Разработчиков закона о капремонте хотят лишить депутатских мандатов

20 мая 2015 года в 18-00 в Москве на площади Краснопресненская застава (метро: «Улица 1905 года»), у памятника «Героям революции 1905—1907 г. г.» состоялся митинг против опасных нововведений власти в сфере капремонта. Акция была организована движением «Моссовет» и гражданскими активистами, в ней приняли участие и представители политических партий (в том числе «Справедливой России», КПРФ, Объединенной компартии, «Яблока»).  По итогам митинга была принята резолюция:

 

Резолюция митинга 20 мая 2015г

Против махинаций с капитальным  ремонтом

г. Москва                                                                                площадь  Пресненская Застава

 

С 1 июля 2015 года в Москве  введён добровольно-принудительный взнос за как бы капитальный, как бы ремонт, как бы общего имущества многоквартирных домов (МКД) в размере 15 руб. с  кв.м общей площади квартиры (помещения).   С целью принуждения к оплате, оброк  будет включен в общий счет ЕПД за коммунальные услуги.

Это реванш за приватизацию жилых домов!

Продекларировав социально-экономическую реформу по созданию класса собственников, Правительство Москвы последовательно сорвало земельную реформу, программу приватизации, а теперь и реформу ЖКХ. Имущество (за исключением квартир), подлежащее приватизации (земельные участки, дома) не было передано новым собственникам и не зарегистрировано за ними. Собственники МКД имеют право на долю в общедомовой собственности общего имущества в МКД в силу Закона, но не имеют юридического права, так как долевая собственность не закреплена за собственниками государственной регистрацией прав. Согласно п. 1 ст. 2 ФЗ от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»: «государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права». П. 1 ст. 14 устанавливает: «проведенная государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимое имущество удостоверяется свидетельством о государственной регистрации прав». Саботаж органов регистрации г. Москвы по оформлению общедолевой собственности привел на сегодняшний день к осложнениям и полной невозможности введения обязательной оплаты за капитальный ремонт общего имущества дома. То есть, главной причиной всех проблем в ЖКХ, является отсутствие передачи населению МКД общего имущества МКД и закрепления данного факта  государственной регистрацией прав. А главным пороком нынешнего «кап ремонта» является намеренное исключение из нее главного и наиболее заинтересованного элемента: собственника жилья.

Таким образом, город, в лице Мэра и Правительства Москвы,  распоряжаясь земельными участками,  домами, общим имуществом (Юридическое право на общедолевое имущество в МКД, принадлежит городу), сдаёт в аренду и продаёт (!)  указанное имущество  получая за это  доход, но бремя  содержания этого имущества решил перевалить на «недособственников».  Где справедливость?

Помимо этого, государство отказывается от своих обязательств по капитальному ремонту в соответствии с Законом «О приватизации жилищного фонда». В соответствии с указанным законом, обязанность по проведению последующих капремонтов ложится на собственников жилых помещений только после исполнения этих обязанностей бывшим наймодателем. Граждане приватизировали свои квартиры на одних условиях, а теперь эти условия договора в одностороннем порядке изменяются. Можно было бы понять, если государство, объявляя себя  БАНКРОТОМ по своим обязательствам, отправило Правительство в отставку и честно расписалось в своей некомпетентности.

Однако, вместо этого, на фоне рукотворного экономического кризиса, повлекшего массовое обнищание населения, издаются антиконституционные, антигосударственные, антинародные поправки в Жилищный Кодекс РФ, подрывающие  Конституционный стой в РФ, провоцирующие  социальный бунт, имеющие откровенно коррупционную направленность.

Не выполнив обязательства по ФЗ «О приватизации жилищного фонда в РФ», принимается новый ФЗ №271 от 25.12.2012 года, который предлагает собственникам жилья  самостоятельно профинансировать порчу и даже  «похороны» своих домов, коррупцию и криминал, под видом сбора средств на капитальный ремонт жилого фонда. Нам предлагают два, заведомо неприемлемых  способа сбора средств на «капитальный ремонт» многоквартирных домов (читай – отъема денег). Принципиальной разницы между этими добровольно-принудительными способами расставания с деньгами, НЕТ. Какая разница, каким способом  деньги украдут?  Закон, вобрав в себя все худшие проявления и проблемы, поставившие крест на предыдущей программе КР, обеспечивает полную потерю контроля за принадлежащими собственникам жилыми зданиями, предлагает собственникам забыть о своих имущественных правах на здания,  правах участвовать в управлении ремонтом (подмена имущественных прав жилищными) и оставляет только обязанность ПЛАТИТЬ, ПЛАТИТЬ, ПЛАТИТЬ. Любому здравомыслящему человеку понятно, что на собранные средства никакого РЕМОНТА не будет, а вот очередной  «распил», массовый снос домов без согласия собственников  и передел собственности очевидно намечается. При этом создаётся  целая армия чиновников,  около 1000 человек, которая «садится на бюджет» для управления средствами фонда КР.

