Протест на «Торфянке»: кризис доверия к власти

Как вы знаете, жители Лосиноостровского района с 18 июня круглосуточно дежурят в парке «Торфянка», чтобы не допустить строительства храма в парке.  3 сентября  на «Торфянке» исторический день — у строителей истёк срок разрешения на строительство!

По такому случаю в парке при участии активистов «Моссовета» прошло очередное массовое мероприятие в формате встречи с депутатом. Однако конфликт в парке всё ещё не разрешён окончательно. 2,5 месяца жителям удавалось блокировать застройку парка.

Строительство ведётся на основании постановления Правительства Москвы №280-ПП Постановление не отменено, поэтому формально строители могут продлить истекший ордер ОАТИ. Но в сложившейся ситуации многое указывает на то, что продлевать ордер не будут.

По случаю окончания разрешения на строительство в парке встречу с жителями провёл депутат Государственной думы Потапов Александр Владимирович.  На встрече ощущался кризис доверия к власти: депутат Госдумы передаёт слова префекта СВАО, что никакого строительства в парке не будет. Но люди не верят, требуют действий или документов.

Перед жителями выступил глава Управы Лосиноостровского района Павел Павлович Литовченко. Отдадим должное: не испугался прийти на организованное оппозиционной партией мероприятие и выступить среди, мягко говоря, не совсем дружелюбно настроенной публики.

С 3 по 12 августа Совет депутатов Лосиноостровского района собирал мнения жителей насчёт строительства храма. Когда посчитали все обращения, выяснилось, что подавляющее большинство обращений — против строительства в парке либо за перенос храма из парка. В настоящее время на портале Правительства Москвы «Активный гражданин» запущено голосование, где предлагается выбрать самое подходящее место для будущего храма из трёх представленных вариантов.

После выступления Павел Павлович продолжил отвечать на вопросы жителей. Люди хотят, чтобы глава Управы решил их проблемы. Павел Павлович отвечает, что вопросы, связанные со строительством, решаются на более высоком уровне.

Жителей больше всего интересует, когда из парка уберут забор. Но точного ответа на этот вопрос никто дать не может. Многие боятся, что, если защитники парка бросят своё дело, строительные работы могут возобновиться. Перед жителями выступили известные на «Тофрянке» ораторы. Выступления очень эмоциональные, люди устали ночевать в парке. Требуют убрать забор из парка немедленно. Среди выступавших — один из лидеров инициативной группы Денис Гончаренко. Помощник депутата и местный житель Влад Кузнецов говорит, что сотрудники Управы вместо работы пишут про него гадости в Twitter.

Люди не хотят бесконечно жить в парке и ждать, когда строители перенесут забор на другое место. Депутат Мосгордумы Николай Григорьевич Зубрилин призвал жителей действовать строго в рамках закона. В последних рядах стоят немногочисленные православные активисты. К происходящему относятся скептически. В отличие от прошлых мероприятий (см. репортажи о мероприятиях 25 июня, 9 июля и 31 июля), никто не пытался прорваться на сцену и захватить микрофон.

Казалось бы, ордера на строительные работы больше нет, теперь следить за соблюдением закона на стройплощадке должны надзорные органы и полиция. Но люди не доверяют эту работу властям и не уходят из парка. Лагерь жителей продолжает круглосуточное дежурство.

по материалам:  http://arthur-msk.livejournal.com/20214.html

 

No Comments

Добавить комментарий