Алексей Дмитриев: «Воробьевский стиль — леса отдали под распил частникам»

20 февраля 2016 года под эгидой Народной палаты Московской области прошел круглый стол по проблемам «санитарных вырубок» в регионе. Об итогах мероприятия рассказал председатель Градостроительно-земельной комиссии Народной палаты Алексей Дмитриев:

«Круглый стол по сплошным санитарным рубкам в Подмосковье оказался на удивление конструктивным.
Активисты из Опалихи, Раменского, Железнодорожного, Долгопрудного и Солнечногорска проявили владение юридическими и биологическими знаниями, какими обладают далеко не каждые профессиональные эксперты — можно с уверенностью сказать, что в Подмосковье за прошедшие несколько сформировался костяк из опытных общественников, наделенных не только навыками решения сложных проблем, но и высокой мотивацией на их решение.
Приятно порадовала позиция Лесхоза: их представитель проблем не отрицал, на критику реагировал адекватно — хотя, конечно, подлинным показателем их нацеленности на решение проблем будут не слова, а дальнейшие поступки — благо между активистами и лесниками появилось некое видение совместных действий. Попеняли, конечно, что лесничества «стесняются» сотрудничать с общественностью, но здесь как раз-таки наметилось движение в здоровом направлении.
Много вопросов вызывает деятельность «Зеленого патруля», позиция которого свелась, по сути, к тому, чтобы в ведущиеся сейчас сплошные рубки не вмешиваться.
В целом понятно, что хорошего решения у проблемы нет — во многом, потому, что для руководства Московской области, судя по всему, приоритет имеет не сохранение Подмосковья для следующих поколений, а пиар и извлечение прибыли.
Не менее показательно, что никто из участников круглого стола не отрицал необходимости санитарных рубок и не предлагал их совсем прекратить — но общей точкой зрения представителей подмосковных поселений стало то, что сейчас санитарные рубки ведутся крайне небрежно и с очевидным коррупционным налетом: сплошные рубки не выгодны ни жителям, ни лесникам, но для коммерческих фирм, руками которых они ведутся, это гораздо выгоднее, чем избирательная рубка только больных деревьев. Активисты сошлись на том, что это и является основной проблемой — вместо того, чтобы поручить санитарную рубку государственным структурам, леса в полном соответствии с воробьевским стилем управления отдали под распил предпринимателям-частникам. Последние, разумеется, имеют интерес в том, чтобы срубить и присвоить для продажи как можно больше древесины — вот вам и причина, почему не исполняются нормы закона, согласно которым даже при сплошных рубках должны оставляться здоровые деревья и подрост.
Это же объясняет, почему в Подмосковье общественностью выявлен неестественно умный короед-типограф. Этот крошечный жучок обладает человеческим интеллектом и даже доступом к кадастру земель, а потому грызть предпочитает неоткадастрированные леса, удобные для последующей застройки — вот вам и еще причина того, почему, вопреки Лесному кодексу, зараженные леса рубятся «под ноль», без задела для дальнейшего воспроизводства.
Эти факты отлично объясняют, почему ни Министерство экологии, ни другие приглашенные чиновники подмосковного правительства на заседание не явились.
А еще это лучше дюжины публикаций в провластных СМИ характеризует, кто есть губернатор и его подчиненные.
Как говорится, человека характеризует не то, сколько его хвалят, а то, как он реагирует на критику».

Добавить комментарий