Экологический подарок Дерипаски Поволжью

От которого жители почему-то рьяно отказываются.

Пикет
«Волгоградский магниевый завод – экологическая бомба!»
«Не дадим Дерипаске устроить
экологическую катастрофу
в  Поволжье!»

24 мая 2013 года в 12 часов, в Москве по адресу ул.Николоямская, д.13, стр1 (напротив офиса корпорации «РУСАЛ») состоялся согласованный пикет. Его цель – предотвратить экологические последствия, которые постигнут Поволжье в случае перехода от добычи бишофита к производству металлического магния на контролируемом Олегом Дерипаской «Волгоградском магниевом заводе».
Сотрудников «РУСАЛа» явно обеспокоило появление пикетчиков. К главному входу в здание корпорации (конечно же, по случайному стечению обстоятельств) подъехал автокран, перегородивший большую часть площадки, где должен был проходить пикет. Какие-то люди, вышедшие из офиса «алюминиевой империи», пытались доказать сотрудникам полиции, что число пикетчиков превышает их количество, заявленное в уведомлении, но стражи порядка не увидели в действиях протестующих нарушения закона. Пикетчики держали в руках плакаты с лозунгами: «ВМЗ – экологическая бомба!», «Остановим «РУСАЛ» – спасем Поволжье!», «Защитим природу от Дерипаски!» 
«Волгоградский магниевый завод» (до 2007 года — ООО «Русал Бишофит») – предприятие, действующее в поселке Городище в Волгоградской области. По оценке ряда специалистов, побочным продуктом переработки бишофита является хлор и в случае сбоя при подаче электроэнергии на предприятие это вещество начнет выделяться в атмосферу, что станет смертельным для жителей поселка. Из-за этих опасений в августе 2010 года около 1500 жителей Городища (из 21 000) вышли на митинг против строительства завода. Тогда администрация завода уверила местных жителей, что предприятие ограничится лишь добычей, а не переработкой бишофита. Однако, по данным инициативной группа «Орловка-Волгоград-Среда обитания» во главе с Евгением Белоусовым, ВМЗ может перейти к производству магния. Добиться строительства «Комплекса по переработке рассола природного бишофита» собственники ВМЗ пытались и в соседнем с Городищем селе Орловка, но встретили сопротивление местных жителей.
«Переход к производству магния в окрестностях Городища нанесет ущерб и району и, с учетом розы ветров, большинству районов Волгограда, — отмечает Елена Тодорова, представитель экологической  организации «Зеленый город» —  это экологическая бомба под Поволжьем. Мы должны предотвратить экологическую катастрофу в регионе. А это возможно только в том случае, если давление на контролирующего ВМЗ Олега Дерипаску будет оказано в столице. Поэтому мы, москвичи, выходим на пикет, чтобы защитить жителей Волгоградской области».

Инициативная группа ХХХХ (участники протеста против Русала стали подвергать систематическим преследованиям со стороны неизвестных лиц)

русал_1 русал_3 русал_8 русал_9
русал_10 русал_11 Против производства по переработке бишофита в Волгоградской области у офиса Русала русал_13

Видео пикета:  http://youtu.be/aDGIgNHy4OQ

 

Видео публичных слушаний по ВМЗ:  http://youtu.be/ma6-Dy-PQuQ

Волгоградский Магниевый завод господина Дерипаски — это экологическая бомба!: http://youtu.be/pZsQXyl0lgg

Материалы по теме:

Инвесторам не удалось убедить жителей выделить земли для переработки бишофита в Городищенском районе
http://v102.ru/society/38265.html
http://www.v102.ru/society/21172.html

Добавить комментарий