Резолюция «Моссовета»

Принятый за основу текст резолюции конференции общественного движения «Московский Совет»

(Москва, 13 июля 2013 года)

Участники конференции, обсудив проблемы деятельности протестных групп,  актуальные задачи гражданских активистов по противодействию злоупотреблениям в сфере экологии, земельных отношений, работы социальных учреждений и органов власти, а также других значимых вопросах, считают важным отметить следующее:

1)     «Московский Совет» (далее – Моссовет) —  общественное движение, объединяющее гражданских активистов, в том числе экологов и правозащитников. Его цель —  отстаивание законных социальных прав и интересов граждан и противодействие тем, кто на эти интересы посягает.

2)     Моссовет объединяет активистов, борющихся за решение как локальных задач  (противодействие уплотнительной застройке, изъятию территорий под парковку, ликвидации социальных учреждений, уничтожению зеленых насаждений и др.), так и проблем регионального масштаба (борьба с применением вредных противогололедных реагентов, строительством Северо-западной хорды и ЦКАД и др.). В работе Моссовета участвуют как организации и протестные группы, так и граждане в индивидуальном порядке.

3) Деятельность Моссовета распространяется на Москву и Московскую область.     

4)  Моссовет координирует деятельность входящих в  данное движение протестных групп, оказывает им организационную, техническую, правовую, экспертную, информационную и иные виды поддержки, организует общественные кампании, создает общественные рабочие группы для решения  ключевых задач.

5) В решении своих задач Моссовет руководствуется только законными и ненасильственными методами.

6)      Моссовет – независимая общественная организация, не оказывающая поддержку тем или иным политическим силам и не входящая в политические коалиции. Моссовет может принимать помощь и поддержку политических организаций и активистов, но только в том случае, если эта поддержка не наносит ущерба движению. Моссовет может участвовать в общественной кампании, в которой также участвуют политические организации, в случае, если эта кампания соответствует целям и задачам Моссовета и не  наносит ущерба движению.  

7)      Моссовет может участвовать в выборах разных уровней. Предпочтительно, чтобы выдвиженцы Моссовета шли на выборы как независимые кандидаты, но не исключено их выдвижение от партий, в случае, если такое сотрудничество не помешает реализации задач Моссовета. Условия и механизмы участия в выборах изложены в проекте «Народный кандидат».

8)  Высшим органом Моссовета является конференция. Для управления организацией и координации деятельности различных протестных групп между конференциями формируется  постоянный координирующий орган – Центральный Штаб, состоящий из координаторов Моссовета по округам. Заседания Центрального Штаба могут проходить как в очном, так и в заочном порядке (путем проведения совещаний через скайп, обмена информацией по электронной почте, использования иных информационных каналов). Центральный Штаб из своего состава выделяет  координаторов направлений, составляющих Рабочую комиссию Центрального Штаба. Центральный Штаб формирует Исполком движения, подотчетный в своей деятельности Центральному Штабу. Членом Исполкома может быть любой гражданин, независимо от членства в Центральном штабе. Задача Исполкома – решение текущих задач, техническая организация акций Моссовета, кампаний.

9)       Пункт 9 о регистрации организации было решено убрать. Проработку вопроса о регистрации и принятия решения поручили постоянному координирующему органу — Центральному Штабу, состоящему из координаторов Моссовета по округам Москвы и районам области.

10)     Делать официальные заявления от имени Моссовета могут только лица, специально уполномоченные на это Центральным Штабом или Рабочей комиссией Центрального Штаба. Моссовет имеет сайт в Интернете, где оповещает о текущей деятельности движения, входящих в него групп, а также служит информационным ресурсом, представляющим новости социального протеста, антикоррупционных кампаний и другую информацию, касающуюся борьбы граждан за свои права.

11) Моссоветом реализуется проект «Народный кандидат».  Его цель — выдвинуть наиболее достойных кандидатов на выборах всех уровней в Москве и Подмосковье: (в том числе  выборах в Мосгордуму и муниципальные собрания).  Выбранные в рамках реализации проекта кандидаты должны будут гарантировать, что в случае своего избрания  в первую очередь будут решать те проблемы, которые конференцией Моссовета признаны наиболее острыми. Будет создан механизм обратной связи с избранными  в рамках проекта кандидатами и гражданского контроля над ними. В частности, данные  кандидаты должны будут подписать торжественное публичное обязательство —  добровольно покинуть должность, на которую их избрали, если большинство из нашего списка избирателей общим голосованием вынесет  любому из них  вотум недоверия.

12) Под эгидой Моссовета создается  общественн­ая организация «Эконадзор» (Москва и Московская­ область). Общественн­ое движение   по содействию­ в решении задач в области экологии «Эконадзо­р» создается группой инициативн­ых граждан, заинтересо­ванных в изменении сложившейс­я катастрофи­ческой ситуации в сфере экологии на территории­ Московског­о региона (Москвы и Подмосковь­я).  Движение осуществля­ет   деятельнос­ть   в   области   охраны   окружающей­ среды   в качестве   независимо­го   института   гражданско­го   общества   во взаимодейс­твии   с   заинтересо­ванными органами   государств­енной   и муниципаль­ной   власти,   юридически­ми   и   физическим­и   лицами.  Аккредитов­анными   экспертами­ нашего движения будет проводиться­ антикорруп­ционная   экспертиза­   проектов федеральны­х   и   региональн­ых  нормативно­-правовых   актов,   затрагиваю­щих   вопросы   экологичес­кой безопаснос­ти,   а также проводиться­ общественн­ые слушания по актуальным­ проблемам охраны окружающей­ среды,   защиты добросовес­тных   экологов-предприним­ателей   от   противозак­онных действий чиновников­.  Активисты   движения   «Эконадзо­р»  осуществля­ют мероприяти­я общественн­ого экологичес­кого контроля, выявляя неблагопол­учные в плане экологии «горячие» точки и добиваясь привлечени­я   виновных   лиц   к установлен­ной   законом   ответствен­ности,   способству­я тем самым изменению   природоохр­анной   политики   хозяйствую­щих   субъектов.

 

 

One Comment

Добавить комментарий