Спасем Новую Басманную!

Тема сноса и нового чудовищного строительства на Новой Басманной станет одной из тем общегородского митинга, организуемого «Архнадзором» 26 мая под лозунгом «Это мой город! Защитим историческую Москву!» Акция пройдет с 19.00 до 21.00 у памятника Суворову на Суворовской площади (метро «Достоевская»).

Напомним, что в Басманном переулке, 5 (другой адрес — Рязанский переулок, 13) началось строительство 18-этажного жилого комплекса «Басманный, 5» по заказу группы компаний Coalco и MR Group.

Участок расположен в 100 метрах от выдающегося памятника архитектуры федерального значения – церкви Петра и Павла на Новой Басманной улице, построенной по рисунку царя Петра Великого. В случае осуществления строительства церковь получит новый высотный фон, причем случайный, лишенный всякого архитектурного осмысления, силуэт и градостроительная роль памятника в перспективе одной из лучших улиц Москвы будут безвозвратно утрачены.

Участок строительства входит в зону охраны памятников архитектуры и обременен высотным ограничением в 30 метров, установленным в Постановлении Правительства Москвы № 398-ПП от 13 августа 2012 г. «Об отраслевой схеме высотных ограничений застройки на территории города Москвы (по данным визуально-ландшафтного анализа)». Однако проектная высота комплекса превышена вдвое – более 60 метров. Что не помешало Вашей администрации согласовать проект на Градостроительно-земельной комиссии и выдать застройщику все необходимые согласования.

Реализации проекта препятствовало лишь решение Комиссии Правительства Москвы по вопросам градостроительной деятельности в зонах охраны – о сохранении исторического дома на участке строительства.

Однако в конце 2015 года застройщик – «ЗАО «Ведомство-Капитал», входящее в группу Coalсо – добился в суде ликвидации самой Сносной комиссии, а руководимое Вами Правительство Москвы не стало оспаривать решение суда.

Комиссия фактически упразднена. Дом снесен в конце января 2016 года.

Строительство на Басманной – далеко не частный случай. В который раз (как это могло случиться только что в Тимирязевской сельскохозяйственной академии) застройщик с согласия органов власти готов попрать правовой режим исторической территории, и в частности – высотные ограничения, которые во всяком цивилизованном городе служат исходным условием конкретного проектирования и градостроительного мышления вообще.

Общественники призывают Правительство Москвы:

1) остановить строительство по адресу:

Басманный пер., 5 (Рязанский пер., 13), отозвав у застройщика разрешительную документацию;

2) пересмотреть проект в соответствии с требованиями, предъявляемыми Федеральным законодательством к режимам зон охраны, а также в соответствии с требованиями высотных ограничений, принятыми самим Правительством Москвы. Сократить высоту проектируемого объекта не менее чем вдвое.

Москвичи требуют неукоснительно соблюдать правовые режимы и градостроительные регламенты зон охраны на всей территории Москвы.

Общественники настаивают на разработке нового порядка рассмотрения вопросов сноса в зонах охраны и в границах достопримечательных мест.

Жители города выступают за за придание территории города в границах Камер-Коллежского вала статуса исторического поселения федерального значения «Старая Москва».

Добавить комментарий