Капремонт: опять двадцать пять!

Только 30% населения России, согласно официальным опросам, способны распознать финансовую пирамиду. Ни «МММ», ни «Властелина» никого и ничему не научили. Россияне и теперь готовы нести им свои денежки с большой охотой. Может именно поэтому многие не распознали в т.н. государственной программе по капитальному ремонту многоквартирных домов финансовую пирамиду и побежали оплачивать виртуальную услугу. Признаки финансовой пирамиды – это когда вам сулят золотые горы, не говорят когда, в каком количестве и качестве их доставят и требуют немедленно их оплатить, не прописывая юридически своих обязательств. Тем, кто окажется в очереди первыми блага от общих вложений или их часть, возможно и достанутся, а вот участь остальных туманна…

Люди дорогие, услуга – это такой же товар, как и тот, что лежит на полке магазина. «Утром стулья, вечером деньги» и не иначе. ТВ-программа «Осторожно, мошенники!» предупреждает: «оплачивайте товар только после его получения». До 2044 года либо мы помрём, либо помрёт тот, кто нас грабит и уж точно канет в лету Госдура, разработавшая и принявшая этот, в позволения сказать, «закон». Где теперь тот Совет депутатов, что принял решение о передаче Крыма Украине? Грабеж чистой воды с применением насилия: нам грозят судом и суперпенёй, рисуют перспективу бомжа. А где те денежки, что мы, жители, исправно платили десятилетиями, где обязательства государства? То есть, мы, как всегда, должны, а те, кому мы добровольно отдаём свои кровные, ничем нам не обязаны. Что будет с фондами накоплений на капремонт, если означенный так и не будет осуществлён или будет сделан лишь частично, в «законе» не прописано. Неясна судьба уже накопившихся в фонде денежных средств. Деньги есть, а капремонтов нет. Вдумайтесь, у нас, собственников, нет договора с неким оператором, которому нас обязали отстёгивать растущую в геометрической прогрессии сумму. Мы о нём ничего не знаем и в какой момент он дёрнет за границу, прихватив накопленное, даже не догадываемся. Согласитесь, такое явление в нашем государстве стало слишком частым. И что характерно, все сбежавшие за кордон, люди «уважаемые», занимавшие весьма высокие должности, неуловимы после побега. Наверное, это происходит, как в известном анекдоте, потому, что их никто не ловит.

Название фонд предполагает добровольные взносы. Вас ведь не могут обязать выплачивать фиксированные суммы в Фонд дикой природы или в Фонд Горбачева. А вот за не внесение денег в Фонд капитального ремонта выкрутят руки и выгонят из собственного дома! Простой государственный бандитизм! Странно, что закон о капремонте не подвергся серьезной юридической экспертизе и принят сырым. Ведь он даже на первый взгляд противоречит не только Конституции РФ, но и ФЗ «О правах потребителя», а также Жилищному Кодексу. Вот к чему приводит комплектование Думы спортсменами и шоуменами! Ну не обязан никто оплачивать журавля в небе! Тем более не своего журавля, а соседского. Например, вам нужен хлеб. Вы идете в магазин, где продавец требует оплатить товар, но вместо буханки хлеба вы получаете обещание выдать буханку, а может полбуханки через 28 лет! И то не факт, возможно, её получит ваш тезка из соседнего дома, а возможно и не получит. Запоздалая рекомендация Президента РФ освободить престарелых граждан от поборов – не закон, она так и осталась рекомендацией. Теперь я просто обязана дожить до 95 лет, а моя мама до 119! Что ж, я полна оптимизма…

И с определением, что такое капремонт как-то глухо дело обстоит. У нас, в Новогорске, на доме №1 с июня висит здоровенное красного цвета объявление о том, что в 2015 году согласно такому-то и сякому-то плану состоится капитальный ремонт дома №1. Чуть ниже – слово – «крыши»… Так капитальный ремонт или ремонт крыши? Реально уже апрель 2016-го, а там и «конь не валялся». А уж о том, какие спецы придут и какие материалы будут использованы при сём ремонте – тайна, покрытая мраком. Про смету молчу, ни за что не покажут! И финансового отчета не будет. Это самая тайная тайна.

