Генплан Ивантеевки: школа на месте кладбища и опасное производство. Услышат ли жителей?

Главархитектура ответила на запрос ОНФ по поводу Генплана подмосковной Ивантеевки. Жители и независимые эксперты всерьез опасаются, что документ  узаконит застройку последних зеленых территорий города. Жителям не нравилось, что план предполагал строительство школы на бывшем кладбище, размещение опасного производства в жилой зоне и создание водохранилища посередине города. Что же ответили чиновники?

Независимые эксперты удивлены ответом — а видел ли кто-то в Главархитектуре проект Генплана? Приведенные в ответе цифры и данные очень мало похожи на те, которые были озвучены проектировщиками на слушаниях. Они, к примеру, рассказали про очередь в садики в 2.000 мест. Главархитектура пишет про… 228. Реальный дефицит мест в школах – около 5.000. Главархитектура считает, что 3.855. «Будет организовано 24.000 рабочих мест», — рассказывает нам Главархитектура. «Общее количество рабочих мест составит 42.000 рабочих мест», — говорит Генплан. И таких расхождений в письмо множество.

Важные вопросы вообще остались без ответа. К примеру, Генпланом предлагается создание водохранилища на реке Уча, а вдоль него – зоны променада. Жители домов, расположенных недалеко от реки, справедливо интересовались – их затопят, да? А когда? Мы успеем из домов выйти? Разработчики на слушаниях ответили, что «сведения о подтоплении территории в связи с организацией водохранилища составляют гостайну». А вот что по этому поводу имеет сказать Главархитектура: «Режим использования водоохранных зон рек Учи и Скалбы на территории городского округа не нарушен. Проектом ГП предусмотрена организация озелененных, благоустроенных территорий общего пользования (парки, зоны отдыха и т.д.). Коротко и по существу.

Также несмотря на трехлетние старания жителей доказать, что проектируемый цех «Металлиста» будет вредным производством, и его надо выводить из города, по мнению Главархитектуры он не опасен, «предназначен для производства пресс-форм из металла» и никак не повредит ближайшему детскому садику.

Но это все описательная часть. А суть изложена в самом конце: «Корректированный проект генерального плана будет рассмотрен на заседании Градостроительного совета Московской области для принятия решения о направлении проекта генерального плана на утверждение в представительный орган местного самоуправления или направлении проекта на доработку». То есть, несмотря на мнение жителей, которые требуют отменить проект, весьма велика вероятность, что он будет принят без повторного проведения слушаний.

Ранее жители Ивантеевки уже провели  два митинга «Против генплана». Советник руководителя федерального Исполкома ОНФ Любовь Филипп в своем запросе в Главархитектуру потребовала « обязать исполнителя ГУП МО «НИиПИ градостроительства» комплексно переработать проект генерального плана». Судя по всему, борьба вокруг Генплана Ивантеевки продолжится.  

 

 

Добавить комментарий