Река Клязьма в шаге от уничтожения

25 августа 2013 года экологи и активисты снова приехали в пойму реки Клязьма, на границе Солнечногорского и Химкинского районов Подмосковья. По их оценке, строительные работы в этом месте еще на шаг приблизили экологическую катастрофу в районе и непоправимый удар по водоснабжению столицы, который лишит москвичей чистой питьевой воды.

Напомним, что в пойме реки Клязьма, в районе деревни Дубровка, ведутся работы по строительству еще одной взлетно-посадочной полосы для аэропорта «Шереметьево». Как известно, в составе пыли, оседающей вокруг аэропортов, содержатся  тяжелые металлы – цинк, свинец, медь, марганец, хром, ванадий и другие. А ведь данные земли расположены во 2-м поясе зоны санитарной охраны станции водоподготовки. Здесь находится один из важнейших источников снабжения москвичей питьевой водой. Строительство во 2-м поясе зон санитарной охраны категорически не допускается. Однако 30 июля 2013 года Распоряжением Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева данные земли были переведены из состава земель сельскохозяйственного назначения в земли промышленности, транспорта, энергетики. В данной зоне уже вырублено около 150 из планируемых к уничтожению 311 гектаров леса.

По данным экологов, 25 августа выезжавших на место строительства, стволы срубленных деревьев и горы снятого грунта строители просто сваливают в реку. Клязьму просто засыпают, видимо, рассчитывая убрать реку в трубы, но в котловане, который готовится для этой трубы, по-прежнему стоит вода. По мнению эколога Елены Родиной, руководителя Солнечногорского отделения движения «Защитники Клязьмы», строительные работы в итоге могут привести и к гибели реки, и к заболачиванию местности, которая все равно станет непригодной для застройки.

Экологи подчеркивают, что застройщики так и не предъявили документов, без которых невозможно ведение работ: договора об аренде земельного участка, разрешения на строительство и акта приемки-сдачи стройплощадки. Это ставит под сомнение законность строительства. Тем не менее, полиция не отреагировала на обращение экологов – стражи порядка так и не выехали на место, чтобы разобраться в ситуации и пресечь незаконную деятельность.

Гражданские активисты и экологи обещают продолжить защиту Клязьмы и информировать общественность о развитии событий.

Добавить комментарий