Префекту СВАО и главе управы «Северный» выразили недоверие из-за «Мортона»

Резолюция митинга против антинародной градостроительной политики и уплотнительной застройки
Президенту РФ В.В. Путину Председателю Правительства РФ Медведеву Д.А. Мэру города Москвы Собянину С.С.
От Участников митинга, состоявшегося 14 мая 2016 г. в районе Северный по адресу: г. Москва, Челобитьевское шоссе, д. 1, корп. 96

Резолюция митинга в районе Северный “Против антинародной градостроительной политики и уплотнительной застройки”

Мы, жители города Москвы, участники митинга в районе Северный, возмущены неразумной градостроительной политикой в Московском регионе.
Парк Дубки, поля Тимирязевской Академии, Гагаринский и Бутырский районы, Раменки, Теплый Стан, Ясенево, Воробьевы Горы, Хамовники, Бутово, Красногорск, Балашиха, Щелково – вот далеко не полный перечень горячих точек Москвы и Подмосковья, в которых имеют место нелепые и нелогичные градостроительные решения, точечные уплотнительные застройки. В тандеме застройщиков и городских чиновников рождаются проекты, не учитывающие ни архитектурные, ни ландшафтные, ни экологические особенности застраиваемых территорий.
Предусмотренные законом согласовательные процедуры — проводятся формально, мнение общественности — игнорируется. Москва стоит в пробках. Москва задыхается в смоге. И все это – результаты антинародной застройки.
Возводимые микрорайоны строятся с нарушением норм закона, в том числе с нарушением конституционных прав граждан – права на благоприятную окружающую среду, гарантированного ст. 42 Конституции РФ, а именно:
  • строительство новых микрорайонов ведется без учета прав жителей уже застроенных территорий, разрушается архитектурная и стилевая целостность сложившейся жилой застройки, уничтожается и ничем не компенсируется инфраструктура застраиваемых территорий;
  • к строительству социальных объектов в возводимых микрорайонах застройщики приступают в последнюю очередь либо не приступают вовсе, используя лазейки в законе;
  • дорожно-транспортные сети, призванные обеспечивать транспортное сообщение внутри новых микрорайонов, проектируются и строятся с нарушением прав жителей существующей застройки, с нарушением строительных и санитарных норм;
  • не создаются досуговые учреждения и площадки для отдыха;
  • особо охраняемые природные территории оказываются на грани уничтожения.
На фоне всего этого выглядят усмешкой лозунги городских начальников о том, что «Москва – город удобный для жизни».
У нас уникальный для Москвы район. В нем сложилось соседство малоэтажного индивидуального жилья и многоквартирных высоток. До недавнего времени это соседство было довольно гармоничным. Однако неразумная градостроительная политика вносит свои коррективы.
Построенные в недавнем прошлом многоэтажные микрорайоны Челобитьево и 9-й микрорайон – перенаселены, имеющиеся на их территориях школы и детские сады – переполнены, культурных и досуговых учреждений для молодежи – не существует, учреждений дополнительного образования также нет.
Существующие с давних пор малоэтажные микрорайоны нашего района – «поселок Северный», «Архангельское-Тюриково», «Дарьин» а также построенные в 2006 – 2011 гг. — «Северная Слобода», «Северная Слобода-1», «Северная Слобода-2», имеющие неповторимую архитектурную целостность, окруженные лесом, граничащие с природоохранными территориями – в течение последних двух лет уплотняются строительством высотной застройки. Обещания застройщика о строительстве социальных объектов, которые будут обеспечивать строящийся микрорайон – общеобразовательной школы, детского сада и физкультурно-оздоровительного комплекса – ничем не подкреплены, поскольку у застройщика не оформлен земельный участок под данные объекты! А это означает, что эти объекты могут так и остаться лишь нарисованными на бумаге! Кроме того, мы видим воочию, что застройщик к строительству данных объектов не приступал.
Результатами подобной градостроительной политики в нашем районе являются:
  • разрозненные, разновеликие и лишенные стилевого единства территории, в которых многоэтажки «нависают» над индивидуальным жильем;
  • переполненные школы, детские сады;
  • недостаток культурных, досуговых и оздоровительных учреждений; не знающая, чем себя занять, молодежь;
  • стихийные автомобильные парковки на тротуарах и бордюрах, в проездах между домами;
  • вытоптанный и выжженный комплекс усадьбы Архангельское-Тюриково, лишенный ухода и не способный самовосстановиться.
Одним из документов, регламентирующих в настоящее время застройку части территории района Северный, является Постановление Правительства г. Москвы № 899-ПП от 17 декабря 2015 г. Согласно этому документу, для обеспечения инфраструктуры строящегося района предполагается разрушить инфраструктуру поселка «Северная Слобода-2», без какой-либо компенсации. А именно – снести автомобильные стоянки, снести часть ограждения, снести здание КПП, проложить через поселок красные линии улично-дорожной сети, по сути – разрушить то, что создавалось в соответствии с ранее действовавшим градостроительным планом. Почему при проектировании планировки территории городские чиновники и инвестор-застройщик сделали вид, что жилого поселка «Северная Слобода-2» не существует? Почему не были проработаны альтернативные решения, позволившие бы избежать социальной напряженности? Почему вообще планировке были подвергнуты уже застроенные территории?
Жители всех малоэтажных микрорайонов Северного страдают от политики Управы Северный, осуществляемой при поддержке префектуры СВАО. В том числе культурно-исторический центр района Северный малоэтажный поселок Северный при Северной Водопроводной станции:
  • от жителей скрывается информация по утвержденным проектам квартального межевания жилых кварталов (4-ой, 5-ой, 6-ой, 7-ой, 8-ой и 9-ой Северных линий), не исполняются решения публичных слушаний по спорным вопросам квартального межевания ( 1-ая, 2-ая и 3-ая Северные линии);
  • искусственно завышается процент износа жилых и нежилых домов с целью их сноса, отказывают в капитальном ремонте строений, предусмотренных региональными программами города Москвы.
План застройки бывших полей «ДАОС» не учитывает мнение жителей поселка «Дарьин», ухудшит их условия жизни, нарушит архитектурный облик малоэтажной застройки микрорайона.
Мы — ПРОТИВ разрушительной непродуманной застройки, не учитывающей интересы жителей; против реализации проектов «каменных джунглей» — городских микрорайонов высотной застройки, не обеспеченных социальными объектами, стоянками автотранспорта, увеличивающих нагрузку на бытовую и транспортную инфраструктуру застроенных территорий, разрушающих архитектурный облик города.
Мы — ЗА обеспечение строящихся микрорайонов социальной инфраструктурой, за бережное отношение городских чиновников к архитектурному наследию, за сохранение охраняемых природных территорий. Мы – за цивилизованный диалог между властью и народом.

