Ломоносовский район: «Жителей загоняют в каменный мешок»

В Московский Совет от жителей Ломоносовского района ЮЗАО.

Обращение.

 

В нашем территориально сложившемся микрорайоне планируется уплотнительная застройка. Жителей загоняют в каменный мешок, лишая нас, наших детей и внуков, помимо всего прочего, дворового пространства.

Территория детской спортивной площадки с хоккейной коробкой  (ул. Кравченко вл. 16), ЕДИНСТВЕННАЯ  на шесть  ближайших домов,  предоставляется  в аренду ЖСК для строительства на ней кооперативного дома с подземным гаражом и ФОКом.

В 1960 -1962 г. при строительстве  домов 16/1,16/2,18,20,22 , 24 по ул. Кравченко  архитекторы запланировали одну детскую спортивную площадку (одно дворовое пространство) на все эти 6 домов.  С тех пор жители наших  домов более  50-ти лет  проводят свой досуг, отдыхают, гуляют с детьми, занимаются спортом на этой площадке. Здесь подрастает третье поколение жителей. Это наш ЕДИНСТВЕННЫЙ двор в  территориально сложившемся микрорайоне.

По постановлению  от 18.12.2001г. № 1130-ПП о комплексной реконструкции квартала 18 района Ломоносовский ЮЗАО должны были снести и шесть домов по ул. Кравченко (№ 16/1,16/2,18,20,22,24). В то время,  рядом с ПРЕДПОЛАГАЕМЫМИ  ПУСТЫРЯМИ, (на месте наших домов), и был выделен ЖСК  «Учительский дом» участок под строительство жилого дома по адресу: ул. Кравченко, вл. 16 .

  Но реконструкцию остановили на не полностью выполненном объеме. Дома 16/1,16/2,18,20,22,24 по ул. Кравченко  остались стоять, в них рождались и подрастали дети, но, как оказалось, статус участка по ул. Кравченко вл. 16 ,  так и остался — «под застройку».

В 2003г. ЖСК  пытался возвести на этом месте дом, но в результате массовых протестов (обращения, телеграммы, митинги, вызов ТВ)  строительство дома остановили.

И вот  по истечении более 12 лет Градостроительная комиссия 03.03.2016г. опять решила передать этот участок в аренду  ЖСК под строительство дома с подземным гаражом и ФОКом. Строительство ОДНОГО дома было  признано  МАСШТАБНЫМ проектом, и передается  в аренду без торгов.

ЖСК «Учительский дом» был создан в 2003г. для закрепления учителей в ЮЗАО (РП № 1790-РП от 8 окт.2003г.). Через 12 лет после создания ЖСК учителя (или представители застройщика?) вдруг вспомнили, что у них пропали деньги и устраивают пикеты, требуя, по сути, уничтожить нашу детскую спортивную площадку. Насколько известно жителям, учителей у нас хватает, более того, идет их сокращение. Не хватает зелёных насаждений, детских и спортивных площадок и здоровья у наших детей. Мы не против соц. проектов, но не за счет уничтожения наших дворов.

На данный момент наши дома не включены ни в какую программу по сносу.

В результате положительного решения о строительстве дома, помимо  уничтожения дворовой территории с детской площадкой и хоккейной коробкой, будут вырублены деревья вокруг площадки ( сейчас там растет, вместе с вновь посаженными, около100 деревьев), на улице Кравченко и рядом с нашими домами  увеличится количество автомобилей (минимум на 75), возрастёт нагрузка на социально-бытовую  инфраструктуру квартала,  на технико-коммуникационные сети, изменится архитектурный облик нашей стороны улицы.

Жители хотят спокойно жить, растить детей и внуков, заниматься с ними спортом в старом солнечном, окруженном зелеными насаждениями,  московском дворе, единственном жизненном общественном пространстве на 6 домов. Например, только в подъезде №3 Кравченко д.16/1) на 20 квартир приходится 19 (!) несовершеннолетних детей (ожидают 20-го)! Там проживает две многодетные семьи. И конечно все они, как и дети с остальных домов, ходят гулять и заниматься спортом на нашу площадку. Больше территории для прогулок с детьми в нашем микрорайоне нет.