Указанные в Федеральном законе № 271 региональные операторы – фонды капитального ремонта многоквартирных домов – являются некоммерческими организациями (НКО). А согласно ст. 7 Федерального закона № 7 от 12.01.1996 г. «О некоммерческих организациях» они учреждаются гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов. В ст. 123.17 Гражданского кодекса РФ также указано, что фонды учреждаются на основе добровольных имущественных взносов. Так каким образом добровольные взносы превращаются у нас в обязательные???

А что собственно собрались ремонтировать за наш с вами счёт? Согласно данным Росстата, сведений о состоянии жилищного фонда НЕТ: «первичный учёт жилищного фонда отсутствует, и нет субъекта, который бы нёс за это ответственность. Ни один из гос органов на Федеральном, муниципальном и региональном уровне не обладает полной информацией по первичному учёту жилья. Нет учёта ветхого и аварийного жилья». Инструментальная оценка износа домов не проводилась более 20 лет. Вся 30 летняя программа Хапремонта  является полной профанацией и основана на ложных сведениях мосжилинспекции, её аффилированнных структур. Как можно не имея знаний, назначить капремонт, да ещё и тариф, определённый фразой чиновника: «Нам хватит!»  установить?  Как можно установить минимальный размер ДОБРОВОЛЬНЫХ взносов?

При этом, стоимость КР и амортизации рассчитывается для каждого дома довольно просто,  все данные известны, но только после полного обследования, чего нет и в помине.

НОВЕЛЛАМИ Жилищного кодекса от «ЕР» фактически отменяется техническое регулирование сроков и объёмов проведения капитального  ремонта (см. региональную программу), отменяется обязательное применение строительных норм (ВСН). Устанавливаются произвольные, волюнтаристским решением «органа власти», сроки, содержание и объёмы ремонта, что  позволяет направлять деньги на посторонние цели, на ухудшение состояния дома.  То есть, Закон позволяет приводить в негодность жилой фонд, ставит крест на безопасности проживания граждан.

Практики принудительного накопления взносов на капремонт домов нигде в мире нет. Это сугубо добровольное решение собственников жилья, так зачем же Россию превращать в кривое зазеркалье и плодить новые проблемы?

 

В социально-экономических  условиях, когда рубль за год,  именно банковской системой, вполовину обесценен, предлагать гражданам «помочь банкам» долговременными вложениями? В Москве все деньги пойдут  на транзитный счёт коммерческого банка Москвы, что напрямую противоречит ЖК РФ, на помощь разваливающейся банковской системе. В условиях не побеждённой инфляции, в связи с прямым невыполнением Центральным Банком России обязательств по обеспечению устойчивости рубля, все накопительные системы оплаты в государственной ответственности, необходимо признать жульническими и воровскими.

 

Участники митинга дают следующую оценку вводимым изменениям в Жилищный кодекс РФ:

  1. Изменения в ЖК РФ, введённые Федеральным законом от 25 декабря 2012 г. N 271-ФЗ и последующими, касающимися «капитального ремонта» жилищного фонда имеют неустранимые дефекты и представляют опасность для государства, для жизни и здоровья граждан, подрывают основы конституционного стоя в РФ. Исполнение норм указанного ФЗ повлечёт возникновение неустранимых рисков массового возникновения ситуаций:

—  непроведения своевременного КР старых МКД и приведения их этим в аварийное и непригодное для проживание состояние — вследствие установленной ФЗ возможности заимствования средств, накопленных жителями одного дома, на проведение КР других, более новых, МКД, лично интересующих отдельных государственных служащих, определяющих очерёдность проведения  таких ремонтов путём разработки и принятия Программ КР;

—   выселения больших групп граждан РФ с детьми и пожилыми людьми буквально на улицу, в том числе зимой, в связи с обстоятельствами, указанными в п.1, и отсутствием у государства РФ соответствующего объёма подменного жилого фонда;

—  фактического понуждения больших групп граждан РФ, в том числе имеющих низкий уровень доходов, к обременению себя коммерческими кредитами для выполнения работ по КР их МКД, на финансирование которых не хватило собранных жителями средств (ввиду указанных выше перераспределений, инфляции, уворовывания средств в структурах региональных операторов, осуществляющих планирование и контроль КР МКД региона, и нанимаемых ими подрядчиков, и т.п.)

