«Гаврилиада» Екатерины Семеновой

Подмосковному омбудсмену не нужны  права человека?

 

 

Хоть был пожарником Гаврила,

Гавриле дали фильм снимать.

 

 «12 стульев»

 

 

Кто может быть лучшим кандидатом в омбудсмены, чем бывшая владелица сети по продаже канцелярских товаров? Министр потребительского рынка, замглавы района – разве не это идеальная биография для уполномоченного по правам человека? Все это — о Екатерине Семеновой, менее года назад занявшей этот почетный пост в Подмосковье. Понятно, что такому разностороннему человеку быстро наскучило «заниматься бабушками и дедушками». И только правозащитники почему-то предлагают подмосковной «омбудсвумен» заниматься ее прямыми обязанностями. Странные люди, согласитесь?

Владелица сети магазинов в Тюменской области, член Комитетов Госдумы по собственности, а позже – по делам женщин, семьи и детей… Никто и не мог предположить, что Екатерина Семенова,  начавшая карьеру в бизнесе, в итоге станет подмосковным Уполномоченным по правам человека. Ходили слухи, что Екатерина Юрьевна – родственница Андрея Юрьевича Воробьева, губернатора региона. Кто-то считал, что пост омбудсмена – просто запасной аэродром и «место для поправки имиджа» для госпожи экс-депутата. По иронии судьбы, федеральное законодательство прямо говорит, что у кандидата в омбудсмены уже должна быть «безупречная репутация». Пост Уполномоченного – отнюдь не «репутационная прачечная» для чиновников с сомнительным прошлым.

Госпожа Семенова и правда не проявляла к традиционной работе уполномоченного большого интереса. С удивлением для себя она узнала, что должность Уполномоченного по правам человека не наделена функциями контроля и не позволяет накладывать штрафы,  в общем,  не «хлебная должность» На встрече со своими представителями на местах она прямо заявила: «Мы больше не будем заниматься бабушками и дедушками». Слова и правда не расходились с делом.

По словам Леонида Телелейко, сотрудника аппарата подмосковного омбудсмена с многолетним стажем, новая начальница решила «запретить общаться с заявителями» своим подчиненным. Такую фразу правозащитник и бывший депутат заксобрания Кубани услышал от подмосковной уполномоченной после того, как помог ТСЖ из Красногорского района, которое отказывались регистрировать в налоговой инспекции. «На хрена мне это обращение в налоговую?!» — возмущалась «омбудсвумен». Понятно, что еще одна просьба представителей того же ТСЖ о помощи (взять под контроль передачу имущества от управляющей компании) также была встречена чиновницей без энтузиазма.

Чтобы граждане не беспокоили Екатерину Юрьевну не только в ее приемной и не отвлекали от глобальных вопросов, была проведена «оптимизация» и «реструктуризация» ее аппарата. Были заменены почти все представители омбудсмена в муниципальных образованиях, а численность  таких сотрудников сокращена на четверть. Реформы оказались эффективными и быстро дали результат – поток обращений к уполномоченной быстро сократился.

Не все сотрудники, попавшие под сокращение, восприняли это безропотно. Некоторые, включая бывших судей, решили оспорить это решение. Но и тут госпожа Семенова нанесла ответный удар. Например, случай с уже упомянутым Леонидом Телелейко закончился обращением  чиновницы в прокуратуру Тверского района Москвы с требованием возбудить против строптивого сотрудника уголовное дело. По словам уполномоченной, подчиненный… пытался ее убить. Практически с самого ее вступления в должность. То есть, с лета 2015 года. Правда, вспомнила она об этом только 18 января 2016 года, сразу же после того, как правозащитник решил обжаловать ее решение в суде. Но ведь это просто совпадение, правда?

Кто-то может превратно понять политику госпожи Семеновой. Решить, что она просто не хочет заниматься никакой работой на новом посту. Но такой человек ошибется. «Омбудсвумен» прямо заявляла – больше проблем «дедушек и бабушек» ее интересуют выборы. Элла Памфилова недавно перешла на работу в ЦИК. Ее коллега из Подмосковья тоже может пойти по ее стопам.

Исход из уполномоченных в избиркомы можно объяснить. Наступил год выборов. Российские власти не хотят, чтобы на Западе поставили их итоги под сомнение. Но в Европе большим уважением пользуются омбудсмены или те, кто раньше работал в такой должности.  Если такой человек заявит, что выборы прошли честно и чисто – его услышат. Ему могут поверить.

Но как отреагируют европейцы, если узнают, какая репутация на самом деле у уполномоченной из того же Подмосковья? Выходит, тот, кто пролоббировал назначение госпожи Семеновой, обманул сразу всех. Жителям области он подсунул волка в овечьей шкуре вместо защитницы их законных прав и интересов. Западным наблюдателям – человека без всякого авторитета вместо настоящего омбудсмена. А Кремлю – зыбкую почву вместо надежной опоры перед выборами в области.  Этот гордиев узел можно разрубить, считают правозащитники. Нельзя возлагать на госпожу Семенову контроль за выборами. Да и на посту омбудсмена ее нужно заменить настоящим профессионалом и человеком с действительно безупречной репутацией. Но времени для этого остается все меньше.  Хватит ли у власти решимости прекратить эту подмосковную «Гаврилиаду», пока фарс не обернулся какой-нибудь трагедией?

 

Тимофей Львов

 

P.S. 23 марта состоялось первое судебное слушание по иску Леонида Телелейко, оспаривающего решение о своем увольнении. Истца удалили из зала заседаний по надуманному предлогу – всего лишь за реплику, почему противоположная сторона произносит пространные монологи, а не отвечает по существу. Но и после этого у суда не нашлось оснований, чтобы согласиться с позицией госпожи Уполномоченной. Рассмотрение дела решено начать заново, следующее заседание состоится 6 апреля.

 

 

Добавить комментарий