Опять же, почему я, собственник жилья, расположенного в старенькой пятиэтажке без лифта и без мусоропровода этим подлым «законом» обязана оплачивать ремонт указанных благ в других домах с лифтами и мусоропроводами? Почему на капремонт мы отстёгиваем одинаковые суммы? Почему наши такие незаметные депутаты, от нашего имени принимают столь ответственные решения? Понимают ли они разницу в размерах их и наших доходов. «Заработок» аж в 7000 руб. им и в страшном сне не привидится. Так почему из этих огромных доходов я должна выложить незнакомому дяде на призрачные цели под названием капремонт ежемесячно 450 р.? С тем же успехом можно оставить их посреди улицы. Ах, если бы у меня был заработок депутата, тогда и я бы сказала: «Да не вопрос, подумаешь какие-то копейки!».

А вот ещё веский довод против этого «закона». Хозяева жизни не мы, не граждане страны, и потому мы не знаем, когда наши старенькие дома помешают процветающему бизнесу и пойдут под снос. Живем мы, как в трамвае, не зная на какой остановке высадят. «Большие люди» народ в свои планы не посвящают, только дают понять, что теперь и самое невероятное за деньги возможно, ну, любой каприз. Денежки, отданные на капремонт в этой незамысловатой ситуации, «тю-тю»! А они совсем не лишние. Капремонт нужен, я совсем не против капремонта, мне только не нравится, как решается эта острая проблема. Я не склонна доверять тем, кто в течение 50 лет, а то и больше, не осуществил положенных работ, не объяснив, куда ушли средства жителей. Гарантий, что теперь-то они непременно это сделают, но только через 28 лет, нет.

У меня есть предложение. Общество, дорогие люди, поскольку надеяться на то, что у депутатов Госдумы вдруг вырастет совесть и разовьется государственное мышление глупо, давайте заведем каждый свой спец.счет в полюбившемся банке и будем на него ежемесячно откладывать рассчитанную госорганами плату на капремонт. Не отдавать незнакомому дяде, а класть на свой счет. Там нарастут проценты, которые будут принадлежать не «гос.дяде», а нам, да и государство не окажется внакладе, оно сможет пользоваться нашими деньгами благодаря услугам банка до поры, когда ремонт заглянет и к нам. Я уже делаю так, поскольку жизнь в России научила, что доверять можно только самой себе. Я знаю, где находятся деньги на капремонт, знаю, сколько их уже накопилось, я лучше «дяди» знаю, что нужно моему дому. Как и вы, я не хочу, чтобы капремонт был сделан неумелыми руками с применением фальшивых стройматериалов и часть накопленных средств «прилипла к рукам» организаторов ремонта. Государственным институтам я доверю лишь составить график ремонтов и сметы, с которыми они меня обязаны ознакомить. Не скинуть в интернет, а ознакомить доступным для любого даже безинтернетного гражданина способом. А когда они придут ко мне с намерением отремонтировать мой замечательный дом, я с радостью оплачу исполнение разумной сметы квалифицированными рабочими.

Слышу, как кто-то очень умный подсказывает, мол, у вас такая возможность есть, только организуйте ТСЖ и всё будет в шоколаде… Нет, не будет. Образовывать и управлять ТСЖ некому. Народ, в отличие от депутатов, пашет на трёх работах, чтобы содержать семью. И пенсионеры пашут, пока не упадут без сил перед смертью. Жить как-то надо, пенсии растут медленнее инфляции. Да и не всякому такая деятельность под силу. Тут особое образование и редкий талант иметь надо. А посторонние люди часто жуликоваты, страшно их приглашать. Власть обо всём этом знает, там дураков нет, потому и предлагает народу несбыточное. Что-то немногие решились на создание ТСЖ, а те, что решились, утверждают, что властные структуры давят их ничуть не меньше.

Есть у законотворцев, живущих своей отдельной жизнью, еще одна хитрая затея – создание Советов многоквартирных домов. Проект мертворожденный всё по той же вышеуказанной причине. Это попытка сбросить на общественников громадьё работы всего ЖКХ.

Наталья Токарева

 

One Comment

Добавить комментарий