Коррупционный беспредел в Нахабино: кому выгодно уничтожение «Клюквенного болота»?

18 июля 2015 года при участии активистов движения «Моссовет» был проведен очередной мониторинг состояния уникального клюквенного болота в черте подмосковного Нахабино. Важный для экологии города объект пытаются незаконно осушить и застроить. Местные жители пока не выявили участников коррупционной сделки, но подготовили обращение в прокуратуру.
Как мы уже сообщали (http://mossovet.tv/posts/3436), «Клюквенное» или, официально, Исаакиевское болото расположено в Нахабино (Красногорский район Подмосковья). Оно находится на границе садоводческого товарищества «Исаакиевский кулик». Местные жители традиционно отправлялись на это болото за клюквой. Представление о красоте этих мест дают уже местные названия – например, Соловьиная роща. Кроме того, на болоте растет торфяной мох – сфагнум, имеющий важное значение для экологического баланса.
Но недавно стало известно, что «Клюквенное болото» было продано некоему застройщику. Официально сообщается, что болото пересохло. Однако 14 июня 2015 года общественную инспекцию этих мест провела группа гражданских активистов, в том числе эколог Татьяна Шумова (обозреватель журнала «Природа и человек. 21 век») и координатор «Моссовета» Галина Артамонова. Они убедились, что в болоте по-прежнему много воды. Зато застройщик уже завез в данные места дренажные трубы (интересно, зачем они там, если болото якобы «пересохло»?) и строительный мусор.
Новая инспекция от 18 июля показала, что болото продолжают засыпать, дорога на него перекрыта плотным ограждением. Экологи, местные жители и активисты «Моссовета» отметили, что территория засыпанная глиной увеличилась, месяц назад на этом месте стояли берёзки и зелёная трава. До сих пор неизвестны участники коррупционной сделки, продавец и покупатель болота. Местный житель из деревни Исаковская предположил, что болото продано прежним руководителем Истринского муниципального района Анной Щербой, в настоящий момент находящейся по арестом. Рядом на месте Соловьиной рощи продолжается строительство нового района, словно в насмешку названного «Нахабино-сквер». Местные жители на собрании решили направить
Гражданские активисты, экологи и представители «Моссовета» призывают жителей Московского региона встать на защиту уникального природного комплекса и сделают все возможное для его защиты.

No Comments

Добавить комментарий