30-граммовая «булочка» как забота о детях

Не далее, как вчера, 17 февраля, у памятника героям Первой Русской революции (м. «Улица 1905 года») прошла встреча депутата Госдумы от КПРФ Владимира Романовича Родина с родителями, настаивающими на возвращении полноценного питания в детских садах.

«Ко мне, как депутату Госдумы, поступило обращение (указано, от кого именно). Эти граждане крайне встревожены нововведениями в области организации питания в детских садах города Москвы, которые посещают их дети. С января 2016 года в детских садах Москвы вместо уплотнённого полдника детям предлагается булочка с кефиром. А более калорийные блюда: мясо или рыба с гарниром, подаются не ранее 18 часов. В результате, большое количество детей, которых забирают из сада ранее на различные занятия в кружках дополнительного образования, оказываются на них полуголодными. Фактически, многочасовой разрыв в питании детей между обедом (12:30) и ужином дома (с 20 до 21 часа) компенсирует лишь лёгкий перекус», — вкратце обрисовал существующую проблему Родин.

К слову, и «лёгким перекусом» предлагаемое детям в качестве «полдника» можно назвать с большой натяжкой. Упомянутая Родиным «булочка» красовалась на одном из плакатов. Несложно было заметить, что последняя скорее походила на печенье размером с «осьмушку» хлеба, что выдавали на день жителям блокадного Ленинграда.

Булка 30 грамм

После Родина слово взял глава фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков, сам — отец двоих детей.

«Когда мы с вами решили встретиться, посыпался град критики (в т.ч. и от журналистов). Вот, мол, заняться вам больше нечем: полдник или ужин, и, наверное, в городе есть гораздо более глобальные вопросы.

Но с чего должно начинаться государство, как не с детей?! Каких детей они (власть) хотят вырастить, если по новому закону «Об образовании» они хотят перейти на «уход и присмотр». Без какого-либо кормления или воспитания. Просто, как в интернате, куда родители сдают своих детей и забирают их оттуда, понимая, что ничего, кроме формально-административного подхода, там нет.

Мы все прекрасно понимаем, садик – это вынужденная мера, когда родители (оба) вынуждены идти на работу и оставлять там детей. Думаю, что каждая мама с удовольствием оставалась бы дома с детьми и не ходила ни на какую работу, если была бы забота со стороны государства. И мы должны надеяться, что дети там, сыты, под присмотром, гуляют, и ничего с ними не произойдёт. Но у нас получается совершенно обратное.

Лично я рассматриваю всё это, как попытку, сэкономив, заработать больше денег на госконктракте за счёт наших детей. Мы уже проходили нечто подобное с питанием в школах, тот самый пресловутый «Конкорд» (имеются в виду события 5-летней давности, имевшие место в Петербурге – статья «Конкорд» кормит школьников едой с запахом портянок», Вести.RU)», — заявил Клычков, обращаясь к участникам встречи.

Далее предложено было высказаться всем желающим. Уже с первых слов стало ясно — глубоко возмущённым родителям есть, что сказать. У многих из них, что называется, накипело.

Ниже приведём несколько показавшихся нам наиболее яркими выступлений:

«Когда мы начали возмущаться, как-то выяснять ситуацию, нам сказали, что есть госконтракт, который заключён на полтора года. Всё. Точка. К этому контракту есть приложение с меню. Но что это за меню такое, в котором полдник из булки в 50 грамм («Уже 30 грамм», — подсказали выступавшей выкриками из толпы) и стакана «кисло-молочки» стоит дороже, чем ужин из горячего блюда?» — недоумевала молодая мама, взявшая слово одной из первых.

Речь в вышеописанном случае шла о том, что «лёгкий полдник» оценили в 45 рублей, а ужин – почему-то в 40.

Другая молодая мама, описывая полдник, получаемый её ребёнком в саду, сообщила следующее:

«Стакан воды и банана хвост (на этих словах она вытащила из пакета обрубок примерно в треть банана), также яблоко (в руках женщины появилось пол-яблока). Что делают с грушей – это вообще страшно – её «четвертуют».

Выступавшая пояснила, что если ребёнок по каким-либо причинам не может пить молоко или кефир, их заменяют обычной водой, а не чаем или компотом. Здесь участники встречи путём несложных арифметических действий вычислили стоимость одного полноценного банана – в столице она равна примерно 13 рублям. Меж тем, полдник по формуле «стакан воды и банана хвост» в дошкольном учреждении оценили в 36 рублей.

