Внимание! Москве перекрывают кислород!

Почти 30 квадратных км. земель Одинцовского района (между деревней Уборы на востоке и Звенигородом на западе анклава) были присоединены к г.Москве в декабре 2011 г. вместе с обширной территорией на Юго-Запад от столицы в сторону Калуги. В состав Москвы они официально включены с 1 июля 2012 г.

 

В отличие от остальной «новой Москвы» (в 1,5 раза превышающей территорию «старой Москвы» в границах МКАД) небольшой анклав новомосковских земель под Звенигородом находится в 30 км от МКАД, отделен от столицы территорией области (на всю длину Рублёво-Успенского шоссе) и никак не связан с Москвой географически, экономически или коммуникациями. На самом деле, если посмотреть на карты анклава (см. файл Генплан 2 в приложениях) ясно, что «творцы новой Москвы» буквально ножницами вырезали из Одинцовского района самые лакомые незастроенные пойменные луга и поля вдоль Москвы-реки от Звенигорода до Успенского и передали их Москве. В анклаве нет ни одного жителя, ни одной постройки! Только зеленые луга и поля, значительная часть которых по сей день используется для сельхозпроизводства. Лоскутные участки «новой Москвы» разделены Москвой-рекой и многочисленными (около двух десятков) сёлами и дачными посёлками, которые все остались в Московской области, хотя некоторые (Уборы, Дубцы) сейчас со всех сторон окружены «новой Москвой». Земли московского анклава принадлежат частным собственникам, самые крупные из которых — Конезавод №1 (контрольный пакет — у миллиардера из списка Forbes Вячеслава Кантора, владельца компании «Акрон»), Агрокомплекс «Горки-2» (владелец — Вимм-Билль-Данн) и банк ВТБ (включая его структуру «Эксиленд»).

 

Ходят упорные слухи, что именно правообладатели земель были главными лоббистами включения анклава в состав новой Москвы. В 2011 году шли разговоры о том, что в анклаве разместятся загородные офисы Администрации Президента РФ, позже мэр Собянин говорил о строительстве здесь «посольского городка». Но потом планы переезда федеральных структур из Москвы в новую Москву тихо умерли и до 2015 года никто про этот анклав столицы в области не вспоминал.

 

При подготовке в прошлом году «проекта внесения изменений в Генплан Москвы» (см.http://www.mka.mos.ru/presscenter/news/detail/2323712.html)  для присоединённых территорий (т.е. «новой Москвы»)  об анклаве опять вспомнили, как говорят в частных беседах авторы документа, «по инициативе правообладателей земельных участков». И решили внести в Генплан параметры застройки суммарно (на весь анклав) от 5,7 до 7,4 млн. квадратных метров в период до 2035 года. Кроме метража в Генплане также содержится территориальное зонирование (см. файл Генплан 1 в приложениях). Больше там про анклав практически ничего нет. Попавшие в прессу эскизы застройки и планировки территории (см. файл «Вариант застройки по Схеме 1») не имеют отношения к обсуждаемому Генплану, являются плодом частного творчества правообладателей земель, но дают неплохое представление о том, во что превратят поля и луга их собственники, если Генплан будет принят в нынешнем виде.

 

Сегодня эти территории по-прежнему не застроены и представляют собой уникальный природный и культурно-исторический ландшафт. Здесь проходила Линия  обороны Москвы, дальше которой не смогли продвинуться немецко-фашистские войска зимой 1941 г. А 5 декабря 1941 г. прибывшие на подкрепление сибирские войска пошли в бой через аксиньинское болото в направлении деревни Палицы. Так что контрнаступление наших войск под Москвой, положившее начало грядущей победе, тоже начиналось здесь. (См. файл «Оборона Москвы 4дек1941» в приложениях)

