Спасти Серпухов от экологической катастрофы!

4 августа 2013 года состоялся сход  жителей Серпуховского района.  Мероприятие прошло у границ полигона ТБО «Лесная», закрытия которого серпуховчане безуспешно добиваются многие годы.  Жители Серпухова решили вместе добиваться ликвидации свалки и решения не менее острых проблем, грозящих району экологической катастрофой. В сходе, также, приняли участие кандидат в губернаторы Подмосковья от ЛДПР Максим Шингаркин и руководитель Подмосковного отделения «Альянса зеленых-Народной партии» Олег Сольский.

По  словам врио губернатора Московской области Андрея Воробьева, из 39 полигонов ТБО, действующих в регионе, 24 должны быть закрыты в текущем году. Однако глава Серпуховского района Александр Шестун, по словам жителей, не спешит ликвидировать ТБО «Лесная». Ранее решением главы района фирма ООО «Скайвэй» получила дополнительно еще 35 гектаров под захоронение отходов из Москвы и других городов  региона. Между тем, свалка находится всего в 2 км от Серпухова. В непосредственной близости от полигона (800 метров) находятся садовые товарищества «Дубки» и «Надежда», молочная ферма и ее кормовые угодья, завод, но главное —  водозаборный узел. Свалка никак не защищена (это просто котлован), из-за чего в любой момент может произойти заражение почв и воды. Кроме того,  по нескольку раз за лето происходят возгорания на свалке, часто такие масштабные, что город задыхается в дыму. Сейчас Александр Шестун выдвигает свою кандидатуру на очередной срок, но участники схода высказались резко против его переизбрания.

В районе есть и другие проблемы.  «При нынешнем главе района готовится разработка карьера возле Окского моста, что может привести к изменению русла Оки и затоплению Серпухова, — рассказывает Надежда Червочкина, представитель создающегося в районе движения «Добрые люди за доброе отношение к природе и человеку». —  Среди проблемных точек Серпухова и окрестностей, кроме ТБО «Лесная» — выбросы заводов «УРСА» и «Витра плитка», вырубка рощи в Глазово и многое другое. Мы, жители, вынуждены бороться со всем этим, иначе район постигнет экологическая катастрофа».

Добавить комментарий