  1. Указанные изменения вызвали необоснованное ограничение прав и свобод граждан, при одновременном неразрешении заявленных целей, задач и очевидной коррупционности программы капитального ремонта. Это вызвало  сильнейшее  возмущение широких слоёв населения  и является  катализатором нестабильности в обществе. Перекладывание ответственности по финансированию капитального ремонта общего имущества МКД на граждан РФ не соответствует п.1 ст. 54, п. 2 ст. 55 и ст. 57 Конституции России.

В целях прекращения социального недовольства граждан в условиях текущей социально-экономической ситуации в стране Программа в действующем виде подлежит отмене.

 

  1. Общество в целом, законодательство РФ и субъектов Федерации, органы   всех ветвей власти: административные, судебные инстанции и правоохранительные органы, не способны оценить последствия общественного напряжения и все последствия, которые следуют от введения в действие изменений в жилищное законодательство (изменения в ЖК РФ), в части нового регулирования полного комплекса вопросов содержания, капитального ремонта и управления средствами жилищного фонда в г. Москве и РФ.

 

  • -Участники Круглого стола дают оценку вводимым изменениям в Жилищный кодекс РФ в том, что общество в целом, законодательство РФ и субъектов Федерации, органы   всех ветвей власти: административные,  судебные инстанции и правоохранительные органы, не способны оценить последствия общественного напряжения и все юридические последствия, которые следуют от введения в действие изменений в Жилищное Законодательство (изменения в ЖК РФ), в части нового регулирования полного комплекса вопросов содержания,  капитального ремонта и управления средствами жилищного фонда в городе Москве и РФ.
  • — Участники Круглого стола считают необходимым обратиться к Президенту РФ  — гаранту Конституции РФ, по вопросу срочного наложения МОРАТОРИЯ — на вступление в действие отдельных законодательных актов (изменений в ЖК РФ, по вопросам проведения капитального ремонта жилищного фонда и нового управления его средствами ) и передаче всего комплекса этих задач и вопросов для их доработки в соответствующие Государственные органы и ведомства, что будет способствовать во всем гражданском обществе снятию напряжения и являться такими антикризисными мерами, которые будут содействовать налаживанию работы общественных комиссий, по всему спектру этих вопросов на местах.
  1. Изменения в жилищное законодательство уничтожают саму суть капитального ремонта примитивно упрощая, сведя его к ремонту или замене элементов дома, инженерных систем. Тем самым законодатели указали для исполнительной власти ошибочный вектор практических действий, предшествующих ремонту. Проигнорированы цели и основные задачи ремонта, сведены к банальному освоению денег.

Очевидны признаки искусственности, ошибочности, абсурдности, профнепригодности или злого умысла тех, кто насаждает заведомо не решающий вопрос  капремонта Закон, обладающий исключительно коррупционным и криминальным  признаками. Можно полагать, что профпригодность персон, насаждающих «капремонт» ограничивается исключительно умелостью и хотением создавать большие массивы денег, которые можно пока сравнительно безопасно оприходовать в частных интересах.

  1. Требование оплаты за капитальный ремонт общего имущества, не являющегося «де юре» собственностью собственников квартир, за «услуги», которые вы не заказывали, которые не предоставлены, нет гарантий, что будут предоставлены, имеют признаки:

мошенничества путём обмана и злоупотребления доверием, совершённого организованной группой в особо крупном размере;

—  принуждения к заключению кабальной сделки (неполноценного договора), совершённого организованной группой лиц;

вымогательства (включение в платёжку ЕПД, без согласия гражданина и решения ООС), под угрозой насилия, изъятия имущества и ограничения гражданских прав, совершённое организованной группой в целях получения имущества в особо крупном размере.