Сейчас эта территория фактически является общественным мемориальным заповедником. В последние годы жители окрестных посёлков немало сделали для увековечивания памяти павших. Но усилий энтузиастов недостаточно. Согласно данным Министерства обороны РФ в настоящее время из 226 погибших здесь солдат перезахоронено в братскую могилу только 50. На публичных слушаниях по Проекту внесения изменений в Генплан Москвы в отношении этих территорий 24 декабря 2015 г. представители московских властей пообещали провести “разминирование отдельных участков”, чтобы подготовить территорию для предусмотренной в проекте Генплана массовой (несколько миллионов кв. метров) коммерческой застройки. Мы считаем  такой подход кощунством! В настоящее время по инициативе жителей деревни Палицы Департаментам культурного наследия города Москвы рассматривается вопрос об отнесении данной территории в соответствии с пунктом 2 статьи 16.1 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» к объектам культурного наследия  под условным названием «Линия обороны Москвы. Точка невозврата» и комплексного сохранения этих территорий, как сохранены Бородинское поле под Можайском, Богородицкое поле под Смоленском или Куликово поле. К сожалению, решение данного вопроса необоснованно затягивается, в то время как в Генплан Москвы собираются внести параметры массированной застройки этих святых для нас мест.

 

Кроме историко-культурных аргументов против застройки есть не менее весомые транспортные, экологические и экономические:

  • транспортная сеть уже перегружена, её значительное расширение невозможно;
  • системы тепло- водо- и газоснабжения не рассчитаны даже на 1\10 объёма предполагаемой застройки;
  • подземный водоносный слой уже находится на грани истощения;
  • совершенно непонятно, как при заявленном объёме застройки будет обеспечиваться соблюдение природоохранного законодательства. Особенно, в части запрета любых (даже очищенных) стоков в Москву-реку во втором поясе зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения г. Москвы (ст. 44 Водного кодекса РФ), к которому относятся ряд территорий, на которых запланирована застройка. Планируемая застройка находится выше по течению, но недалеко от стратегического Рублёвского водозабора, дающего 25-30% водопроводной воды Москве!

 

Москва получает с западного направления не только воду, но и свежий воздух: в силу господствующих северо-западных ветров пойма Москвы-реки в Одинцовском районе — это главная труба, по которой происходит приток воздуха из Подмосковья в столицу. Многоэтажная застройка (а при заявленном в Генплане метраже в миллионы кв. метров её избежать не удастся) буквально «запрёт» эту трубу. Поэтому в настоящее время по заданию Минприроды России осуществляется подготовка проектных решений относительно границ создаваемого национального парка «Московия» в западном Подмосковье. Национальный парк «Московия» планируется создать в границах Красногорского, Одинцовского, Истринского, Рузского и Можайского районов – по долине р. Москвы с прилегающими к ней лесными массивами. Главной целью является сохранение и восстановление в Западном Подмосковье лесных массивов и уникальных подмосковных аграрно-лесных ландшафтов, в том числе, в долине реки Москвы путем пресечения и сдерживания застройки на прилегающих к московскому мегаполису территориях, планируемого  жилищного строительства на землях сельскохозяйственного назначения и возобновления на них ведения сельского хозяйства, создание условий для развития экологического и познавательного туризма.

 

Если территории отошли к Москве, то это не значит, что их обязательно надо застраивать. Есть же в границах старой Москвы заповедник Лосиный Остров! Почему не включить и земли доставшегося Москве анклава в нацпарк «Московия»? А аппетиты подмосковных латифундистов умерить. А то ведь несколько лет назад сестра Вячеслава Кантора бывший префект Ирина Рабер говорила жителям посёлка Николина Гора: «конезавод нам отдал Путин, для спасения этого уникального предприятия и развития коневодства в Подмосковье». Г-н Кантор известен как любитель верховой езды, однако, уже много лет практикует её далеко от наших мест… Прошлым летом на вопрос корреспондента «Ведомостей» как ему нравится на Сардинии Вячеслав Кантор ответил: «Здесь очень сильная природа, и, в отличие от юга Франции, они успели остановить массовую застройку. Есть Department of Beauty Control – он очень строго следит за тем, чтобы соблюдались требования… Нам хорошо здесь.» (См.http://www.vedomosti.ru/business/characters/2015/06/16/596479-ya-ochen-lyubil-brat-visokii-risk-no-tolko-ne-kriminalnii)

 

Им там хорошо, а нам тут — 7,4 млн. квадратных метров застройки!

 

No Comments