«РАЗМЫШЛЕНИЯ У ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА»: ЖИТЕЛИ ИВАНТЕЕВКИ ПРОТИВ СТРОИТЕЛЬСТВА ЗАВОДА «МЕТАЛЛИСТ»

Можно много задавать вопросов типа «Кто виноват?» или «Что делать?», на которые до сих пор нет ответа. А мы просто поразмышляем, что же происходит в нашем любимом городе Ивантеевка.

В течение  уже трех лет город лихорадит идея местной власти построить завод ООО «Металлист» рядом с жилыми домами и социальными объектами. Начиная с 2013 года, жители ведут непримиримую борьбу с этим решением властей. Почему? Потому что  изученная жителями документация по выделению земельного участка для этого предприятия на ул.Трудовая (рядом с платформой Ивантеевка),  предпроектная и проектная документация данного предприятия от начала до конца пронизаны нарушениями, подменой, фальсификацией.

Немного истории

В 2006 г. данный участок  площадью 0.495 га был  выделен администрацией города под строительство цеха металлообработки ООО «Металлист», якобы взамен изъятого у него АРЕНДОВАННОГО участка на ул.Школьная. Но на тот момент действовал закон, не позволяющий компенсировать изъятый участок новым, если тот не является собственностью.

В 2007 и 2010 годах провели публичные слушания по предоставлению данного участка и проекту планировки территории. На публичных слушаниях был представлен проект, содержащий цех металлообработки с административно-бытовым корпусом. Для данного цеха была определена санитарно-защитная зона 50 м, что вполне согласуется с санитарными правилами и нормами. Но жителям при этом никто не сказал, что в 2009 году предприятие начало помимо металло-штампов изготавливать еще и полиэтиленовые изделия на  термопластавтоматах (ТПА).

Следует отметить, что в настоящее время предприятие арендует производственные площади в промышленной зоне города, вдали от жилых домов и имеет в наличии один  ТПА.  Но уж очень хочется им расширить производство и получать побольше прибыли, что вполне резонно для любого предпринимателя. Поэтому и утаили от жителей о  дополнительном виде деятельности.

В 2008 году был заключен договор аренды на земельный участок площадью 0.495 га на ул.Трудовая. В 50 метрах от этого земельного участка находится отдел полиции, дом инвалидов, в 75 метрах – жилые дома-новостройки, жители которых при покупке квартир даже не могли себе представить, что под их окнами будет размещен цех ТПА, будут производиться  изделия из пластмассы с выделением через открытые окна канцерогенного газа формальдегида. И уж конечно не предполагали, что вместо экологически чистой газовой крышной котельной (МиниТЭЦ), которая обсуждалась на публичных слушаниях, будет котельная на дизельном топливе с дымовыми трубами высотой 25 метров (на уровне 8-го этажа). А этажей в домах-новостройках – 17. При покупке квартир данный район был разрекламирован как экологически чистый, в центре города, с развитой инфраструктурой и пр. Одним словом, «райский уголок»  рядом со столицей.

Как такое могло случиться?

Таким образом, жители попали в ловушку. Возникает вопрос: как такое могло случиться, что сначала построили жилые дома, продали квартиры, а потом решили начать строительство вредного предприятия с выделением канцерогенных газов, в нарушение всех норм. По СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03  такого рода производства должны иметь санитарно-защитную зону 100 м. Но ни местные власти, ни областные чиновники ни о каких СанПиНах и слышать не слышали.

В 2012 году проект предприятия был подкорректирован и в него внесли целый цех по литью пластмасс (6 ТПА и 20 работающих на них рабочих). Этот проект каким-то чудом получил положительное заключение Мособлгосэкспертизы, на основании его и было выдано разрешение на строительство, начало которого и обнаружили жители близлежащих домов-новостроек.

 

Вопрос, почему такое вредное производство могло получить положительное заключение экспертизы для размещения в 50 м от дома инвалидов, отдела полиции, детского сада и жилых домов? Вероятных ответов может быть два: 1. Всякий товар имеет свою цену и 2. Руководство предприятия умышленно не включило в проект тот факт, что при литье пластмасс выделяется формальдегид, имеющий 2-й класс опасности (особо опасный), т.е. предоставило проектировщикам не полные сведения о технологии, не приведя в перечне выбросов именно этого газа. И первый, и второй ответы влекут за собой ответственность виновных лиц.

