Балашиха: «Шумозащитное озеленение в планы не входит»

30 мая 2016 в сквере напротив дома 7/1 по шоссе Энтузиастов состоялось третье собрание жителей города по вопросу запрета строительства на территории сквера платной автостоянки.

Собралось более 50 человек — жильцы дома 7/1 и другие неравнодушные Балашихинцы. Так же присутствовали люди из других городов Подмосковья. В сквере арендатором уже вырублены деревья, снят и вывезен плодородный слой почвы, установлен капитальный забор и работы не приостановлены, они продолжаются.
На вопросы жителей отвечали — заместитель главы администрации го Балашиха Ирина Соловьёва, депутат Филипп Науменко, советник главы го Балашиха Анатолий Баташев и другие.

Как удалось выяснить у представителей администрации, проект на данный объект строительства в настоящее время ещё не предоставлен.
Для защиты жителей города от шума, выхлопных газов и пыли обещают построить на возводимой эстакаде заграждения. Вопрос с оставшейся частью дороги эти заграждения, к сожалению, не решат, т.к. на нижней прежней части трассы этих уродующих архитектуру города заграждений не предусмотрено. Шумо-газо-пылезащитное озеленение в планы не входит.
(не смотря на то, что в соответствии с требованиями комплексной защиты соответствующих придорожных территорий установлены следующие основные параметры защитных зелёных насаждений: — ширина полосы не менее 10 м; — высота деревьев должна составлять не менее 7—8 м; — высота кустарников должна составлять не менее 1,5—2 м.)
В ближайшее время представители власти обещали устроить встречу с арендатором данного земельного участка.

На собрании присутствовали неизвестные личности, которые после собрания подходили к группам активистов, чтобы подслушать, а также делали фото не только граждан, но и машин, на которых они приехали.

Вот такое послание будет отослано Губернатору Московской области и Полномочному представителю Президента в ЦФО Беглову А.Д.:

Губернатору Московской области         

Воробьеву А.Ю. 

Уполномоченному по правам человека в Московской области Семёновой Е.Ю.

  Обратиться к Вам, нас в очередной раз вынуждает агрессивная, бездумная градостроительная политика, проводимая в городском округе Балашиха, Московской области.  Градостроительные решения городской администрации  сопряжены с непродуманной вырубкой зеленых насаждений и застройкой природных и озелененных территорий, что порождает огромное количество конфликтных ситуаций между жителями и застройщиками и нарушает право жителей на благоприятную окружающую среду, гарантированную нам Конституцией Российской Федерации.

Жители Балашихи, крайне обеспокоены ситуацией, которая складывается в городе в связи с интенсивной  урбанизацией  территории.  Эта проблема не раз рассматривалась на разных уровнях, в том числе и с Вашим участием.

Вдоль Горьковского шоссе расположены, так называемые, полосы шумозащитного озеленения, отделяющие кварталы жилой застройки, школы и детские сады  от дороги. Растительность на этих участках  играет важную роль в  экологическом благополучии  жителей  города,   защищая  их   от  неблагоприятного воздействия шоссе. Сейчас ситуация значительно ухудшилась в связи с реконструкцией и расширением автодороги.  Уничтожено огромное количество защитных зеленых насаждений, посаженных еще в тот период, когда автодорога была загружена в десятки раз меньше сегодняшнего.  А после запрета движения грузовиков по МКАД в дневное время, поток автомобилей по Горьковскому шоссе не останавливается и ночью. Никаких пыле-шумозащитных экранов вдоль федеральной трассы в черте города Балашиха нет.

Горожане неоднократно выступали против любого строительства на полосах защитного озеленения.

В данном случае речь идёт об участке напротив дома №7/1 по ш.Энтузиастов (г.Балашиха).   В 2013 г. жители уже протестовали против строительства здесь очередного торгового центра и разрешение на строительство было отозвано предыдущей администрацией. К сожалению, новая администрация решила «наступить на те-же грабли».  Она выдала разрешение на строительство платной парковки на указанном участке.  В шаговой доступности находятся несколько платных парковок с достаточным количеством свободных мест и мы уверены, что через некоторое время вместо парковки возникнет очередное коммерческое здание. Публичные слушания не приводились.

В сложившейся ситуации, власть должна обеспечивать не только права и законные интересы собственников и обладателей иных прав на земельные участки, но и публичные интересы, связанные, в частности, с  сохранением окружающей среды и экологической безопасности жителей, которые могут вступать в объективное противоречие с интересами собственников. Задача муниципальных органов  состоит не в обеспечении приоритета прав собственников земельных участков в ущерб иным интересам, а в согласовании этих прав и интересов, в установлении между ними разумного и справедливого баланса.

Просим Вас:  

 1.   Обязать администрацию городского округа Балашиха провести публичные слушания на  размещение данного объекта.

  1. 2.   Провести проверку деятельности Администрации городского округа Балашиха и компании застройщика на соответствие градостроительного и природоохранного законодательства.
  2. 3.   Решить вопрос с изъятием всех участков шумозащитного озеленения, которые выполняют функцию санитарного разрыва (СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03), из коммерческого оборота для создания на них зоны ограниченного использования (Р2)

http://xn--80aaaceeq1aawf6jpb.xn--p1ai/node/1926

 

Добавить комментарий