Фонд капремонта Москвы испугался трансляции из зала суда

30 мая 2016г. в Головинском мировом суде города Москвы состоялось судебное заседание по иску Фонда капремонта Москвы к жителю Москвы Миле Серовой по неуплате взносов на капремонт. На судебное заседание приехали журналисты и операторы с двух каналов — «Радио свобода» и «Совершенно секретно». Оба ресурса заранее предупредили суд. В этот же день было подано за полтора часа до заседания ходатайство (ст. 10 ГПК РФ) о разрешении на съемку и трансляцию по радио, телевидению и в интернете. Фонд капремонта выступил категорически против видеосъемки и публичного освещения судебного процесса.
В самом начале заседания юрист фонда капремонта подал судье кипу сканов постов Милы Серовой из Фейсбука и заявил, что фонд категорически против съемки, так как информация из суда попадет в социальные сети, где её прочтут жители Москвы.

Возникает два вопроса. Во-первых, спрашивается, откуда юрист фонда узнал о том, что будет съемка и заранее подготовил ходатайство о запрете видеосъемки?
Второй вопрос касается непосредственно деятельности Фонда капремонта Москвы. Что может стоять за отказом Фонда капремонта Москвы от освещения в СМИ судебного процесса об истребовании «долга» по оплате взносов на капремонт? Почему Фонд капремонта испугался честного и открытого судебного разбирательства и был категорически против видеосъемки?

Многие москвичи ежемесячно платят взносы в Фонд на капитальный ремонт своего дома и имеют полное право знать, что происходит в Фонде и в каком состоянии находятся переданные на капремонт фонду деньги. Фонд капремонта должен осуществлять свою деятельность максимально прозрачно и открыто.

Пришедший в суд юрист ГБУ Жилищник тоже был против съемки, но деятельность ГБУ Жилищников в Москве ничем не отличается от деятельности всей системы ЖКХ, некомпетентность сотрудников и постоянные административные нарушения закона в ГБУ Жилищник хорошо всем известны, например в ГБУ Жилищник района Лефортово за 5 месяцев сменилось аж… 7(семь) руководителей и все «Жилищники» постоянно платят крупные штрафы за нарушения в сфере ЖКХ. Любое открытое освещение их деятельности для них неприятно и чревато новыми штрафами.

В результате суд отказал в честном освещении процесса путем видеосъемки и трансляции в Интернете и на телевидении. Мила Серова подала встречный иск к фонду с требованием перерасчета, заключения договора, платежки со спецсчетом. В результате мировой судья вынесла определение передать дело в Головинский районный суд г.Москвы. Там уже находится поданный ранее иск Милы Серовой об обязании фонда открыть спецсчет.

Отказ от открытости и прозрачности должен стать очень тревожным звонком для всех москвичей. Нужно ли отдавать в Фонд ежемесячно свои деньги, если после этого деньги сразу становятся собственностью фонда и москвичи больше никак не могут их контролировать и спрашивать с фонда?

Всё самое интересное видимо начнёт разворачиваться в районных судах. Освещать честно и открыто судебные процессы Фонд капремонта боится и, вероятно, просит суд ограничить возможность москвичам из судебных  процессов узнавать о деятельности Фонда капремонта. Так, несколько дней назад в Перовском мировом суде г.Москвы состоялось судебное заседание по схожему делу по иску Фонда капремонта к жителю Вешняков Петру Фалкову и судьей Трофимович в зал суда был ограничен вход. Разрешено было зайти такому количеству людей, сколько сидячих мест было в зале(а зал очень маленький и сидячих мест около двадцати, запретила судья и принести стулья и лавочки в зал суда для всех желающих попасть на процесс.

Сегодня же у жителя Вешняков Петра Фалкова было предварительное судебное заседание в Перовском районном суде по его иску к ГБУ «Жилищник района Вешняки» по незаконному ЕПД (единому платежному документу). Петр Фалков требует привести платежный документ к законному виду и убрать из него платежи, не относящиеся к услугам ЖКХ. Судебное заседание у Петра Фалкова назначено на 30 июня.

http://okrug.info/novosti/zhkh/fond-kapremonta-moskvy-ispugalsja-otkrytoi-transljaci-iz-zala-suda.html

 

 

2 комментария

Добавить комментарий