Хорошево-Мневники: нет- платным парковкам, нет — Собянину!

Вечером 3 декабря 2015г около памятника Народным Ополченцам (район Хорошево-Мневники) прошёл  12-ый  по счёту митинг против платных парковок и уплотнительной застройки. Организаторами выступили гражданские активисты трёх районов города Москвы  Щукино, Хорошевский, Хорошево-Мневники.

Принципиальное отличие  этого митинга от  предыдущих, состояло в том, что на нем была выявлена  основная причина катастрофической транспортной ситуации – мэр Собянин  и его команда, которые единоличными решениями ГЗК выдают разрешения на строительство всё новых и новых жилых комплексов для приезжих, ТПУ, ТРЦ. А строятся эти комплексы на месте необходимых районам инфраструктурных объектов:  зелёных зон, гаражей и автостоянок, больниц, школ, детских садов и так далее, что и становится причиной в том числе, транспортных проблем. Мэр «со товарищи», своими руками сознательно разрушает городскую планировку, то есть сам город. Учитывая параллельный застройке массовый и варварский снос существующих хранилищ автомобилей, можно  предположить, что таким образом  правительство Москвы,  возглавляемое мэром,  искусственно создаёт условия для массового вымогательства денег  с москвичей, через вводимые платные парковки, эвакуаторы, штрафы.  В связи с этим, москвичи потребовали отставки  Собянина и его команды. Москвичи начинают прозревать, кто истинный виновник транспортных и других проблем в Москве.

Несмотря на противоправные действия управ районов, которые подрядили работников  РЭУ и других зависимых от власти структур,  срывать объявления о митинге,  устраивать провокации (особо отличилась Мария Ивановна из  Х-М, которая  была ответственной за мероприятие), вырывать микрофон и т.д., митинг прошёл с огромным успехом. Выступления провокаторов, которые пытались рассказывать сказки о счастье, которое постигнет граждан после введения платной парковки, были единодушно освистаны. По данным  счётчиков в мероприятии приняло участие 514 человек. Резолюция митинга принята единогласно, против и воздержавшихся не было.

 

03 декабря 2015г                                                                                                       г.  Москва

Резолюция митинга

против платных парковок и уплотнительной  застройки (проект).

Мы, собравшиеся на митинг москвичи, гражданские активисты, представители различных партий и движений с разными политическими взглядами, считаем, что Правительством Москвы под руководством Мэра Москвы Собянина С.С. активно проводится политика псевдореформ и антисоциальных нововведений, направленная на разрушение города, ничем не оправданную коммерциализацию всех сторон городской жизни и ущемляющая интересы миллионов москвичей.

Указанные органы государственной власти не соблюдают основную,  предусмотренную Уставом города Москвы, цель осуществления власти — обеспечение прав и свобод человека и гражданина, экономического, социального и культурного развития города Москвы в интересах населения города Москвы. Несогласованная с жителями города Москвы организация платных парковок на улицах при одновременном сокращении количества бесплатных парковочных мест путем установления запрещающих дорожных знаков нарушает права миллионов жителей Москвы, являющихся автовладельцами и плательщиками транспортного налога, поступающего в бюджет города Москвы.

Роль Советов депутатов муниципальных округов, как органов местного самоуправления, вопреки Конституции РФ и международных норм права сознательно доведена до абсурда. По принципиальным вопросам городской жизни не проведено ни одного референдума, а за образец демократии выдаётся полностью непрозрачный интернет-портал «Активный гражданин», результаты голосования в котором никак нельзя проверить. Общественные и публичные слушания проводятся с нарушением закона, без надлежащего уведомления москвичей, а их результаты зачастую намеренно искажаются.

Мы считаем, что Правительством Москвы нарушается одно из основных положений Конституции Российской Федерации, что «Российская Федерация – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека». Деятельность, касающаяся организации платных парковок и реализуемой политики в транспортной сфере, видится нам противоправной, так как приводит к массовому нарушению конституционных прав граждан.  Многие москвичи, в первую очередь малоимущие и социально не защищённые,  оказались за бортом достойной жизни. Диалог по данному вопросу, между Правительством Москвы и москвичами, отсутствует.

