«Активный гражданин» — средство манипуляции москвичами»

22 октября 2015 года в 11-00 в здании Московской городской Думы, по инициативе депутата Елены Анатольевны Шуваловой, состоится «круглый стол» на тему «Проект «Активный гражданин» как средство манипуляции принципами участия москвичей в управлении городом.

 

Правительство Москвы позиционирует портал «Активный гражданин» как передовой способ участия жителей в управлении городом. Однако в реальности работа портала представляет собой совоокупность манипулятивных, а зачастую и откровенно противозаконных действий, цель которых – создать видимость народной поддержки.

 

Так, многие размещенные на портале вопросы предлагают выбор из вариантов, запрещенных действующим законодательством (например, что построить на земельном участке природного комплекса, где любая застройка запрещена, или когда убирать с газона листья, которые должны оставаться на земле и служить питанием для деревьев).

Возможности голосовать на портале лишены люди, не имеющие мобильного телефона и доступа в интернет, то есть фактически «Активный гражданин» вводит возрастной, имущественный и образовательный ценз.

 

Отсутствует и возможность верификации результатов голосования: зарегистрироваться на портале можно по мобильному телефону, а проверить, соответствуют ли ответы тем, что были даны реальными участниками голосования, и были вообще ли учтены эти результаты, или соотношение голосов было просто нарисовано администраторами сайта, невозможно в принципе.

 

За участие в голосовании на «Активном гражданине» даются бонусы, что можно расценивать как подкуп.

 

17 октября на Московском урбанистическом форуме заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова анонсировала планы правительства Москвы по использованию портала «Активный гражданин» для проведения публичных слушаний. Реализация этих планов не только грубейшим образом нарушает положения Градостроительного кодекса города Москвы, но и делает проведение публичных слушаний абсолютно бесконтрольным.

 

В работе «круглого стола» примут участия эксперты, муниципальные депутаты, жители города Москвы, представители органов государственной власти.

2 комментария

Добавить комментарий