Школьников и студентов в Подмосковье лишили льгот вслед за пенсионерами

avtobus-dlya-perevozki-detey

Отказаться от прежних проездных студенты и школьники должны в пользу единой транспортной карты учащегося «Стрелка», которая предусматривает 50% скидку на проезд. Такую идею вынесли в 2015 году и стали реализовывать в Московской области. Выгода в первом приближении оказалось мнимая по сравнению с теми привилегиями, которые отбирают у подмосковных учащихся. А во во-втором приближении вообще становится ясно, как действия правительства Московской области сильно усложнят финансовое положение студентов и учащихся Подмосковья.

Оплачивая проезд с помощью «Стрелка», студенты и школьники тратят в разы больше денег, чем на оплату теми же школьными и студенческими проездными.

Ранее проездной школьников и студентов был безлимитным: количество поездок не ограничивалось, при этом ездить можно было в любую точку области на любом автобусе. По новым правилам платить придется за каждую поездку. Можно представить, что сумма за месяц набежит внушительная, учитывая, что школьники и студенты не ограничиваются поездками от дома до места учебы и обратно.

Итак, минимальная государственная академическая стипендия в нашей стране составляет 1340 рублей для высшего образования (программы бакалавриата, программы специалитета, программы магистратуры) и 487 рублей — для среднего профессионального образования (программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих, программы подготовки специалистов среднего звена), максимальная же составляет 6 тысяч рублей. Последнюю стипендию могут получать студенты вузов, учащиеся без троек, но лишь в областных вузах, в федеральных же стипендия за отличную учебу составляет около 2 тысяч рулей (Источник: Стипендия в 2015 – 2016 учебном году сайт bs-life.ru).

Ниже приведем мнение студента одного Коломенского ВУЗА:
«Я студент Коломенского института. Стипендия за отличную учебу в нашем вузе составляет 2010 (две тысячи десять) рублей. Живу я в Коломенском районе в поселке Заречный. Проезд на автобусе в одну сторону с помощью ученической карты «Стрелка» составляет 27 рублей, проезд на трамвае без пересадок в одну сторону составляет 15 рублей. Учимся мы 6 дней в неделю, подсчитав, в месяц на проезд уходит около 2300 (двух тысяч трехсот) рублей. (И это все без учета пересадок и стоимости питания). Получается, что даже учась на отлично, я буду тратить всю стипендию на проезд, да и того не будет хватать. Для сравнения, на проезд с помощью студенческого проездного приходилось тратить 915 рублей.»

А если студент участвует в студенческой жизни, состоит в студенческом совете, то на проезд тратить придется значительно больше.

Так же и в случае со школьниками. Если раньше школьники могли ездить с помощью своих проездных в различные секции, то теперь у них практически нет такой возможности, так как проезд значительно подорожал.

При этом губернатор Московской области Андрей Воробьев продолжает тратить огромные бюджетные средства на собственный пиар.

«Общероссийский народный фронт» (ОНФ) обвинил в неэффективном расходовании бюджетных средств власти Московской области, которые намерены потратить 5,6 млрд рублей на информационную и внутреннюю политику региона. Из них 2,6 млрд рублей пойдет на собственный пиар руководства региона. Такие суммы заложены в областном бюджете для реализации государственной программы «Информационная и внутренняя политика».

http://rv-mo.ru/featured-news/shkolnikov-i-studentov-v-podmoskove-lishili-lgot-vsled-za-pensionerami/

http://народная-палата.рф/posts/1794560

Добавить комментарий