В Москве состоялась конференция движения «Моссовет»

13 июля 2013 года в гостиничном комплексе «Измайлово» в Москве состоялась конференция движения «Московский Совет», объединяющей протестные группы столицы и Московской области. В ней приняло участие более 150 человек – как уже  сотрудничавших с движением, так и присоединившихся к нему недавно. Экологи, правозащитники, борцы против точечной застройки и вредящих окружающей среде новых транспортных объектов (ЦКАД и Северо-западной хорды) обсудили тактику борьбы за права граждан. Кроме того, конференция выразила отношение к грядущим региональным выборам.

Несмотря на то, что «Моссовет» — независимое движение, не оказывающее поддержку никаким политическим силам, на конференции выступили известные политики, в том числе Андрей Клычков (руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме), Дмитрий Катаев (депутат Моссовета в 1990-1993, депутат Мосгордумы – в 1993-2005 годах), Наталья Чернышева (депутат муниципального собрания района «Зюзино»), кандидат в мэры Москвы Татьяна Сухарева и другие.

Решением конференции была учреждена общественная организация  «Эконадзор».  Ее цель — изменение сложившейс­я катастрофи­ческой ситуации в
сфере экологии в Московском регионе.  Аккредитов­анными   экспертами­  «Эконадзора» будет проводиться­ антикорруп­ционная   экспертиза­   проектов федеральны­х   и   региональн­ых  нормативно­-правовых   актов,   затрагиваю­щих   вопросы   экологичес­кой безопаснос­ти,   а также  общественн­ые слушания по актуальным­ проблемам охраны окружающей­ среды,   защиты добросовес­тных   экологов-предприним­ателей   от   противозак­оных действий чиновников­.  Активисты      «Эконадзо­ра»  будут выявлять неблагопол­учные в плане  экологии «горячие» точки и добиваясь привлечени­я   виновных   лиц   к установлен­ной   законом   ответствен­ности.

В рамках подготовки к грядущим выборам в регионе Моссоветом будет реализован проект «Народный кандидат».  Его  задача — выдвинуть наиболее достойных кандидатов на выборах всех уровней в Москве и Подмосковье (в том числе, готовых вступить в борьбу за представительство в  Мосгордуме и муниципальных собраниях).  Будет создан механизм обратной связи с избранными  в рамках проекта кандидатами и гражданского контроля над ними. В частности, данные  кандидаты должны будут подписать торжественное публичное обязательство —  добровольно покинуть должность, на которую их избрали, если большинство из нашего списка избирателей общим голосованием вынесет  любому из них  вотум недоверия.

Кроме того, представители «Моссовета» продолжат бороться за решение как локальных задач  (противодействие уплотнительной застройке, изъятию территорий под парковку, ликвидации социальных учреждений, уничтожению зеленых насаждений и др.), так и проблем регионального масштаба (борьба с применением вредных противогололедных реагентов, строительством Северо-западной хорды и ЦКАД и т.п).

Конференцией был избран координирующий орган, состоящий из координаторов Моссовета по округам Москвы и районных координаторов Московской области. Приняты за основу обращение Моссовета к гражданам «Навяжем власти нормальное ведение последних недель избирательной кампании!», предложенное Дмитрием Катаевым, и резолюция конференции, за исключением пункта 9 «о необходимости регистрации». Проработку вопроса о регистрации и принятия решения поручили постоянному координирующему органу — Центральному Штабу, состоящему из координаторов Моссовета по округам Москвы и районам области.

Документы конференции будут опубликованы позднее.

No Comments

Добавить комментарий