Солнечногорск: водоснабжение Москвы под ударом

В районе деревни Дубровка, на границе Солнечногорского и Химкинского районов, с 2012 года ведется вырубка леса под строительство взлетно-посадочной полосы для аэропорта «Шереметьево». 21 августа 2013 года местные жители и экологи из движения «Защитники Клязьмы» пошли на встречу с представителями застройщика, чтобы потребовать у них документы, без которых невозможно ведение работ: договора об аренде земельного участка, разрешения на строительство и акта приемки-сдачи стройплощадки.

Жители Дубровки жаловались, что местное население страдает от пыли и шума из-за строительства. Ситуация усугубляется тем, что работы ведутся круглосуточно. Тем не менее, представители застройщика так и не предоставили требуемых документов.

Участвовавшие во встрече экологи подчеркивали, что работы ведутся во втором поясе санитарной охраны водозаборной станции Клязьминского водохранилища. Учитывая, что именно отсюда снабжаются питьевой водой многие населенные пункты, включая Москву, понятно, что строительство в районе Дубровки – проблема далеко не местного масштаба. Данный проект, по оценке экологов, противоречит санитарным нормам и федеральному законодательству. Кроме того, изменяя свойства природных объектов,  проект требует проведения государственной экологической экспертизы, которая так и не была сделана. От застройки страдают не только люди, но и лесные звери – из 6 проживавших в лесу лосей к концу августа 2013 года там осталось только три. Местные жители слышали в лесу хлопки и выстрелы, считая, что к исчезновению животных имеют отношение строительные рабочие. По оценкам активистов, уже вырублено около 150 из планируемых к уничтожению 311 гектаров леса.

«Мы уже обращались во все инстанции и везде столкнулись с ангажированностью и круговой порукой. Началось все с местных чиновников,  с руководства Солнечногорского района, при котором было проведено выделение участка под строительство»,  — рассказывает Елена Родина, руководитель Солнечногорского отделения движения «Защитники Клязьмы».

Тем не менее, экологи собираются продолжить борьбу – в частности, 24 августа в 12 часов призывают всех прийти в приемную Президента РФ на ул. Ильинка, 23 в Москве с заявлениями, где будут изложены требования отменить решение о выделении данных земель под строительство.

Добавить комментарий