Селятино: «Сажа, диоксид азота и частицы цемента накрывают весь поселок»

21 мая в 12-00 на площади у ДК «Мечта»  в подмосковном Селятино состоится митинг за закрытие цементного завода. Данное предприятие было построено в поселке еще в советское время. В начале 2000-х цеха достались ООО «Стройдеталь», которое стало сдавать их в аренду различным предприятиям. В настоящий момент на заводе осуществляется производство тротуарной плитки, частицы цемента поднимаются в воздух и накрывают весь поселок. Кроме того, несколько лет назад руководством завода было принято решение отказаться в своем производственном процессе от использования пара от центральной котельной и перейти на уголь. В результате к вредным выбросам добавилась сажа, диоксид азота и другие компоненты от сжигания угля.

Многочисленные жалобы жителей привели к тому, что предприятие перешло с угля на дрова, но вредные выбросы от этого не уменьшились. Во время активной работы завода жители ближайших домов не могут открыть окна для проветривания, так как едкий дым попадает к ним в квартиры, затрудняя дыхание и вызывая приступы кашля и даже удушья.

Ситуация осложняется тем, что санитарно-защитная зона завода, в которой нельзя размещать жилые дома и прочие объекты, составляет 300 метров. Тем не менее, в нее попадают жилые дома, в которых проживает около тысячи селятинцев, гостиница «Русь», а также размещаются детские учреждения — музыкальная школа и «Дом творчества», где занимается большое количество детей. Несмотря на этот факт, Министерство экологии Московской области выдало ООО «Стройдеталь» разрешение на осуществление вредных выбросов — сажи, пыли цемента, диоксида азота, диоксида серы, керосина, бензина и других веществ.

182f2b3312f9023919d7855d9a088912.jpg

Многочисленные жалобы жителей дают результаты в виде штрафов, но терпение людей на исходе. «С ужасом думаем о предстоящем лете, когда невозможно открыть окно, чтобы не задохнуться от едкого дыма», говорят жители соседних с заводом домов. Цель митинга — привлечь внимание министра экологии Московской области и требование отозвать разрешение на вредные выбросы. В этом случае появляется возможность через суд запретить деятельность завода. Митинг согласован с администрацией городского поселения Селятино — сами чиновники полностью на стороне жителей.

Добавить комментарий