». Некоторые из участников акции были в майках с надписью «Раб валютной ипотеки».
Сотрудники полиции попытались задержать некоторых участников акции, но общественникам удалось уладить конфликт.
Напомним, что женщины, семьи которых взяли ипотечные валютные кредиты, 14 апреля начали бессрочную голодовку, требуя от властей защитить интересы заемщиков. Рублева Л.В., Морозович Л.Г. (заемщики банка «ВТБ24»), Зернова Ю.Н. (семья которой взяла кредит в Банке Москвы) и Мамышева Е.М. (заемщица банка «Дельтакредит») требуют реструктуризации валютных ипотечных займов граждан через конвертацию в рубли. Женщины подчеркивают, что, как матери, готовы пойти на все, дабы защитить крышу над головой для своих детей.
Кроме того, голодовку со схожими требованиями начал и Святослав Бадыкин, ранее в знак протеста против политики банков в отношении ипотечных заемщиков приковывавший себя наручниками к ограде посольства Йемена в Москве. Активист напомнил, что проблема валютных ипотечных заемщиков касается не менее 50 000 семей, взявших такие кредиты.
Движение «Моссовет» начинает общественную кампанию против банков, ради сиюминутной прибыли перешагивающих через судьбы российских семей и оставляющие детей без крыши над головой. «Моссовет» требует от властей не допустить выселения ипотечных заемщиков из их жилья и принять меры по реструктуризации их кредитов.
Обращаем внимание, что движение «Моссовет» ведет работу на территории Москвы и Московской области. Цель «Моссовета» — защита прав и законных интересов простых граждан.
Вы должны авторизоваться чтобы опубликовать комментарий.
Я всё понимаю, сейчас всем трудно, кто-то поверив в стабильность рубля, держал деньги в нашей валюте, кто-то позарившись на более сносные проценты брал Ипотеку в валюте, кто-то работу теряет, так идёт сокращение, особенно в производственной сфере и сфере обслуживания. Так, что теперь, грамотные люди, разбирающиеся в ситуации, кстати живущие, далеко не шикарно, а тоже хотелось-бы, должны за свой счёт оплачивать, риски тех, кто не просто хотел, но и решился на необдуманные шаги, чтобы осуществить свою мечту, мы-то чем виноваты? Хотя по чисто человечески их жалко, а особенно их детей, ведь они рождаясь не выбирают родителей, но и мои четверо детей ни при чём, мне государство, да и многим другим семьям ничего не дало, я всю жизнь пахала и сейчас у всех есть жилплощадь, а вот на ремонт, хотя делаю сама с мужем и сыновьями, денег нет «кризис» , материалы дорогие, может тоже на улицу, голодовка и т.д., а пахать , работать не пробовали, я в молодости на трёх работах корячилась, чтобы дать детям ВСЁ.
а то что им не предлагали альтернатив, это нормально? Т.е. человек, который хочет крышу над головой, но при этом получает выбор: либо валюта, либо ничего, должен выбрать «ничего»? Вы сами были в такой ситуации,чтобы осуждать?
Мы тоже пашем. И квартиру хотели свою, а не съемную. Как все, не от государства а сами расплатиться. И брали в хрущевке, что подешевле. И просчитывали все несколько раз, потому как банк в рублях не давал, а только $ -я не юрист и не экономист, чтобы разбираться в махинациях ЦБ. Я воспитана в СССР. Доверяю специалистам. Я патриот своей РОссии. Кто же мне подсказал, что в ПРАВИТЕЛЬСТВЕ, в ЦБ и во всех банках собрали ТВАРЕЙ?? Я честно просчитала все проплаты и была уверена, что смогу это потянуть. Присчитала пенсию, как добавку которая в скором времени должна быть.
Как я могла предположить, что набирая побольше работы, чтобы расплатиться за ИПОТЕКУ — я могу превысить доход по зарплате и пенсию ГОСУДАРСТВО отберет, чтобы не было лишних денег. Как я могла просчитать, что НАШЕМУ ПРАВИТЕЛЬСТВУ и ЦБ невыгоден низкий курс $ УСТОЙЧИВОСТЬ нашего РУБЛЯ?
