Жители Нахабино вышли на защиту уникального клюквенного болота

Уникальное «Клюквенное болото», расположенное в черте подмосковного Нахабино, пытаются  незаконно осушить и застроить. Независимые эксперты предупреждают, что такой шаг приведет к серьезному снижению уровня воды в реке Нахабинка. Будет нанесен удар по экологии и гидрологической системе местности. В очередной общественной экологической инспекции данного природного комплекса приняли участие журналисты телеканала «Москва 24» местные жители Вера Бычаева и Людмила Паренькова, эколог Мария Семенцова, Григорий Еремкин (научный сотрудник лаборатории экологии и охраны природы кафедры высших растений биофака МГУ), а также координатор «Моссовета» Галина Артамонова.

«Клюквенное» или, официально, Исаакиевское болото расположено в Нахабино (Красногорский район Подмосковья). Оно  находится на границе садоводческого товарищества «Исаакиевский кулик». Местные жители традиционно отправлялись  на это болото за клюквой. Сейчас, в июне, кусты этой ягоды уже в цвету. Представление о красоте этих мест дают уже местные названия – например, Соловьиная роща. Кроме того, на болоте растет торфяной мох – сфагнум, имеющий важное значение для экологического баланса.

Но недавно стало известно, что «Клюквенное болото» было продано некоему застройщику. Официально сообщается, что болото пересохло. Однако 14 июня 2015 года общественную инспекцию этих мест провела группа гражданских активистов, в том числе эколог Татьяна Шумова (обозреватель журнала «Природа и человек. 21 век») и координатор «Моссовета» Галина Артамонова. Они убедились, что в болоте по-прежнему много воды. Зато застройщик уже завез в данные места дренажные трубы (интересно, зачем они там, если болото якобы «пересохло»?)  и строительный мусор.

В ходе нынешней общественной инспекции эколог Мария Семенцова обратила внимание, что на данном болоте можно найти шейхцерию, уникальное растение, занесенное в Красную книгу Московской области. А Григорий Еремкин отметил, что подобное верховое болото поставляет в атмосферу кислорода столько же, сколько лес площадью 10 на 10 квадратных километров.

Местные жители, извещенные о проблеме, категорически против уничтожения уникального болота. Но многие узнают о ситуации только осенью, когда придут в эти места за клюквой. Возможно, застройщик надеется успеть завершить ключевые работы за лето, пока проблема известна не всем.

Гражданские активисты, экологи и представители «Моссовета» призывают жителей Московского региона встать на защиту уникального природного комплекса.

No Comments

Добавить комментарий