Когда жителям стало известно, что под их окнами будет построено вредное предприятие, вот тут-то и начались хождения по мукам. Но на все обращения жителей администрация отвечала только одно: «Есть положительное заключение Мособлгосэкспертизы». Местные и областные власти не утруждали себя тем, чтобы вдуматься и проверить законность всей документации по предприятию. Но и как же это возможно, если учесть, что нынешний работник Главархитектуры МО А.А. Меленчук в недавнем прошлом  работник отдела архитектуры г.Ивантеевки, сама разрабатывала проект планировки территории под данное предприятие и готовила всю разрешительную документацию? Бывший глава города Е.В. Суханова в 2006 г. «подарила» земельный участок под строительство предприятия, заключила договор аренды на этот участок, а теперь, занимая  пост заместителя Председателя Советов депутатов города, не может признать своей «ошибки».

Настоящий  Глава города С.Г. Гриднев, вступив на свой     пост, не вникая в содержание документов, на основании ЭТОЙ экспертизы выдал разрешение на строительство. В 2014 году глава города приостановил строительство предприятия, сославшись на окончание срока действия договора аренды и мнение жителей, но когда ООО «Металлист» подал в Арбитражный суд МО иск о возобновлении договора аренды на земельный участок, администрация города «успешно» проиграла судебный процесс, даже не попытавшись отстаивать свои интересы и интересы жителей. Более того, на множественные просьбы жителей ходатайствовать в суде о том, чтобы их допустили к участию в процессе в качестве третьих лиц, ни глава города, ни администрация города не стали этого делать. Почему? Да просто потому, что у жителей на руках были важные документы, которые подтверждали, что на данном участке невозможно строительство предприятия с цехом ТПА.

Теперь, надо отдать должное, глава города всячески «поддерживает» жителей: пишет письма в область о «протестных настроениях жителей» (правда мы не видели ни одного подобного письма), обещает организовать Круглый стол с участием представителей Правительства МО и даже во всеуслышание заявил о своем намерении расторгнуть договор аренды, о чем якобы и уведомил руководителя ООО «Металлист».

И действительно, нечто подобное Круглому столу было организовано, но на нем не было представителей областных министерств, и стол не состоялся. Второй раз Круглый стол 1 июня 2016 г. вел аж министр инноваций и инвестиций МО Д.П. Буцаев, который приехал с уже заготовленным решением строить предприятие на ул.Трудовая. Вся его речь была направлена на обвинения и обличения граждан, несознательных жителей, которые против развития малого  бизнеса, против рабочих мест в городе, против поступления налогов в бюджет. В общем, во всех грехах неумелого руководства виноваты именно жители.  Министра инноваций и инвестиций, видимо, действительно считает, что узко профильное предприятие, дающее городу 150 рабочих мест, сможет решить проблему бюджета города. К примеру, построенный в городе ТРЦ «Гагарин» дал жителям 600 рабочих мест. В то время как ежедневно в Москву на работу едут около 20 тысяч жителей.

Наверное, вопрос бы и решился, если бы неоспоримый факт, представленный жителями о том, что предприятие собирается осуществлять массовый выпуск полиэтиленовых изделий, о чем говорят цифры в технологической части проекта, согласно которым цех термопластавтоматов в количестве 6 шт. будет выпускать полиэтиленовые изделия 360 дней в году,  в две смены по 7 часов каждая. И это уже никак не пробные детали, о которых пытался говорить директор предприятия, опять вводя в заблуждение присутствующих.  А в разделе проекта «Охрана окружающей среды» даже не упоминается о выбросах формальдегида, и естественно, поэтому не разработаны мероприятия по охране, что противоречит Методическим указаниям «Контроль воздуха на предприятиях по переработке пластмасс (полиолефинов, полистиролов и фенопластов)», утвержденным 1 ноября 1984 г. N 3141-84.

В результате на этом Круглом столе было принято решение провести повторную экспертизу проекта предприятия. Ответственность и организацию этой экспертизы взял на себя Д.П. Буцаев. Но до настоящего момента все покрыто тайной: на письма жителей министр не отвечает, неизвестно, принял ли он предложения жителей по выбору организаций для экспертизы?

Надо отдать должное, жители пытаются всеми силами противостоять такому произволу властей: собрано более 1500 подписей жителей против строительства, направлены письма протеста во все министерства Московской области, в Администрацию Президента, петиция В.В. Путину, организовано уже 3 митинга против строительства предприятия.

