Гражданская инициатива против поборов за капремонт. На чьей стороне будут муниципальные депутаты?

Дорогие друзья и читатели!
Нечастый случай, когда прошу перепоста. А особого внимания прошу у журналистов, ведь ваша профессия – новости, и у меня есть для вас некий «эксклюзив».
Дело в том, что любой гражданин России, если он соберет подписи 3% жителей муниципального образования, где он проживает, вправе требовать, чтобы предложенный им проект правового акта (законопроект, обращение в органы гос.власти, проч.) был рассмотрен Советом депутатов его муниципального образования. Для интересующихся – ссылка на статью закона.
Однако, за 12 с лишним лет существования этой нормы, никто в России ей не пользовался. По крайней мере, мы прецедентов не нашли. Возможно, было лень собирать подписи, возможно – не было проектов для обсуждения.
Нам, московским коммунистам – не лень. И с чем идти к муниципальным депутатам, мы тоже знаем. Поэтому в течение ноября и декабря во многих районах Москвы был начат сбор подписей в поддержку инициативы за отмену взносов за капремонт. Ремарка: мы не против капремонта московских домов ни в коем случае, мы против того, чтобы это превращалось в аферу.
Итак, сбор подписей продолжается, но уже есть 2 района, где подписи собраны и уже переданы в Совет депутатов. Это – районы Аэропорт и Лефортово.
И теперь, в соответствии с законом в этих районах пройдут открытые (!) заседания Советов депутатов с рассмотрением инициатив граждан по отмене взносов за капремонт.
19 января — в районе Аэропорт, 21 января – в Лефортово.
Это будет ПЕРВЫЙ за всю историю существования Федерального закона о местном самоуправлении (ФЗ №131) случай, когда местным депутатам придётся делать выбор: отказать 3% избирателей в их требованиях или нет.
Каждый желающий вправе присутствовать на этом заседании Совета депутатов. Журналистов – лично приглашаю посмотреть на то, как местные власти отнесутся к инициативе избирателей.
Итак:
Район Аэропорт. 19 января, вторник. Время: 14:45. Место: ул. Усиевича, д.23, каб.24., здание Управы района. Контактное лицо – депутат МСУ Аэропорт, Антон Тарасов
 
Район Лефортово. 21 января, четверг. Время: 17:00. Место: проезд Завода Серп и Молот, д.10, этаж 6, зал заседаний. Контактное лицо – депутат МСУ Лефортово, Павел Тарасов
Я догадываюсь, что соблазн властей не допустить рассмотрение вопроса о платежах за капремонт весьма велик.
Именно поэтому я прошу вас сделать перепост этого обращения.
Своим перепостом вы помогаете тем сотням активистов, кто собирал подписи за право быть услышанным. Тем десяткам тысяч, для кого заплатить за капремонт — значит, не купить важное лекарство. Наконец, тем миллионам, кто не хочет, чтобы в его карман залезали хапуги.
Андрей Клычков
One Comment

Добавить комментарий