Новый рассадник коррупции -лесная амнистия! У Москвы и области «вырежут» зеленые легкие!

Президенту Российской Федерации

ПУТИНУ В. В.

ГЛАВНОЕ КОНТРОЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА

 

 

 

ОБРАЩЕНИЕ

 

Уважаемый Владимир Владимирович!

 

Нас, экологов Межрегиональной общественной организации «Экологический Союз» очень волнует катастрофическая обстановка, которая складывается в отношении лесов Государственного лесного фонда в Московской области.

 

В настоящее время несколько сотен гектаров леса Гослесфонда в Московской области изъято у Государства с целью использования лесных участков под строительство. Эта «ползучая экспансия» уничтожения защитных лесов России санкционирована ст.41Лесного кодекса, разрешившей для осуществления рекреационной деятельности возводить «временные» постройки сроком на 49 лет.

 

В далеком 1998 году защитные леса России защитил Конституционный суд своим постановлением от 09.01.1998г. «О проверке конституционности Лесного кодекса РФ». Главный вердикт Конституционного суда: «Лесной фонд ввиду его жизненно важной многофункциональности и значимости для общества представляет собой публичное достояние многонационального народа России и как таковой имеет специальный правовой режим» канул в Лету с введением нового Лесного кодекса в 2007 г.

 

До сих пор около трех четвертей леса в стране (в Московской области чуть меньше) не поставлено на кадастровый учёт по причине нехватки денег у государства, так и не вступил в силу.  Приказ Федерального агентства лесного хозяйства от 29 февраля 2012 г. № 69 «Об утверждении состава проекта освоения лесов и порядка его разработки» так и не принят к исполнению. Лесохозяйственный реестр документированной информации о лесах не разработан. Инвентаризация лесов и государственная экологическая экспертиза проекта освоения лесов не проведена. А это — требование закона! Грубо  нарушена ст. 36, часть 2 Конституции РФ, указывающая, что «владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами осуществляется их собственниками свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов иных лиц». В данном случае нарушено и то, и другое.

 

В результате отсутствия полной инвентаризации лесов России и постановки их на кадастровый учёт создана благоприятная почва для процветания коррупции.

 

В хищении Государственной собственности принимает участие местная власть, которая  выделяет участки под строительство в пределах Гослесфонда и ставит их на кадастровый учёт как «земли поселений».

Примером такого хищения может служить факт захвата 101,2 га земель Гослесфонда в Городском поселении Красково Люберецкого района Московской области. В указанном поселении местная власть включила в Генеральный план 101,2 га земель Гослесфонда на основании того, что они находятся на территории муниципального образования. Тем самым земли приобрели статус «земель поселений» и по Земельному Кодексу РФ могут использоваться под строительство. Неутверждённый Генплан уже реализуется: Администрацией Люберецкого муниципального района в лесной зоне выделены участки под индивидуальное строительство и на кадастровой карте они  значатся как «земли поселений».

«В границах населённого пункта Красково, земли государственного лесного фонда отсутствуют.  Генеральный план Городского поселения Красково органами по управлению лесным хозяйством, в судебном и ином порядке, не оспаривался» — так ответила Люберецкая  администрация на обращение МОО «Экологический Союз».

Люберецкий Городской суд от 21.11.2014г. (дело № 2-9700/14) по исковому заявлению Агентства лесного хозяйства (Рослесхоза) признал недействующим Решение  Совета депутатов   об утверждении Генерального плана в части включения в границы населённого пункта (дачного посёлка Красково) лесных участков общей площадью 101,2 га. Решение Люберецкого суда оставлено в силе и Московским областным судом от 25.05.2015г.

Прошло уже 1,5 года, а решение суда не исполняется. Лесные участки   площадью 101,2 га до сих пор числятся как «земли поселений». Мы обратились в Федеральное Агентство по Управлению государственным имуществом (Росимущество), которое несёт ответственность за государственную собственность. И получили ответ, что наше письмо поручено рассмотреть Территориальному Управлению Росимущества по Московской области. На этом всё и закончилось, никаких ответов из Территориального Управления мы не получали. До сих пор собственность Российской Федерации в виде 101,2 га земель Гослесфонда не возвращена Государству.

 

Ещё одним примером может служить захват земель Гослесфонда в Раменском районе Московской области. При проведении обследования в Раменском районе Виноградовским филиалом ГКУ МО «Мособллес» вблизи пос. Быково выявлен факт наложения 10 участков на земли лесного фонда. Вблизи дер. Вялки  произошло наложение 32-х земельных участков на земли лесного фонда. В настоящее время в суде находятся 34 иска о сносе незаконных строений. Не исключено, что захват леса в таких масштабах будет продолжаться. Подведомственный Правительству Московской области Комитет лесного хозяйства не очень спешит поставить леса Подмосковья на кадастровый учёт. А это позволило бы пресечь  всякие попытки захвата земель Гослесфонда.

Хищение земель Гослесфонда в Московской области получило такой огромный размах, что Губернатор Московской области А.Ю. Воробьёв решил обратиться в Администрацию Президента РФ с просьбой провести амнистию  для пользователей земель в лесной зоне.

Однако, лесная амнистия, узаконивающая самозахват земель Гослесфонда под самыми «благовидными» предлогами, приведёт к безвозвратной потере значительной площади природных лесных экосистем, поскольку никакие компенсационные посадки леса не способны восстановить системообразующие связи между его компонентами, сложившиеся на протяжении тысячелетий.

 

Сегодня в Московском регионе, где проживает 17 миллионов граждан, средняя плотность населения равна 320 человек на квадратный километр, что почти в 40 раз превышает плотность населения страны. Однако, в густонаселенном Московском регионе на одного человека приходится всего 0,14 га леса. Для сравнения: в США — 0,8га, в Финляндии — 3,9га, в Канаде — 6,6га.

(ссылка: http://enrin.grida.no/htmls/aralsoe/aralsea/russian/forest/forest.htm).

 

Московский регион в сложившейся ситуации теряет свои «зелёные лёгкие».

 

МОО «Экологический союз» считает, что такое попустительство нанесёт большой вред лесному хозяйству, и правонарушения в лесной сфере  не прекратятся.

 

Просим Вас:

 

  • Запретить проведение амнистии для владельцев земельных участков, полученных в пределах Гослесфонда;
  • Обязать ответственных лиц навести порядок в лесной сфере: поставить все территории ГЛФ на кадастровый учёт;
  • Призвать к ответственности чиновников, которые незаконно перевели земли ГЛФ в категорию «земли поселений», и наказать в соответствии с законом Российской Федерации.

 

Обращение одобрено на заседании Президиума Экосоюза 05.06.2016 г.

 

 

Президент Экологического Союза,

юрист-эколог, академик Международной академии

Экологической безопасности                                                                      И. Н. Куликов

 

Председатель регионального отделения

по Московской области                                                                                  В. Б. Моисеева

 

 

Член Президиума МОО «Экологический союз»                                          Т.Ф. Новикова

 

Руководитель Экспертного совета МОО «Экологический союз»,

канд. геогр. наук                                                                                               Л. С. Черняго

 

 

Отправлено: 29.06.2016г.

Добавить комментарий