Остановим коррупционный беспредел в Истринском районе — защитим уникальное Исаковское болото!

Обращение МОО «Экологический союз» 

 

в Главное следственное управление Следственного комитета РФ по Московской области

о пресечении фактов нарушения природоохранного законодательства в связи

 с застройкой верхового болота в Истринском районе

 

 

На территории Истринского района на земельном участке, являющемся собственностью  ООО «ФСК АРТА ГРУПП» ведутся  подготовительные строительные работы. На данном земельном участке (регистрационная запись от 29.12.2014 №50-50-08/117/2014-030), имеющем категорию «земли населенных пунктов» с разрешенным использованием «для малоэтажного жилищного строительства с объектами инфраструктуры, социального и культурно-бытового назначения» расположено верховое болото – уникальный ландшафт, выполняющий важные средообразующие функции и служащий местообитанием ряда растений, занесенных в Красную книгу.

 

Подготовительные работы ведутся в отсутствии инженерных изысканий, регламентированных СП 47.13330.2012. В частности, согласно п.8.3.3  СП 47.13330.2012, программа инженерно-экологических изысканий должна содержать сведения о зонах особой чувствительности к предполагаемым воздействиям и наличии особо охраняемых природных территорий и иных природоохранных ограничений природопользования.

 

Упомянутое верховое осоково-сфагновое болото площадью около 15 га находится у деревни Исаково. Это уникальный природный объект, образовавшийся более 10 тыс. лет назад, после завершения Московского оледенения и хранящий ценную информацию о далеком геологическом прошлом. Исаковское верховое болото выполняет важнейшие средообразующие функции: регулирует и поддерживает водность местных рек и озер, сохраняет благоприятный микроклимат, служит источником поступления кислорода в атмосферу, а также местом отдыха граждан и биотопом полезного для здоровья биоресурса – клюквы.

 

Некоммерческой организацией Природоохранный фонд «Верховье»  04.08.2015г. проведено обследование верхового болота. Были обнаружены два вида растений, занесенных в Красную книгу Московской области:

  • Дремлик болотный – Epipactis palustris (L.) Crantz (из семейства Орхидные );
  • Шейхцерия болотная – Scheuchzeria palustris L.(из семейства Шейхцериевые).

 

Заключение НКО «Верховье» от 18.09.2015г. было направлено в Министерство экологии и природопользования Московской области. Однако, в ответе Администрации Истринского муниципального района на имя В.И.Милованова – одного из активных защитников Исаковского болота — от 13.10.2015г. №24-9379 за подписью первого заместителя руководителя администрации Г.В.Разумикина факт обнаружения краснокнижных видов на данной территории грубо искажен. В частности, указано, что «администрацией Истринского муниципального района … был сделан запрос  в Министерство экологии и природопользования Московской области. Согласно полученного ответа, на запрашиваемом участке мест произрастания видов растений, занесенных в Красную книгу Московской области и Красную книгу Российской Федерации, не зафиксировано».

 

ООО «ФСК АРТА ГРУПП» получило земельный участок в собственность без обременения, т.е. без особых условий охраны окружающей среды, в том числе — животного и растительного мира, гарантированных  пп.2.2 ст.56 Земельного кодекса РФ. Один из местных жителей деревни Исаково предположил, что болото продано бывшей главой Истринского муниципального района Анной Щербой, которая в настоящее время  находится под следствием (http://mossovet.tv/posts/3565). В настоящее время земельный участок обнесен забором, завезены дренажные трубы, идет засыпка болота грунтом. Указанный факт установлен комиссией Министерства экологии и природопользования Московской области от 28.98.2015г.

 

Однако, никаких ограничительных мер по прекращению уничтожения Исаковского верхового болота не принято!

 

Планировка территории под застройку коттеджами и проведение мелиоративных работ, связанных с осушением верхового болота, приведет к нарушению гидрологического режима и исчезновению верхового осоково-сфагнового  болота как уникальной экосистемы, поддерживающей высокое качество окружающей среды.

Действия застройщика ООО «ФСК АРТА ГРУПП», который уничтожает верховое болото, нарушают экологическое законодательство и  противоречат:

 

  • ст.15 Конституции РФ о соблюдении органами власти Конституции РФ и законов;
  • ст.42 Конституции РФ о праве граждан на благоприятную окружающую среду;
  • ст.59 ФЗ «Об охране окружающей среды», запрещающую хозяйственную деятельность, ведущую к деградации и уничтожению природных объектов, имеющих особое природоохранное, рекреационное, оздоровительное и иное ценное значение;
  • Национальной Стратегии сохранения биоразнообразия России, которая направлена на предотвращение прямых и косвенных антропогенных воздействий на природные экосистемы;
  • «Основам государственной политики в области экологического развития России на период до 2030 года (утв. Президентом от 30.04.2012г)», стратегической целью которой является сохранение благоприятной окружающей среды, биологического разнообразия и укрепления правопорядка в области охраны окружающей среды;
  • пп. 1,2,6,9 ст.2 Градостроительного кодекса РФ (ГрК РФ).

 

ПРОСИМ:

 

  1. Поручить Министерству природных ресурсов и экологии РФ взять этот вопрос под постоянный контроль;

 

  1. Инициировать судебный процесс по отмене коррупционного решения  Истринской администрации по передаче без обременения  земельного участка, на котором расположено верховое  болото – уникальный природный объект, поддерживающий высокое качество окружающей среды и служащий местом отдыха и оздоровления граждан;

 

  1. Сообщить о конкретных принятых мерах по пресечению коррупционного беспредела в Истринском районе Московской области.

 

Отправлено 10 ноября 2015г.

Добавить комментарий