Очередники Москвы: «Руководство Департамента горимущества — в отставку!»

23 апреля 2016 года  у метро «Улица 1905 года» прошел митинг очередников столицы, на котором была принята данная резолюция:

РЕЗОЛЮЦИЯ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ОЧЕРЕДНИКИ МОСКВЫ»

МОСКВА, 23 АПРЕЛЯ 2016 ГОДА

____________________________________________________________________________________________

Мы, члены общественной организации «Очередники Москвы», провели митинг 23 апреля 2016 года на площади Краснопресненская застава у памятника «Героям революции 1905-1907 гг.». Целью данного мероприятия являлось привлечение внимания СМИ и общественности к проблеме очередников города Москвы.

Мы заявляем, что нас категорически не устраивает политика Департамента городского имущества, проводимая в отношении очередников, в том числе многодетных семей. Департамент не выполняет цель №3 Государственной программы города Москвы «Жилище» на 2012-2018 годы: «Ежегодное предоставление москвичам, состоящим на жилищном учете, жилых помещений и социальных выплат на приобретение жилых помещений в объемах, исключающих рост количества семей, состоящих на жилищном учете в городе Москве». А также игнорирует задачи, поставленные Государственной программой для выполнения государственных обязательств. Среди них предоставление жилых помещений в многоквартирных и малоэтажных домах, построенных (приобретенных) за счет средств бюджета города Москвы; оказание финансовой поддержки в жилищной сфере; развитие системы государственной поддержки в решении жилищной проблемы молодых семей и многодетных семей для улучшения демографической ситуации в Российской Федерации.

Ведение очередности совершенно непрозрачно, так же как и выдача социального жилья и расходование финансовых средств. Социальное жилье, предназначавшееся очередникам, либо продают на рынке недвижимости, либо квартиры заселены нелегальными приезжими.

Правительство Москвы за наш счет решает свои проблемы, вынуждая очередников ранних годов постановки получить вместо полагающегося жилья субсидии. Социальное жилье, декларированное как предназначавшееся очередникам, идет в свободную продажу или заселяется нелегальными приезжими. Вследствие этого очередники стоят на очереди более 25 лет и никак не получат жилье, а порядковый номер очередников более поздней даты постановки на учет постоянно изменяется в сторону увеличения и очередь только растет.

Более того, в 2014 году руководство Департамента решило объединить две очереди на получение субсидий на жилье, очередников общих оснований и многодетных. Таким образом, образовалась общегородская очередь, состоящая из порядка 10 тысяч семей. Но, несмотря на столь высокий спрос на субсидии правительство решило урезать финансирование данной статьи в 3 раза: с 10 млрд. руб. в 2012 до 3,6 млрд. руб. в 2016 году! Так и эти средства преступно не осваиваются Департаментом. В 2015 году освоили лишь 0,9% данных средств, нагло заявив о том, что на жилищные субсидии нет спроса, забыв о более чем 8000 заявлениях от очередников на данную программу. ДГИ нарушает регламент выдачи субсидий на жилье очередникам, рассылая «письма-предложения» тем, кто не заявлял о своем участии в данной программе, вместо обеспечения очередников уже стоящих на нее в очереди.

По информации  Совета дома по адресу ул. Рождественская, 27-1, на настоящий момент в данном доме остаются «пустыми» 136 квартир (!), принадлежащих городу. В данные квартиры незаконно вселяются нелегалы, и бороться с ними управляющая компания не в силах (похожая ситуация в социальных домах по улицам Сочинская, Недорубова и Липчанского). И таких квартир по всей Москве большое множество! Жители этих домов требует от Департамента заселения пустующих квартир!

____________________________________________________________________________________________

По окончании митинга мы, нижеподписавшиеся очередники, члены совета дома по адресу ул. Рождественская, 27-1, а также все недовольные бездействием ДГИ требуем:

Депутатам:

Разработать и принять региональный закон, обеспечивающий возможность предоставления многодетным семьям Москвы меры социальной поддержки по обеспечению жилыми помещениями взамен предоставления им земельного участка в собственность бесплатно на основании ст. 39.5 пп. 6 Земельного кодекса в ред. Федерального закона от 29.12.2014 N 487-ФЗ.

Правительству Москвы:

Увольнение неэффективного руководства ДГИ, в связи с освоением бюджета лишь на 25%, при огромном количестве нуждающихся.

Увеличить бюджет на статью расходов «Социальные выплаты жителям города Москвы принятым на жилищный учет для приобретения или строительства жилого помещения» по программе «Жилище» до уровня 2012 года, в связи с намеренными действиями по его сокращению.

Прокуратуре г. Москвы:

Взять под контроль процесс формирования списка очередников, а так же распределения льготного жилья и выделения субсидий для многодетных и других категорий очередников.

Ужесточить наказание за незаконное проникновение, проживание, порчу и разграбление нераспределенного социального жилищного фонда.

 

ДГИ г. Москвы:

 

Организовать круглый стол с участием членов общественной организации «Очередники Москвы» руководителя ДГИ, прокуратуры, депутатов Мосгордумы, а также СМИ.

 

Обеспечить выполнение пункта 3 целей Государственной программы города Москвы «Жилище» на 2012-2018 годы. Которая гласит: «Ежегодное предоставление москвичам, состоящим на жилищном учете, жилых помещений и социальных выплат на приобретение жилых помещений в объемах, исключающих рост количества семей, состоящих на жилищном учете в городе Москве».

 

Обеспечить прозрачность очереди на каждую подпрограмму программы «Жилище».

 

Выделить отдельный бюджет на субсидии для многодетных очередников.

Сформировать годовой план обеспечения жильем и субсидиями очередников исходя из даты постановки на учет.

 

Предоставить ежеквартальный и развернутый отчет по расходованию средств и количеству обеспеченных очередников.

 

Заселить пустующие муниципальные квартиры в Некрасовке по ул. Рождественская, Сочинская, Недорубова и Липчанского, а так же другие квартиры, предназначенные для очередников Москвы.

Привести квартиры, предназначенные очередникам, в первоначальное состояние после незаконного заселения и вандализма. Охранять за счет ДГИ построенное жилье для очередников до момента полного заселения данных домов.

____________________________________________________________________________________

Просим вас внимательно отнестись к нашим требованиям и максимально их учесть, т.к. у членов общественной организации «Очередники Москвы» есть планы по самозахвату, полагающихся им, муниципальных квартир и объявлению в них голодовки протеста.

Хотелось бы этого избежать.

____________________________________________________________________________________

Митинг организован Общественной организацией «Очередники Москвы» при поддержке «Московского совета», а также «Ассоциации владельцев недвижимости» с речью выступил Президент Ассоциации Владимир Капустин, также митинг посетили Золочевский Виталий Сергеевич депутат ГосДумы от фракции ЛДПР, Клычков Андрей Евгеньевич депутат МосГорДумы от фракции КПРФ, Закондырин Александр Евгеньевич Член Общественной палаты Москвы, зампред Совета депутатов Войковского района Александр Закондырин
3 комментария

Добавить комментарий