«Наступление» платной парковки и искусственное увеличение дефицита доступных парковочных мест не только не решило, но и усугубило транспортные проблемы в городе, ухудшило условия и качество жизни горожан. Пробки  стали только больше. Считаем, что введенные массовые ограничения на парковку транспортных средств на традиционно использовавшихся жителями участках улично-дорожной сети привели:

  • к неоправданному ухудшению финансового положения граждан, де-факто лишенных возможности припарковаться в шаговой доступности от дома без нарушения ПДД и вынужденных из-за этого оплачивать штрафы и навязанные «услуги» эвакуации;
  • к перемещению автотранспорта во дворы домов и внутриквартальные проезды, которые уже сегодня чрезмерно загружены;
  • к созданию острой социальной напряженности и базы для эскалации конфликтов, превращая транспортную проблему в социальную.

При этом, одной из причин катастрофической ситуации в транспортной сфере является тотальная застройка, которую правительство Москвы одобряет  фактически единоличными решениями (ГЗК), в том числе «уплотнение» сложившихся районов, не рассчитанных на увеличение количества жителей. Очевидно, что должное исполнение  правительством Москвы своих прямых ОБЯЗАННОСТЕЙ по обеспечению города (его развития) необходимой инфраструктурой в соответствии со строительными нормами, не только освободит дворы и прилегающие дороги от припаркованных машин, но и существенно улучшит транспортную ситуацию в городе.

Социальное нормирование – сущностная составляющая государственного строя РФ. Сложившиеся районы, а также относящиеся к ним парки, скверы и другая инфраструктура, не могут быть объектом грубой коммерческой эксплуатации. Тем не менее, сотни гектаров таких земель либо застроены, либо находятся в стадии передачи под строительство. При этом кардинально изменяется целевое назначение земли, нарушаются законы и другие нормативные акты Российской Федерации и г. Москвы, а также права граждан на земли общего пользования и земли, находящиеся у москвичей на различных правах и титулах.

Отсутствие должного государственного контроля над строительством в Москве может быть проиллюстрировано:

— Уничтожением успешно работающего хлебозавода (Паршина 10) и строительство на его месте в коммунально-складской зоне, являющейся санитарно-защитной (буферной) зоной, жилого комплекса с нарушением строительных  норм и правил;

— Строительством жилого комплекса в общественно-деловой зоне на месте совхоза «Тепличный» (3-я Хорошевская ул. 7) без проведения публичных слушаний;

— Строительство жилого комплекса на ул. Берзарина, влад. 28;

— «Уплотнительной» реконструкцией кварталов ( кварталы 75, 82 Хорошево-Мневники);

— Строительство ТПУ с сопутствующими ТРЦ и  офисно-жилым строительством;

— Проектом по застройке Мневниковской поймы, являющейся особо охраняемым природным объектом, частью ПИП «Москворецкий»;

— Застройкой парка «Березовая роща», Ходынского поля  и т.д.

Ещё больше усугубляет транспортную ситуацию, снос гаражей и автостоянок. Оформление земельно-правовых отношений – ОБЯЗАННОСТЬ государственных органов власти, но вместо этого  Правительство Москвы устроило «зачистку» города от гаражей и автостоянок, которые являлись обязательной инфраструктурой жилых кварталов и были призваны освободить от машин дворы. Уничтожение гражданского имущества, иногда вместе с автомобилями и личным имуществом, с использованием вооруженных ЧОПов, ОМОНа, полиции, демонстрирует всей стране фактический отказ от итогов приватизации и непризнание возникших в советское время прав на земельные участки и имущество.

«Зачищенные» земельные участки, где раньше были необходимые районам производства, совхозы, автостоянки или зелёные зоны, без согласования с москвичами, передаются под коммерческое использование, где в отсутствие градостроительного нормирования, появляются небоскрёбы без школ, поликлиник, мест хранения автомобилей и другой инфраструктуры. Иначе, как разрушением города, такие действия правительства Москвы назвать нельзя.

Город, в лице правительства Москвы, лишает автомобилистов мест хранения автомобилей, разрушает инфраструктурный баланс столицы, умышленно ухудшает транспортную ситуацию, а затем использует это для обоснования введения поборов с автомобилистов. Таким образом, платная парковки и застройка  тесно взаимосвязаны, при этом, никакого отношения к решению транспортных проблем, платные парковки не имеют.

