Анонс пикетов: «Галит — отрава для Москвы!»

С 30 июля по 2 августа 2013 года включительно, каждый день с 10 до 14ч  напротив здания мэрии столицы (ул.Тверская, д.13), Департамента ЖКХ и благоустройства Москвы (Богоявленский переулок, д.6, стр.2), Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы (ул. Новый Арбат, 11, к. 1) пройдут одиночные пикеты против использования для борьбы с гололедом опасного реагента галита. У экологов есть основания опасаться, что это вещество будут применять в столице и в новом зимнем сезоне. Если не сказать галиту «стоп!» уже летом, зимой может быть поздно. Акцию проводят активисты движения «Московский Совет».

Неравнодушные москвичи выйдут на одиночные пикеты с лозунгами: «Галит — отрава для Москвы!», «Бирюков, Цыбин, Кульбачевс­кий — вы в ответе за природу Москвы!», «Использова­ние реагентов под жесткий контроль!»»

Гражданским активистам и экологам стало известно, что для борьбы с гололедом на автомобильных дорогах и пешеходных тротуарах Москвы в прошедший зимний период использовалась соль техническая (галит). Это вещество запрещено на территории Москвы Технологией зимней уборки из-за агрессивного воздействия на почву, обувь, металл и кожные покровы животных.  Данная Технология разрешает использование в столице только противогололедных материалов на основе формиатов и мраморной крошки, как наиболее безопасных для экологии и здоровья людей. Кроме того, подрядчиками были нарушены всякие установленные нормы по распределению противогололедных реагентов. Вместо использования специальной техники, равномерно разбрасывающей и строго дозирующей объемы реагентов, материалы на основе галита хаотично рассыпались лопатами, образуя горы соли. У экологов имеются фотодоказательства данного факта. Такое использование и без того опасных реагентов нанесет тяжелый удар по экологии и здоровью горожан.

По этой же причине вырастет нагрузка на бюджет города, формирующийся за счет налогов, взимаемых с горожан. То есть за недобросовестное поведение подрядчиков  де-факто платят из своих карманов простые москвичи. Рост расходов на реагенты по этой причине ведет к сокращению социальных программ для жителей города.

Экологи располагают свидетельствами того, что запрещенная к применению в столице техническая соль по-прежнему завозится на склады, подведомственные Департаменту ЖКХ и благоустройства мэрии Москвы. Опасный для здоровья и природной среды галит намереваются использовать в качестве противогололедного реагента и в зимний сезон 2013-2014 года. Это категорически недопустимо. 

 

 Инициативная группа

Добавить комментарий