Неужели банк беднее заемщиков? Активисты поинтересовались у «Москоммерцбанка»

23 июня 2015 года активистами движения заемщиков валютной ипотеки с 11 до 13 ч был проведен пикет у головного офиса АО «Москоммерцбанк»  (Москва, ул. Беговая, д.3, стр.1.). В акции приняло участие около 20 человек.

С наступлением экономического кризиса и резким падением курса рубля, семьи заемщиков АО «Москоммерцбанка» оказались на грани лишения единственного жилья, на многих из них уже поданы иски в суд.

Не смотря на многомесячные упорные попытки отстоять свое конституционное право на жилище, многочисленные письма, а также групповые и личные встречи с руководством банка, требования заемщиков о снижении процентной ставки не менее чем наполовину на весь срок без дополнительной нагрузки, рефинансирование кредита в рубли по рекомендованному ЦБ курсу, возможность частично-досрочного погашения долга по льготному курсу и другие по-прежнему не удовлетворены.

Цель участников пикета: от имени ипотечных заемщиков банка, состоящих во Всероссийской ассоциации валютных заемщиков, в очередной раз привлечь внимание руководства банка к своим проблемам в свете защиты конституционных прав ипотечных заемщиков на жилье, разделив риски и ответственность за надлежащее исполнение кредитных договоров.

Сегодня активистов, стоящих в пикете, почтил вниманием управляющий директор банка Мавров Игорь Иванович. Ставший уже «родным» заемщикам Пензов В.В. был в этот день в отъезде. По этому скорбному поводу участники выдержали минуту молчания.
Мавров И.И., как и его предшественник, предложил активистам личные встречи для поиска индивидуальных решений по выходу из трудной ситуации, при этом категорично отказав в снижении процентной ставки до реальных, спасительных размеров.
Банк по-прежнему пытается донести до своих заемщиков мысль о том, что он беднее их и нуждается в их деньгах больше, чем они в его помощи, а потому не желает разделить финансовые риски с заемщиками. АО «Москоммерцбанк» без зазрения совести полностью перекладывает риски, возникшие после благословенного ЦБ свободного плавания рубля на плечи своих ипотечных заемщиков, предлагая временные, нисколько не облегчающие, но приводящие к еще большему ухудшению ситуации меры, делающие договор по сути кабальным.

Активисты благодарят всех, кто принял участие в подготовке к пикету и тех, кто пришел к банку, и заверяют, что пикеты будут продолжаться вплоть до принятия решения, устраивающего обе стороны.
Следующий пикет планируется провести через две недели. Приглашаются все желающие поддержать пикетчиков АО «Москоммерцбанка».

Добавить комментарий