ЦКАД: за и против

16 июня в 14:00 в Общественной палате РФ (Миусская пл., д. 7) состоится круглый стол «Проект центральной кольцевой автомобильной дороги: за и против».

Организатор — Комиссия ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан.

Модератор — первый заместитель председателя КомиссииГеоргий Федоров.

В связи с реализацией проекта строительства центральной кольцевой автомобильной дороги (ЦКАД) в Общественную палату Российской Федерации поступают обращения граждан, не согласных с проектом ЦКАД, считающих данный проект коррупционным, неэффективным, вредоносным.

Независимые эксперты считают, что из представленных для госэкспертизы проектов был принят более дорогостоящий и менее эффективный.

Строительство ЦКАД предполагается финансировать, в том числе из Фонда национального благосостояния, то есть из государственных средств. Между тем оценка бюджетной эффективности проекта не выполнена в полном объеме и не отвечает требованиям Методических рекомендаций по оценке эффективности инвестиционных проектов №ВК 477.

65% ЦКАД должно пройти по лесным территориям. В результате под строительство будет вырублено около 5 тыс. га леса. Это леса, выполняющие важнейшие средообразующие, защитные, водоохранные, санитарно-гигиенические, оздоровительные и иные полезные функции. Вырубка лесов окажет негативное воздействие на экологическую ситуацию и состояние окружающей среды в Москве и ближнем Подмосковье.

В ходе мероприятия предлагается обсудить возможные последствия реализации проекта ЦКАД в социальном, экологическом и экономическом аспектах.

Предполагаемые вопросы к обсуждению:

•    об оценке уровня бюджетной эффективности проекта;
•    решает ли ЦКАД основную проблему, связанную с недостаточной пропускной способностью радиальных дорог;
•    о влиянии ЦКАД на экологию региона;
•    об альтернативных мерах по развитию транспортной сети.

Аккредитация СМИ по тел.: (495) 221-83-61.

Информация для участников: (495) 221-83-64.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Добавить комментарий