 

  1. Мы усматривали и усматриваем в действиях ОРГАНИЗОВАННОЙ группы лиц, признаки совершения, приготовления к совершению ряда тяжких и особо тяжких преступлений в ОСОБО КРУПНЫХ РАЗМЕРАХ : мошенничество, присвоения и растрата, вымогательство, причинение имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием, легализация (отмывание) денежных средств и иного имущества, приобретённых иными лицами преступным путём, принуждение к совершению сделки или отказу от её совершения под угрозой насилия, уничтожения или повреждения чужого имущества, фиктивное банкротство, организация преступного сообщества и участие в нём, приведение в негодность объектов жизнеобеспечения, злоупотребление должностными полномочиями, геноцид — действия, направленные на полное или частичное уничтожение национальной группы (в данном случае в первую очередь коренного, цивилизационно русского населения России) путём насильственного переселения либо иного создания жизненных условий, рассчитанных на физическое уничтожение этой группы.
  2. Мы усматривали и усматриваем, что нормы ФЗ № 271-ФЗ фактически содержат призыв или требование к физическим и юридическим лицам совершать противоправные и уголовно наказуемые действия либо соучаствовать в их совершении или в приготовлениях к таковым действиям, указанным в п.6. Следовательно, закон способствует развитию правового нигилизма и разложению общества. Гражданин РФ не должен позволять себе участвовать в таком «ХАП РЕМОНТЕ».

 

МЫ ТРЕБУЕМ:

 

  1. 1. от Правительства Москвы ( Правительства субъекта РФ ):

1.1. Незамедлительно ОТМЕНИТЬ утверждённую им (для Москвы — 29.12.2014 г.) Программу капитального ремонта (КР) многоквартирных домов (МКД) в городе Москве  ( в регионе РФ ),   как противоречащую федеральному закону высшей силы — Жилищному кодексу РФ, требующему:

— капитально ремонтировать МКД в порядке убывания их износа: начиная с самых старых и ветхих, заканчивая  наиболее крепкими домами;

— планировать и осуществлять полный КР, а не выборочный КР, предусмотренный указанными Программами.

1.2. Провести полное обследование жилого фонда и составить Заключения о техническом состоянии жилых строений, основанные на достоверных данных (в том числе инструментальных методах оценки и «вскрытиях»).

1.3.  Предусмотреть в бюджете г. Москвы (региона РФ) на ближайшие 10 лет выделение средств для оказания адресной помощи (государственной поддержки — ч.4 ст.166 ЖК РФ) в размере 100% стоимости КР всех МКД соответствующего региона, требовавших капитального ремонта на момент приватизации первой квартиры в них в 1991-1992 гг.  (ст.16 закона РФ «О приватизации жилого фонда в РФ» № 1541- I от 4.7.1991 г.)

 

  1. от Федерального собрания РФ:

2.1.  Незамедлительно инициировать внесение поправок в Жилищный Кодекс РФ, направленных на устранение угроз безопасности граждан РФ и государства, указанных в п.п.5,  6 и 7 предыдущего раздела, а также  БЕЗУСЛОВНОЕ обеспечение ПОЛНОГО выполнения РФ своих обязательств по проведению за СЧЕТ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ КР всех МКД в РФ, которые требовали такого КР на момент приватизации первой квартиры в них (ст.16 закона РФ «О приватизации жилого фонда в РФ» № 1541- I от 4.7.1991 г.) в связи с истечением применявшихся до 1991 г нормативных сроков эксплуатации МКД до КР.

2.2. Немедленно инициировать процедуру лишения депутатских полномочий и увольнения с государственной службы с формулировкой  «за служебное несоответствие и нарушение требований ФЗ о государственной службе» всех лиц, причастных к разработке и продвижению ФЗ № 271-ФЗ от 25.12.2012 г.

 

  1. 3. от Президента РФ как гаранта наших конституционных прав:

3.1. Наложить МОРАТОРИЙ — на вступление в действие отдельных законодательных актов (изменений в ЖК РФ по вопросам капитального ремонта жилищного фонда и нового управления его средствами) в связи с возникающими основаниями для утраты доверия.

3.2. Обеспечить  ИСПОЛНЕНИЕ МЕР, указанных в п.п. 1 и 2.

 

 

Настоящую резолюцию направить в адрес Президента РФ, Председателя Правительства РФ, Мэра Москвы, Департамента капитального ремонта, Департамента экономической политики и развития города Москвы, Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы, Контрольно-счетной Палаты Москвы, Уполномоченного по правам Человека в Москве, Прокуратуры города Москвы, Главного контрольного управления города Москвы, Государственной жилищной инспекции города, СМИ, разместить на сайтах.

6 комментариев

Добавить комментарий