«Хуснуллин, прекратите «кошмарить» москвичей!» Сохраним Буденовский поселок!

Мы, жители Буденовского поселка (Москва, ул. Большая Почтовая, дома 18/20), построенного в конце 1920-х годов в стиле конструктивизма по проекту архитектора Михаила Ивановича Мотылева, возмущены комментариями заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина относительно жилых кварталов этого периода. Хуснуллин сказал: «В Москве вообще много чего заявляют. У нас в зданиях конструктивизма живут люди в ветхом жилье, которые просят их отселить». Это ложь!

Мы требуем прекратить «кошмарить» москвичей и показать объективную картину реальности. В декабре 2012 году Комиссией при Правительстве Москвы по рассмотрению вопросов осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия (упразднена) ставился вопрос о сносе нашего квартала. Был проведен детальный поквартирный опрос. Подавляющее большинство граждан высказались за сохранение домов с последующей реновацией всего ансамбля Поселка. Результаты были признаны государственным правовым управлением Москвы. В сносе было отказано.

Да, действительно, в Буденовском поселке есть небольшое количество жилых помещений, которые находятся в плохом техническом состоянии. Виноваты в этом власти, которые своевременно не проводили ремонтные работы (даже фасады последний раз красили в конце 1990-х), и жители, которые своевременно не ремонтировали свои квартиры. Но большая часть людей живут в комфортных условиях и осознают историко-культурную ценность Буденовского поселка в частности и русского авангарда вообще. Пожалуй, в истории нашей архитектуры деревянное зодчество и советский авангард – это единственное исконно отечественное, не заимствованное.

Мы устали от постоянных атак на объекты культурного наследия со стороны власть предержащих временщиков, являющихся абсолютными профанами в вопросах истории и культуры.

Пожалуйста, не оставляйте ситуацию без внимания! Помогите москвичам!

С уважением,

Представитель инициативной группы граждан Буденовского поселка

Гервассиев Олег.

Сайт, посвященный Буденовскому поселку и содержащий практически всю информацию по теме: http://budenpos.ru/

2 комментария

Добавить комментарий