«Постоянно употребляется много интересных продуктов для детей: тушёная капуста, варёная свёкла, селёдка с луком – самое дешёвое. Деньги на это тратятся, но дети это не едят. И потом выбрасывается», — рассказала молодая женщина, представившаяся Олесей.

Но больше всего нам запомнилась участница встречи (она же – одна из авторов обращения к Родину) по имени Юлия.

Юлия

А начала она свой рассказ с того, как должностные лица отвечают на совершенно обоснованные претензии родителей.

«Нет, по госконтракту больше ничего нельзя. Но я сейчас побегаю и добавлю вам к полднику, к этой печенюшке, горячее блюда из ужина, так это называется. И народ расходится в недоумении.

А вы заметили, что все заведующие, все директора школ говорят нам, мол, вы за питание не платите. Это бюджет города нашего уважаемого. Ну как так? Мы – налогоплательщики. Мы имеем право участвовать в организации питания, говорить об этом. А нам – нет, нельзя. Т.е. вот такой крест ставится на родителях», — с негодованием отметила она.

И продолжила:

«Также договор на 4х-разовое питание, который я подписываю с детским садиком, составляется на год. Почему посреди года делают какие-то непонятные перестановки и дают мне лист к договору на 5-разовое питание? И тут же говорят, мол, подпишите, это ваш договор, вы согласны. Почему в одностороннем порядке я должна согласиться?

У моего ребёнка, когда забрала его из садика, скрутило живот. Что я должна делать? У нас многие родители покупают батон и дают его воспитательнице, чтобы его (батон) раздали детям во время приёма пищи. Потому что в 17 часов голодные все. И неважно: остаётся он (ребёнок) на ужин до полседьмого (18:30) или не остаётся. Потом к этой печенюшке нам вводят «мини-блинчик», 50 грамм. Все мамы читают меню, там написано: оладьи, сырники – всё во множественном числе. Ну, так пишите тогда – канапе.

Мой ребёнок постоянно просит добавки – никому не дают. Мы спрашиваем директора, почему не дают? Нам отвечают – мы же не можем тратить бюджет, мы должны всех пересчитать, точное количество подать».

Тут важно добавить, что, по словам родителей, на ужин детей надо записывать аж за три дня. Как говориться, не записал – ну, извини…

Юлия также подчеркнула, что крайне сложно контролировать качество питания, т.к. кухня и обслуживающий персонал (повара, рабочие по кухне, грузчики) полностью переведены к поставщику.

«Меня пустили однажды на кухню, т.к. у меня есть медицинская книжка. Что я вижу? Какие-то сомнительные котлеты, какой-то полуподмороженный лук. Я спросила их, что это? А его (лук) уже даже почистили и собирались из него что-то готовить. Есть даже фотографии девочек: то апельсины гнилые, то бананы гнилые. И это всё достаётся детям, потому что повар не может написать на своего работодателя жалобу. Он вынужден готовить из того, что ему привезли.

А для детей с пищевыми аллергиями в детском садике ничего не сделано».

На вопрос Родина: «А как же медработник, который в детском садике должен присутствовать?» — Юлия ответила:

«Медсёстры прикреплены к поликлинике и появляются два раза в неделю на полдня. И получается так, если у ребёнка поднялась температура, воспитатель сам решает, что ему делать: вызывать скорую, вызывать маму. У нас нет медсестры, которая сидит с утра до вечера».

И в заключение Юлия добавила:

«Ещё хотелось бы сказать. Вот пригласили в Думу девочек, которые выступали за уплотнённый полдник. Не дали слова! Под конец им сказали, ой, а что ж вы раньше-то не выступали? Всё это специально было сделано. Никто им слова не давал. И какой-то диетолог в Думе мне, законному представителю моего ребёнка, советует, что ему (ребёнку) дробное питание будет лучше».

Короче, на лицо очередное полнейшее нежелание власти услышать своих граждан. Даже, в таком, казалось бы, святом (для любой страны) деле, как забота о детях.

PS: Да простят мне пережившие блокаду ленинградцы сравнение полдника в детском саду с их «осьмушками» хлеба с опилками пополам. Но ведь тогда была война, и умиравший от голода город находился в полнейшей вражеской осаде. Так неужели власть имущие, что отдают бюджетные деньги на сомнительные проекты, помогают «бедненьким» банкирам и прощают многомиллиардные долги, не способны выкроить средства на полноценное питание для самых маленьких наших сограждан?!

Автор: Николай Гуськов.

http://zataganku.ru/30-%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F-%D0%B1%D1%83%D0%BB%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B0-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%B7%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%B0-%D0%BE-%D0%B4%D0%B5%D1%82/

Добавить комментарий