Уникальность  спортивной площадки по ул. Кравченко вл.16 состоит в том, что на ней находится единственная на весь квартал, открытая для общественного доступа, хорошо оборудованная, благоустроенная хоккейная коробка, существующая на этом месте с 1970(!) года, на которой летом играют в футбол и в баскетбол. На ней учатся кататься на коньках и играть в хоккей дети со всей округи, тренируется  школьная хоккейная команда (от ГБУ «Ломоносовец»), взрослая хоккейная команда «Ломоносовские барсы», занимается секция керлинга,  играют в хоккей подростки со всего квартала, стремящиеся к здоровому образу жизни, занимаются спортом студенты и аспиранты двух общежитий МГУ, находящихся напротив.

Запланированное строительство вызывает однозначную негативную реакцию подавляющего большинства жителей нашего квартала, способствует росту социальной напряженности.   Жители близлежащих домов возмущены тем, что планируется уплотнительная застройка территориально сложившегося микрорайона (плотность застройки которого и так велика), уничтожение  их жизненного общественного пространства, жителей квартала лишают возможности заниматься спортом на хорошо оборудованной спортивной площадке.

Почему нужно улучшать чьи-то  жилищные условия за счет здоровья жителей, здоровья их детей и внуков?  В Москве плохая экологическая обстановка, у многих детей и подростков ослабленное здоровье. Уплотнительная застройка загоняет нас в каменные джунгли, лишает возможности не только заниматься спортом в шаговой доступности от дома, но и просто гулять с детьми на свежем воздухе. Как можно отбирать, передавать, уничтожать территорию  единственного на 6 домов  солнечного зеленого двора, который существуют  десятилетия? Как можно уничтожать востребованную всем кварталом  и многими жителями района спортивную площадку с хоккейной коробкой? Её недавно отремонтировали, заменили всё оборудование хоккейной коробки, вокруг высадили деревья. Здоровье наших детей и такие территории  должны быть под особой охраной государства!

Запланированное  строительство нарушит гарантированное жителям  статьей 38 ЗАЩИТУ ДЕТСТВА и статьей 42 Конституции  РФ ПРАВО НА БЛАГОПРИЯТНУЮ СРЕДУ ОБИТАНИЯ, ухудшит качество  жизни всех жителей квартала, увеличит нагрузку на  социальную, бытовую и транспортную инфраструктуру, ухудшит экологическую обстановку, создает угрозу нормальной  продолжительности инсоляции дома16/ 2, изменит архитектурный облик улицы  и пойдет вразрез с указаниями президента о развитии массового спорта в шаговой доступности («Спорт во дворы!»).

В ответ на  электронную петицию против сноса  площадки, (на данный момент её подписали около 600 человек), направленную в мэрию и в Департамент градостроительной политики, пришло подтверждение о готовящемся строительстве. Требования жителей не допустить уничтожения детской спортивной площадки были проигнорированы.

В настоящий момент собрано  более 2300 бумажных подписей в защиту детской спортивной площадки .

 

Просим помочь защитить детей и жителей квартала от строительного произвола.  Нельзя уничтожать единственное  на 6 домов дворовое пространство (детскую площадку) для прогулок с детьми. Помогите не допустить уничтожения, востребованной таким количеством стремящихся к здоровому образу жизни детей, подростков, взрослых жителей, студентов и аспирантов МГУ,  уникальной спортивной площадки с хоккейной коробкой. Помогите сохранить нам  и нашим детям общественное жизненное пространство и благоприятную среду обитания.

 

С уважением, жители домов № 7 (общежитие МГУ), 9,10,11,12,16/1,16/2,18,20,22,24/35 по ул. Кравченко, домов № 37(общежитие МГУ),33,33/1,27,27/1,25/1по Проспекту Вернадского, №21/2 по ул. М. Ульяновой и жители г. Москвы, поддерживающие нас в нашем обращении.

( Контактный телефон:  8-915-059-72-27, Лозовская Татьяна Ивановна).

 

 

 

 

 

11 комментариев

Добавить комментарий