Мы, любящие свой город и неравнодушные к происходящему москвичи, заявляем:

Правительство Москвы под руководством Мэра Собянина С.С. в трудное для страны время, в условиях экономического кризиса и внешнеполитического давления, без какой-либо объективной необходимости, своими действиями разрушает важнейшее достижение последнего десятилетия – рост благосостояния граждан, проводит в городе антисоциальную и антидемократическую политику разрушения города, противоречащую духу и букве Конституции Российской Федерации, законам РФ. Оно не способно организовать  эффективное решение существующих городских проблем, оно продолжает их усугублять. По нашему мнению, деятельность Правительства Москвы:

—  является губительной для города, его многовековой истории, здоровья его жителей,   сложившегося уклада жизни москвичей и традиций, основ жизнедеятельности человека и представляет угрозу безопасности жителям города;

—  подрывает экономические, социальные и культурные устои государства, а так же основы Конституционного строя в РФ и авторитет Президента РФ;

— не отвечает требованиям Конституции РФ, принципам справедливости и законности;

 — не способствует национальному единству, прямо провоцирует социальные конфликты и нестабильность в обществе.

Мы — мирные люди и при самозащите своих прав намерены использовать только законные способы. Однако, раз за разом мы сталкиваемся с полным нежеланием Правительства Москвы слышать москвичей и закон,  что по нашему мнению, является нарушением присяги со стороны Мэра Москвы, а действия членов правительства не совместимыми со статусом государственных служащих.

 

Мы выражаем крайнее возмущение москвичей антинародной, антигосударственной политикой действующего Правительства Москвы и требуем:

 

  1. Отправить в отставку:

— Собянина Сергея Семеновича, мэра г. Москвы

— Ликсутова Максима Станиславовича, руководителя Департамента транспорта г. Москвы;

— Хуснуллина Марата Шакирзяновича, заместителя Мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства;

— Сергунину Наталью Алексеевну, заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений.

  1. Отменить Приказ Департамента транспорта города Москвы от 17.09.2015 61-02-315/5 о расширении зоны платной парковки. Прекратить расширение платной парковки в Москве и пересмотреть список ранее введенных в зону платного паркинга улиц, на предмет их исключения из этого перечня.
  2. Отменить антиконституционное ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 8 октября 2015 года N 653-ППМ и новые положения других московских правовых актов о возможности использования для участия в публичных слушаниях электронных порталов, в частности Портала госуслуг и портала «Активный гражданин».
  3. Отменить результаты публичных слушаний, проведённых с нарушением действующего законодательства, в том числе по проектам застройки Мнёвниковской поймы, проекту планировки застройки БК «Серебрянный бор» и провести публичные слушания по проекту планировки бывшего совхоза «Тепличный».
  4. Лишить ГКУ Администратор московского парковочного пространства и МАДИ прав на эвакуацию автомобилей и оформление штрафов (в том числе за надлежащим образом оплаченную парковку), ввиду систематических регулярных нарушений прав граждан со стороны этих организаций. Вернуть все неправомерно выписанные штрафы (выявлено Генпрокуратурой).
  5. Лишить сотрудников ЦОДД и МАДИ полномочий по организации дорожного движения в городе ввиду их непрофессионализма и отсутствия ответственности, регулярно приводящего к тому, что устанавливаемые ими знаки не соответствуют ПДД и здравому смыслу.
  6. Прекратить практику распоряжения городской землей Градостроительно-земельной комиссией Москвы и отменить все её решения.
  7. Восстановить Межведомственную комиссию по оценке соответствия размещения объектов капитального строительства (застройки) на территории города Москвы техническим, градостроительным и иным регламентам, с широким привлечением общественности.
  8. Возместить ущерб за снесённые гаражи и автостоянки, выделить земельные участки, для компенсации утраченной инфраструктуры;
  9. До разработки и утверждения проектов социально-экономического развития районов с расчётом всей необходимой инфраструктуры, остановить любое новое строительство.

Депутатам Советов депутатов: требуем не поддерживать введение платной парковки в районах Щукино, Хорошево-Мневники, Хорошевский, любую  уплотнительную застройку, а также снос гаражей и автостоянок без предоставления компенсационных земельных участков.

Инициативные группы жителей и муниципальных депутатов районов Хорошевский, Хорошево-Мневники, Щукино, Останкинский, Аэропорт, Сокольники, Отрадное, Сокол, Алексеевский, Чертаново, ЦАО, Ясенево, Войковский, Крылатское, Бутово, Академический, Филевский парк, Коломенский, Щукино, Черемушки, Печатники, Преображенский, Хорошевский, Нижегородский, Басманный, Южнопортовый и других районов г. Москвы.

К резолюции приложены подписные листы жителей района Хорошевский, Хорошево-Мневники, Щукино  и др. районов г. Москвы от  03 декабря 2015 года.

2 комментария

Добавить комментарий