26 марта 2016 года было организовано собрание жителей, на котором принято решение запретить строительство предприятия на ул. Трудовая. А в это время руководство предприятия (директор С.В. Толубеев) незаконно занимает НАШУ городскую землю (помимо 0.495 га выделенной им земли прихватили еще 0.5 га и огородили забором). На незаконно занятом земельном участке вырыли котлован, и пока жители устраивали собрания, на которых глава города клятвенно обещал не допустить строительства, руководство предприятия установило трансформаторную подстанцию. По этому факту были направлены жалобы в Госстройнадзор МО и Росреестр МО. Госстройнадзор МО «не увидел» явных нарушений в том, что строительство начато без уведомления служб и без разрешения на строительство. В настоящее время ведется подводка кабелей и электроснабжение подстанции. А Росреестр МО, заметив, что прихвачено полгектара лишней земли, всего-навсего выписал предписание устранить нарушения, но срок при этом установил до конца сентября 2016 года. С чего такое благосклонное отношение? Напрашивается мысль, что они, таким образом, дали возможность «узаконить беззаконие».

Жителям ничего не остается, как только путаться в догадках: что там за тайны в их «Мадридском дворе», т.е. в Правительстве  области и как это отразится на жителях и их здоровье. Задействованы все министерства. Но Минэкологии и природопользования МО «не замечает», что не выдержана санитарно-защитная зона, что в зону действия предприятия попадают два детских сада и дом инвалидов. Этого также «не замечают» и в Министерстве образования, что в результате превращения этого района в промышленную зону, детские сады оказались в окружении автомобильных дорог и имеют риск попасть под вредное влияние выбросов с предприятия.

 

Минстрой МО и Госстройнадзор «не замечают», что на земельном участке без разрешения на строительство ведутся работы: уже выполнены подготовительные работы и часть основного первого этапа строительства (котлован, ограждение, установлена трансформаторная подстанция). Главархитектура МО делает вид, что не знает о том, что этот земельный участок никогда не был промышленной зоной, на период его выделения под строительство и по сей день генплан города (и Правила землепользования и застройки) не утверждены. Ранее данный земельный участок был занят домами и огородными участками, выделенными работникам железной дороги еще в 1968 году и изъяты у них в 2007 году под строительство ООО «Металлист». Министерство транспорта МО «не обращает внимания» на то, что в зоне железной дороги вырублены все защитные насаждения, строится предприятие, что  в будущем приведет к невозможности расширения железнодорожных путей. Все как будто ослепли и оглохли и не слышат, что говорят им жители города, не видят очевидных вещей, не видят ни документов, ни фотографий, посылаемых им жителями.  Не принимаются к обсуждению и те факты, что на уже имеющихся в городе производственных площадях (на месте бывших фабрик или в том самом месте, где данное предприятие и сейчас работает) вполне можно разместить новые предприятия, тем более, что каждый год по нескольку раз там отлавливают нелегальных рабочих из Вьетнама и Средней Азии. Уж они-то точно не приносят налоги в бюджет города. А площади сдаются и продаются. Почему бы ООО «Металлист» не разместить там?

Одна мысль не дает покоя: что за камень  преткновения этот земельный участок? За тот период, пока тянется эта волокита, можно было уже давно построить это предприятие на другой участке. Власти говорят о развитии малого бизнеса и обвиняют жителей, которые не хотят, чтобы их травили формальдегидом, в развале промышленности и в то же время ничего сами не предпринимают для того, чтобы найти новый участок для данного предприятия. Какой же это бизнес, если нет прибыли? А откуда ее взять, если нет производства? А почему не выделить для этого производства участок в другом месте? Свободных полей много. Может и не нужен никому этот завод? Но инвест-проект оценен в 700 млн. рублей. За такие деньги можно не один завод построить. В чем проблема? Может, кто-то заинтересован именно в тратах этих миллионов, а не в  производстве, которое даст прибыль и налоги в город? Кто же этот «небожитель», которому так нужен этот завод?

В заключении хочу еще раз хочется спросить: почему власти всех уровней не слышат и не хотят слышать своих жителей. И что нужно сделать, чтобы нас услышали? Неужели должна произойти какая-то катастрофа, чтобы начать думать? Неужели от рака, вызываемого формальдегидом, должны вымирать люди, чтобы срочно начать принимать меры? Почему мы сначала создаем себе проблемы, а потом усиленно и героически их решаем? Не проще ли продумать все заранее или хотя бы не нарушать действующие законы и нормативы? Вот уж поистине «Законы пишутся для всех, но не все их исполняют».

По поручению жителей  города Ивантеевки,

Руководитель инициативной группы «Надежда» Наталья Пентелькина

No Comments

Добавить комментарий