«Власть считается только с организованным давлением»

Обзор конференции «Моссовета».

13 июля 2013 года в гостиничном комплексе «Измайлово» в Москве состоялась конференция движения «Московский Совет», объединяющей протестные группы столицы и Московской области. В ней приняло участие более 150 человек – как уже  сотрудничавших с движением, так и присоединившихся к нему недавно. Экологи, правозащитники, борцы против точечной застройки и вредящих окружающей среде новых транспортных объектов (ЦКАД и Северо-западной хорды) обсудили тактику борьбы за права граждан. Среди участников мероприятия были как беспартийные гражданские активисты, так и члены политических организаций —  «Левого фронта», «Солидарности», «Яблока», КПРФ, «Справедливой России» и других.  Модератором конференции была Оксана Редина.

По вопросу об официальной регистрации «Моссовета» выступил Игорь Дмитриев (РСД). Среди успехов «Моссовета» за последний год он отметил прошедший 2 марта «Социальный марш», работу группы по межеванию, отмену тендера по закупкам для нужд столицы опасного реагента галита и много другое. Но он обратил внимание, что до сих пор успехи в диалоге со столичными властями, все же, чаще достигались на локальном уровне. Чтобы добиться результатов на уровне Москвы, отметил активист, надо помнить, что власть поддается лишь организованному давлению. А для этого движению нужна официальная регистрация. «Такой шаг – вхождение на поле переговоров, а не прогиб перед властью», — считает активист.

  Впрочем, выступившая затем эколог Елена Грищенко высказала сомнения в необходимости официальной регистрации движения. Сергей Снастин (депутат Совета Ступинского района Подмосковья), напротив, призвал к объединению  гражданских активистов Москвы и Подмосковья и их взаимодействию в масштабах всего столичного региона.  

Затем перед участниками конференции было зачитано приветствие известного историка и общественного деятеля Александра Шубина, пожелавшего гражданским активистам «солидарности и упорства в борьбе». Перед собравшимися также выступил Андрей Клычков (руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме), призвавший собравшихся не питать иллюзий по поводу грядущих выборов в Мосгордуму, но при этом скоординировано действовать для защиты социальных прав москвичей.

Экологическую секцию конференции вела известный ученый-биолог Ирина Баданова-Сощина. Она отметила, что в последние годы экология в Москве стала поводом для распила бюджета, а столичный Департамент природопользования  оказался оккупирован дилетантами. Она призвала собравшихся помнить, как важно движение снизу для защиты особо охраняемых природных территорий, противодействия вырубке зеленых насаждений, реализации наносящих вред природе инфраструктурных проектов.

Николай Козлов (эколог, правозащитник) призвал граждан помнить, что именно они являются властью в городе и перевоспитывать чиновников, которые забыли, что они лишь слуги народа. Татьяна Козлова (эколог, гражданский активист) подвергла критике методы борьбы с поразившим ряд районов Подмосковья жуком-топографом, предполагающие массовые вырубки, которые все равно не могут остановить вредителя. Елена Родина (член президиума «Экологического союза») подвергла критике планы подмосковных властей по строительству ЦКАД, так как из-за реализации данного проекта может начаться массовая вырубка лесов области. Сергей Курочкин (помощник главного редактора газеты «За СССР») призвал ввести ограничения на покупку личного автотранспорта в столице, например, предоставив такое право только тем, кто уже имеет в распоряжении гараж. Яков Корнеев, занимающийся изучением экологии грунтов, отметил, что непрофессиональный подход московских властей к этой сфере уже приводил к неоднократным обвалам грунта в столице. Андрей Дегтярев (активист-эколог) рассказал, какое важное значение имеет борьба против покоса травы на газонах столицы.

Николай Крылов (гражданский активист) вел секцию, посвященную проекту «Народный кандидат».  Задача этого проекта  — выдвинуть наиболее достойных кандидатов на выборах всех уровней в Москве и Подмосковье (в том числе, готовых вступить в борьбу за представительство в  Мосгордуме и муниципальных собраниях). Крылов, также, предложил провести независимый соцопрос, чтобы узнать, каков в действительности рейтинг кандидатов в мэры столицы.

На дебатах по данному вопросу выступил Михаил Тимонов (бригада наблюдателей «Богородское», сообщество «Гражданин» ВАО) призвал к распространению опыта независимых наблюдателей, а также к информированию общественности о том, за кого поставили подписи муниципальные депутаты в ходе нынешней кампании по выборам мэра Москвы. Наталья Чернышова (депутат муниципального собрания района «Зюзино») отметила, что кампания по выборам Мосгордумы в 2014 году будет сложной для независимых кандидатов, так как одномандатные округа будут включать по 300-400 тысяч избирателей. Евгений Янушенко (группа «В защиту парка Митино»)   рассказал о том, с какими сложностями столкнулись гражданские активисты в его районе при попытке организовать там референдум. Татьяна Сухарева  (кандидат в мэры столицы) рассказала о трудностях регистрации в качестве кандидата в мэры для действительно независимых от властей общественных деятелей. Дмитрий Катаев (депутат Моссовета в 1990-1993, депутат Мосгордумы – в 1993-2005 годах) предложил конференции принять резолюции по ситуации на выборах мэра столицы. Татьяна Шавшукова (Левое социалистическое действие) призвала «Моссовет» не зацикливаться на выборах, но и не байкотировать их, активизировав работу на уровне домов и районов. Александр Абрамович  («Новые левые») отметил, что результативнее давление не власти не через выборы, а через организацию референдумов по наиболее животрепещущим вопросам.

На секции, посвященной социальным проблемам, Владимир Молодых (помощник депутата Госдумы РФ Владимира Родина) подробно рассказал о том, какое важное значение имеет борьба за право граждан на распоряжение землями, занимаемыми многоквартирными жилыми домами.  Людмила Шурычева (гражданский активист) обратила внимание на негативное значение частной собственности на землю. Светлана Богина (Председатель Московской Экологической Федерации, член общества Российские ученые социалистической ориентации) призвала активизировать борьбу за предоставление бесплатных лекарств пенсионерам, поддержку учителей, против гипертрофированного влияния РПЦ.

Конференцией была принята итоговая резолюция, в которой подчеркивался независимый от любых политических структур статус «Моссовета», заявлялось о начале реализации проекта «Народный кандидат» и учреждении организации «Эконадзор» (ее цель — изменение сложившейс­я катастрофи­ческой ситуации в
сфере экологии в Московском регионе; активисты      «Эконадзо­ра»  будут выявлять неблагопол­учные в плане  экологии «горячие» точки и добиваясь привлечени­я   виновных   лиц   к установлен­ной   законом   ответствен­ности).

No Comments

Добавить комментарий