8 лет назад ВЫ об этом ЗНАЛИ? Все умные, одна я неграмотная????
Отчет по встрече:
Ходили сегодня в Мосгордуму.
Впечатления: сеанс массовой психотерапии: мы вам помогли, мы вам поможем, наша площадка для вас, мы всем помогаем здесь всегда.
При этом оперируют статистикой ЦБ, где указано, что за 10 месяцев 2014 года было выдано 600 с чем-то валютных кредитов, вникать в проблему не хотят, ничего конкретного не предлагают. Зато гордятся своей площадкой: здесь не для нас место, а для людей — наших избирателей.
Может, я совсем неполитический человек, но я не увидела ни одной личности, захотевшей и могущей нам помочь хоть как-то. Только чиновников, делающих от и до, и тыкающих мне в лицо статистикой непонятно чего.,
Выводов 2:
1) они ваще не понимают сколько нас, каковы наши доходы, наши расходы и т.д. Т.е. они априоре не могут разработать под нас программу, потому что просто не понимают, как нас оцифровать. ЦБ урод, даже не может с банков эту инфо стрясти, а депутаты смотрят в тупые цифры и оперируют ими.
2) они готовы оказывать и дальше психологическую помощь в виде сеанса групповой терапии в МосГорДуме
Я не в курсе, кто с ними работал и как мы попали на это совещание. Наверное, я чего-то не понимаю.
Выдача кредита в иностранной валюте противоречит законодательству РФ, поскольку п. 1 статьи 317 Гражданского кодекса гласит, что «денежные обязательства должны быть выражены в рублях».
В банке выдали кредит, забыв, что в соответствии
с п. 1 ст. 10 Закона РФ «О защите прав потребителей» исполнитель обязан
своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную
информацию об услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.
Согласно п. 2 ст. 179 ГК РФ: «Обманом считается также намеренное умолчание об обстоятельствах, о которых лицо должно было сообщить при той добросовестности, какая от него требовалась по условиям оборота».
Более
того, согласно п. 2 ст. 10 Закона РФ «О защите прав потребителей»
информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна
содержать цену в рублях и условия приобретения товаров (работ, услуг), в
том числе при предоставлении кредита размер кредита, полную сумму,
подлежащую выплате потребителем, и график погашения этой суммы.
Никто
не предупредил, что курс рубля по отношению к валюте кредита может
упасть настолько и за столь малый отрезок времени (за 1 год). Тем более,
никто не составил график платежей в рублях, как того требует закон.
Статья 451 Гражданского кодекса РФ позволяет изменить условия договора, если обстоятельства
«изменились настолько, что если бы стороны могли это разумно
предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на
значительно отличающихся условиях». Казалось бы – вот решение проблемы,
однако судебная практика по аналогичным делам складывается только в
пользу банков и, предвидя принятие судом неправосудного решения, заемщики опасаются идти в суд.
Как
указано в постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от
23.02.1999 г. № 4-П «По делу о проверке конституционности положения
части второй статьи 29 Федерального закона от 3 февраля 1996 года «О банках и банковской деятельности», гражданин является экономически слабой стороной.
НО!!!! при этом в суде ВЫИГРЫВАЮТ БАНКИ, а людей за НЕГРАМОТНОСТЬ на улицу с долгами…
Обращаю Ваше внимание, что принципиальное изменение моей
платежеспособности возникало не по моей вине, потому что я никак не могу
повлиять на Центральный банк Российской Федерации (далее – ЦБ РФ, регулятор), а также не могу отвечать
за нарушение ЦБ РФ основного закона РФ, а именно: Статьи 75, пункта 2,
Конституции Российской Федерации в котором указано, что «защита и
обеспечение устойчивости рубля – основная функция Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти», а также за нарушение требований ст. 3 ФЗ «О ЦБ РФ (Банке России)», «основной целью денежно-кредитной политики Банка России является защита и обеспечение устойчивости рубля».