Лозунг главы Балашихи на деле оказался пшиком

Очередным шедевром,  в виде ответа, побаловала жительницу Салтыковки Валерию Федотову местная администрация большой Балашихи.

Если кратко, то разрекламированный лозунг главы города Евгения Жиркова: «Пишите – вам ответят!», теперь следует, видимо трактовать немного по-другому: «Пишите – ответ не гарантируется!»

Покрасней мере именно такая информация содержится в письме пришедшем активистке из Салтыковки Валерии Федотовой от администрации Балашихи.

Дело в том, что на ее справедливое замечание о не предоставлении ей ответов на ее обращения, поданные на электронный адрес главы города Евгения Жиркова (zhirkov@balashiha.ru)  и по другим вопросам она получила довольно странный ответ.

Из письма администрации следует, что четыре обращения, датируемых: 22.07.2015, 11.08.2015, 13.08.2015, 24.08.2015 от гражданки В.В. Федотовой на почту главы города не поступали. При этом администрация ссылается на возможные технические сбои.

Действительно, здесь нет ни чего удивительного, из-за технических сбоев обращения могли не дойти.  Но, обращение было не одно, а целых четыре и они были отправлены с довольно большим промежутком времени. Видимо сбои в системе работы электронной почты главы города происходят также часто, как и в работе администрации, а так же при попытках общения с определенным кругом лиц, чему есть множество свидетельств, о которых мы расскажем ниже.

Но, давайте не будем торопить события и рассмотрим ответ администрации дальше.

Следующая текстовая часть нам повествует, что личная почта главы города не является официальным каналом обращений граждан к Евгению Ивановичу за помощью и гарантированность получения ответа отсутствует. И.о. руководителя администрации г.о. Балашиха  Лилия Татевосян сообщает, что  если жители хотят решить проблему и получить ответ, то они должны: либо письменно обратится в орган местного самоуправления, либо подать обращение через официальный сайт администрации г.о. Балашиха., юридические лица могут подавать обращение на следующую электронную почту: ud@balashiha.ru.

В принципе с таким доводом согласиться можно, если Евгений Иванович не анонсировал свою почту, со следующим лозунгом-утверждением: «Пишите – вам ответят!».

Не понятно, зачем  надо было так рекламировать личную почту главы на различных ресурсах, в том числе и в СМИ с данным утверждением?

Данные объявления были расклеенны по всему городу:

 

это объявление было размещено в газете «Факт»

Справедливости ради надо отметить, что созданием личной почты чиновника, будь эта почта руководителя региона или почта главы города, преследуются лишь  определенные цели: отсечение большого числа обращений в вышестоящие инстанции; формирование доверительных отношений между руководителем и населением, путем создания гибкого, простого и быстрого инструмента связи между ними, ускорению сроков разрешения проблем.  При чем эффективно  данный инструмент работает  только при  доверии населения к должностному лицу.

Надо сказать, что таким ответом доверие жителей города к электронной почте главы не прибавится. Потому очень символично данные объявления о создании личной почты главы города были расклеены вот на этих местах:

Наоборот, такое отношение будет побуждать жителей обращаться не только письменно в орган местного самоуправления, а еще к вышестоящим органам власти и их руководителям, где личные почты чиновников функционируют намного лучше и эффективнее, в полной мере выполняя свои задачи, что в принципе по Балашихе сейчас и происходит.

Теперь рассмотрим вопросы, касающиеся записи на личный прием к руководству администрации г.о. Балашиха.

Здесь складывается полностью абсурдная ситуация.

В письме из администрации города сообщается, что гражданин
И.В. Порвин записался на прием к главе города лишь 29.09.2015, ранее заявление от гражданина И.В. Порвина в установленном порядке на запись на прием к главе города яко бы не поступало.

Между тем запись на прием к руководству администрации г.о. Балашиха  официально происходит, как теперь установлено лишь тремя путями:

Путем подачи заявления в организационно-контрольное управление администрации г.о. Балашиха, однако там по не известным нам причинам отказываются ставить отметку о принятии такого заявления на втором экземпляре. Именно так было сказано гражданину И.В. Порвину при подаче заявления на запись на личный прием к главе города, т.е. у гражданина И.В. Порвина не может быть ни каких документов подтверждающих факт подачи заявлений на запись на личный прием. Кстати не только у него, а у  любого  другого жителя города, пожелавшего прийти на прием к руководству администрации г.о. Балашиха. Потому обоснованно нельзя утверждать, что он раньше заявления не подавал.

С официальным сайтом администрации города тоже все ясно, подтверждений подачи заявлений на запись, он также не предоставляет.

Личная почта главы, как это указанно в ответе от  администрации города, ну и тут все ясно: возможность технических ошибок и не гарантированность получения ответа.

Встает риторический вопрос, как гражданину  И.В. Порвину доказать факт подачи заявления на личный прием?

Остается надеяться только на честность и порядочность муниципальных служащих, причем почему-то, кажется, что именно только надеяться! Или помочь организовать встречу с главой на более высоком уровне! Кстати за запись на личный прием, отвечает заместитель руководителя администрации С.А. Дежнин. На этом субъекте мы остановимся ниже.

Что касается гражданина С.О. Новикова.  Да, действительно он не был официально записан на прием к заместителю руководителя администрации г.о. Балашиха Дежину С.А., но он был им приглашен к себе лично  в присутствии представителя общественности И.В. Порвина, уличкома улицы 1-ый Просек С.В. Марахович и представителя общественности Салтыковки Валерии Федотовой. Придя к нему на следующий день и просидев более часа в его приемной,  С.О. Новиков так и не удостоился аудиенции С.А. Дежина  по не известной ему причине. Теперь этот факт, не смотря на наличие очевидцев, С.А. Дежин отрицает. По крайней мере, это следует из ответа администрации г.о. Бадашиха. Что если честно совсем не удивительно.

Напомним, что ранее  С.А. Дежин уже не сколько раз был уличен в неуважительном отношении к жителям и в попытке свалить на них ответственность за допущенные им просчеты по службе. Его как мы предполагаем, необдуманные заявления способствовали созданию большого общественного резонанса в городе. Об этом писали средства массовой информации, это обсуждали и в сети «Интернет», а надзорные органы проводили проверки.

Так например, одной горожанке, на вопрос почему ей не приходят ответы он посоветовал предъявлять все претензии к почте. Другой жительнице, обратившейся к главе города по поводу незаконной застройки парка,  сообщил, что она не обращалась к главе города, а пыталась оформить услугу  «Выдача разрешений на вырубку зелёных насаждений» и «предоставление земельных участков».

Данные заявления С.А. Дежина были признаны, балашихинской городской прокуратурой не состоятельны. Также в ходе проведенной проверки были выявлены нарушения сроков рассмотрения обращений граждан, за которые также отвечает С.А. Дежин. По итогам проверки балашихинской городской прокуратурой было внесено представление об устранении нарушений и привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.  

Немного ранее, подчиненные С.А. Дежина отказывались принимать обращения у жителей в помещении приемной  администрации, посылая их в здание МФЦ, где не всегда имелись на тот момент талоны.

Курируемое им управление администрации долго не давала официальных комментариев на этот счет.

 

 

One Comment

Добавить комментарий