Мы ТРЕБУЕМ:

  1. Новую застройку в городе проводить с учетом архитектурных, ландшафтных, экологических особенностей территории, с учетом сложившейся существующей застройки, с соблюдением законных процедур согласования и общественного обсуждения проектов.
  2. Отменить Постановление Правительства г. Москвы № 899-ПП от 17.12.2015 г.
  3. Утвердить новый акт, содержащий альтернативные решения, в соответствии с которыми поселок «Северная Слобода-2» остается в существующих границах с полным сохранением инфраструктуры поселка.
  4. Обязать застройщика – ГК МОРТОН — построить социальные объекты, обеспечивающие потребности строящегося микрорайона.
  5. Облагородить территорию парка Архангельское-Тюриково, сделать дорожки, беседки, места для отдыха, очистить уникальный пруд и поддерживать в дальнейшем территорию парка.
  6. Построить защитный экран вдоль проектируемого проезда на границе Северная Слобода-1, Архангельское-Тюриково.
  7. Предусмотреть устройство рекреационных зон для жителей прилегающих районов (велосипедные дорожки, зоны для прогулок) в Хлебниковском лесопарке.
  8. Навести порядок вдоль Челобитьевского шоссе, исключить проезд большегрузного транспорта по Челобитьевскому шоссу.
  9. Проверить законность застройки логистических центров «Белый лебедь» вблизи жилых объектов, нарушающей санитарные нормы.
  10. Пересмотреть план застройки на бывших полях «ДАОС» в пользу малоэтажной застройки, отказаться от строительства 17 этажных домов в непосредственной близости к природоохранной зоне лесопарка, у Долгих прудов и малоэтажных поселков.
  11. Прекратить наложение городской дорожно-транспортной сети в мкр 4аб. Городская сеть должна учитывать изначально заложенную планировку малоэтажного мкр 4аб в виде капиллярной узкой сети проезжих улиц и пожарных проездо. Остановить транзитный транспорт через сложившуюся жилую зону мкр 4, в том числе и по пожарному проезду №249.
  12. Предоставить жителям 4аб результаты квартального межевания их жилой зоны. Дать возможность жителям мкр 4аб реализовать право собственности на малоэтажные дома и землю.
  13. В мкр 4аб восстановить работу поликлиники, аптеки, магазинов, доступных социально незащищенным категориям жителей.
Поскольку действия муниципальных властей противоречат интересам жителей Северного района Москвы, то мы выражаем недоверие Префектуре и Управе района Северный.
14 мая 2016
Текст резолюции зачитан вслух на митинге, проходившем в Северном районе Москвы 14 мая 2016.
Организаторы митинга: Беликов Дмитрий Михайлович, Арбузова Елена Александровна.

Добавить комментарий