«Вырубка лесов в бассейне Клязьмы — экологическое преступление!»

2 октября 2013 года в Малом Зале здания Госдумы РФ прошли слушания, посвященные поправкам в российское лесное законодательство.  В мероприятии приняли участие депутаты парламента, чиновники Рослесхоза, эксперты и экологи.

Эколог, представитель движений «Защитники Клязьмы» и «Моссовет» Елена Родина рассказала участникам слушаний об опасности, которая грозит Московскому региону из-за строительства и вырубки лесов в пойме реки Клязьма. Ее речь мы приводим полностью:   

«Леса Подмосковья выполняют выжнейшую функцию — средообразующую и средосберегающую! Они очищают воздух и воду.

        В настоящее время очень остро стоит проблема уничтожения лесов на теритрории бассейна питьевого Клязьминского водохранилища. Данная территория практически полностью совпадает с территорией водосборного бассейна реки Клязьма.

        В научно-исследовательской работе, выполненной аспирантом кафедры рационального природопользования , географического факультета МГУ Волковым Д.А. по теме » Качество вод Клязьминского водохранилища», отмечено, что в течении года наибольшая концентрация веществ (хлориды, нитратный азот, амонийный азот, марганец, нефтепродукты) отмечена в период половодья. Наиболее загрязнённые участки водохранилища — Западный и Центральный плесы, в первую очередь за счет влияния стока р.Клязьма.

        Согласно Санитарным Правилам «Зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения г.Москвы» р.Клязьма от створа у дер.Клушино до впадения в Клязьминское водохранилище — это основной водоток в зоне санитарной охраны (ЗСО) станции водоподготовки г.Москвы. Вдоль реки расположен 2-ой пояс зон санитарной охраны — это территория органиченного хозяйственного использования и её освоение регулируется санитарными нормами и правилами.

         На территории водосборного бассейна  реки Клязьмы произрастают защитные леса (1-го и 2-го пояса зон санитарной охраны источников вод), которые уничтожаются при реализации крупных инфраструктурных проектов.

         Так под строительство автодороги на платной основе Москва-Санкт-Петербург (М-11) вырублено более 300 га леса. Под строительство Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД) намечено вырубить ещё 86 га леса, в цетре лесного массива запланировано вырубить 27 га под развязку и пункт оплаты.

        Сейчас реализуется проект строительства комплекса третьей взлетно-посадочной полосы (ВПП-3) Международного аэропорта Шереметьево. Под  строительную площадку уже переведено и вырублено 311га защитных лесов на территории водосборных бассейнов рек Клязьмы и Сходни.

       Проект реализуется во втором поясе ЗСО, в нарушении п.4.4.5. СП «Зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения г.Москвы», согласно которому на данной территории НЕ ДОПУСКАЕТСЯ размещение объектов, обуславливающих опасность химического и микробного загрязнения почв, грунтовых вод и вод источника водоснабжения.

       Несмотря на это именно во втором поясе, в пойме реки Клязьмы и по её берегам в настоящее время уничтожаются водоохранные и берегозащитные леса.

       По проекту намечено: спрямить реку Клязьму, для этого засыпать 1,5 км естественного русла реки, а воды Клязьмы запустить в коллектор длина которого 500 м, пойму Клязьмы  полностью засыпать на уровень более 8 метров.

      Согласно п.7.2  ст.11  Ф.З. РФ «Об экологической экспертизе»  на данный проект должно быть получено положительное заключение экологической экспертизы.

       Но в нарушении закона «Об охране окружающей среды», «Об экологической экспертизе» экологическая экспертиза НЕ ПРОВОДИЛАСЬ!

      В течении года по поводу нарушения прав граждан на санитарно-эпидемиологическое благополучие и на благоприятную среду  общественность, Депутаты Гос.Думы, Депутаты Мосгордумы многократнол обращались во все инстанции: прокуратуру, полицию, Росприроднадзор, Роспотребнадзор, но правонарушения НЕ ПРЕСЕКАЮТСЯ!

      В связи с этим члены общественной организации «Моссовет» приняли решение о проведении пикетов, митингов, шествий с целью привлечения общественного внимания к данной проблеме , прекращения незаконного строительства и привлечения к ответственности должностных лиц, допустивших правонарушения.

      Вырубка лесов на территории водосборного бассейна реки Клязьма и проводимое строительство комплекса третьей взлетно-посадочной полосы Международного аэропорта Шереметьево в пойме реки , следует отнести к категории экологических преступлений, поскольку приведённые факты свидетельствуют о посягательстве на окружающую среду и её компоненты, а также на экологическую безопасность населения.

       В связи с этим вносим предложение: перевод залесенных водосборов малых рек в составе лесных земель в земли иных категорий в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке должен сопровождаться положительным заключением государственной ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ экспертизы».   

 

Напомним, что движение «Моссовет» ведет работу на территории как Москвы, так и Московской области. Цель «Моссовета» — защита прав и законных интересов простых граждан.

Добавить комментарий