«Лосиный остров» распродают по кусочкам?

В последних числах апреля, практически сразу после выхода Решения Верховного Суда Российской Федерации о признании факта местоположения земельного участка фирмы ЗАО «СтройСеверГарант» в границах НП «Лосиный остров», начались актвные работы по застройке соответствующего земельного участка с устного разрешения дирекции ФГБУ «Национальный парк «Лосиный остров». Фактически это означает одно: суд выигран не в пользу Природы и прав Человека на благоприятную окружающую среду, а в интересах коррумпированных чиновников и застройщиков. Застройщик платит почти 10 млн. рублей в казну ФГБУ «НП «Лосиный остров» за возмещение ущерба заранее! И получает отмашку на проведение работ! И схема по дальнейшему выводу этих средств из бюджета известна. По кусочкам по такой схеме национальный парк распродают. Уже седьмой год.
Если по такой схеме работать («считая» её законной), то все наши охраняеые территории можно продать через такое вот «возмещение». Патриотично?
Вот такие у нас «органы природоохраны». Так кто подрывает стабильность в государстве? За денежное вознаграждение.

Материалы и фото предоставлены Сергеем Хлябичем

Оперативное заявление
О застройке в границах Национального парка «Лосиный остров», осуществляемая с санкции Минприроды России и ФГБУ «Национальный парк «Лосиный остров» в нарушение действующего природоохранного, земельного и градостроительного законодательства.

НП «Лосиный остров», ГО Балашиха у д. Абрамцево. 30 апреля 2016 года

В настоящее время в границах особо охраняемой природной территории федерального значения Национальный парк «Лосиный остров», в зоне хозяйственного назначения национального парка (согласно действующему Положению о НП «Лосиный остров») организацией ООО «ПСК «Тепло Центр Строй» на земельном участке принадлежащем на праве собственности ЗАО «Строй Север Гарант» производятся земляные работы (горизонтальное бурение) целью осуществления реконструкции инженерных коммуникаций. Работы производятся в отсутствие положительного заключения государственной экологической экспертизы, а также в отсутствие выданного в установленном законом порядке разрешения на строительство. В соответствии с пунктом 6 части 5 ст.51 Градостроительного кодекса Российской Федерации разрешение на строительство объекта капитального строительства, строительство (реконструкцию) которого планируется осуществлять в границах особо охраняемой природной территории федерального значения должно быть выдано Минприроды России (соответствующим уполномоченным органом государственной власти, в ведении которого находится ФГБУ «Национальный парк «Лосиный остров». Входе осуществления настоящих работ также грубо нарушены нормы ст.15 федерального закона от 14.0.1995 №33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях».
Примечательно, что производители работ (представители ООО «ПСК «Тепло Центр Строй») ссылаются на устное разрешение (согласие) на осуществление ими работ дирекцией ФГБУ «Национальный парк «Лосиный остров». При этом местным жителям и активистам ОНФ, осуществляющих общественный экологический контроль на указанной территории, застройщики представили некое соглашение между ООО «ПСК «Тепло Центр Строй» и ФГБУ «Национальный парк «Лосиный остров» о возмещении причинённого строительством ущерба территории (природным комплексам) национального парка на сумму почти 10 млн. рублей. При этом на момент заключения данного Соглашения ущерба как такового ещё нанесено не было. Складывается устойчивое впечатление, что такое «возмещение ущерба», в существующей диспозиции событий», не что иное, как «отступные» за устное разрешение на строительство.
В настоящее время в районе проведения работ формируется острый социально-экологический конфликт между местными жителями, с одной стороны, и администрацией НП «Лосиный остров» и застройщиками, с другой стороны. Жители блокируют работу техники. Со слов жителей, государственная инспекция по охране территории ФГБУ «Национальный парк «Лосиный остров» действенных мер по пресечению работ не предпринимает, Департамент Росприроднадзора по ЦФО бездействует, местная полиция активных действий по остановке работы техники и рабочих также не предпринимает.
Требуем от Росприроднадзора и правоохранительных органов срочно вмешаться в ситуацию и пресечь незаконные строительные работы на территории Национального парка «Лосиный остров».
Считаем, что ситуация крайне опасна с точки зрения дальнейшей эскалации социального конфликта и может вызвать сильный общественный резонанс. Ранее ОНФ неоднократно обращал внимание Минприроды России, Росприроднадзора, Прокуратуры на происходящие в «Лосиный острове» грубые и системные нарушения законодательства Российской Федерации, но до сих пор никаких действенных мер со стороны указанных органов по пресечению правонарушений так и не предпринято.

 

Антон Хлынов

 

No Comments

Добавить комментарий