Противотанковые ежи в спальном районе. Застройщик спровоцировал войну в Теплом стане

Жители Теплого Стана принялись отстаивать любимый сквер с помощью противотанковых ежей, бетонных плит и прикованных цепями автомобилей.

В среду, 13 июля, в Москве состоялся суд по иску строительной компании «Одис» к жителям Теплого Стана. Претензии застройщика заключаются в том, что граждане блокируют своими автомобилями въезд на стройплощадку, где по плану должна быть возведена 17-этажная гостиница с подземным паркингом. На состоявшемся заседании истец не смог представить доказательства, что жильцы намеренно оставили свои машины, поэтому суд был перенесен на 8 августа.

Тем временем сам «Одис» использует любые способы, чтобы выжить людей от ограждения площадки и начать стройку. Компания регулярно пытается выкурить протестующих с помощью запрещающих знаков, которые привозит «Газель». Каждый раз фургон уезжает обратно ни с чем, так как разрешения на установку знаков водитель предъявить не может, а бдительные граждане вызывают полицию.

— Застройщик заявляет, что поставленными машинами мы блокируем подъезд строительной технике. Мы стройтехнику тут в глаза не видели, — рассказала «Блокноту» одна из активисток.

Она пояснила, что все четыре месяца акции сопротивления ведется постоянная фото- и видеофиксация происходящего, и за это время к забору не пытались приблизиться ни одна бетономешалка или самосвал. Были замечены лишь эвакуаторы, вызванные «Одисом», чтобы вывезти мешающие автомобили. Однако законных оснований для этого не оказалось.

Гендиректор ООО «Элиткомплекс» — управляющей компании «Одис» Игорь Кузнецов ранее занимал должность главы ГКУ «Администратор московского парковочного пространства». Благодаря этому на прилегающей к стройке улице внезапно появились знаки платной парковки, считают жители Теплого Стана. Общественный деятель Константин Паркмен Алтухов выяснил, что знаки установлены незаконно, так как этот участок улицы не включен в список зон платных парковок. Активисты добились официального уведомления, но парковочные столбы до сих пор стоят.

Глава управы «Теплый Стан» Павел Журавлев запрос Алтухова на этот счет проигнорировал. Однако во время интервью с Паркменом возле стройплощадки чиновник был замечен входящим в расположенное рядом кафе «Кружка». Алтухов и съемочная группа «Блокнота» задали Журавлеву вопрос о причинах сохранения платной парковки, но и тут глава управы ушел от ответа.

Кроме иска о блокировании подъездных дорожек компания «Одис» подала в суд заявление о том, что с установленного строителями забора был похищен баннер. Однако снятое корреспондентами «Блокнота» видео доказывает, что баннер был снят, а не украден, и находится на территории стройплощадки.

Постройка гостиницы по адресу: Профсоюзная улица, владение 128 является незаконной по целому ряду причин, сообщили активисты. Во-первых, по факту это точечная застройка. Во-вторых, «Одис» отрезал забором часть сквера, на благоустройство которого в прошлом году город потратил 40 миллионов рублей. В-третьих, гостиницу возводят менее чем в 25 метрах от опоры ЛЭП. В-четвертых, для прохода мимо стройки к жилым домам застройщик оставил узкую тропинку, где не проедет ни детская коляска, ни инвалидное кресло. Отметим, что и сама компания представляет потенциальный интерес для правоохранительных органов. Согласно выписке из ЕГРЮЛ ООО «Элиткомплекс» зарегистрирован на Кипре, в «офшорном раю».

С февраля 2016 года возмущенные жители Теплого Стана не дают начать стройку. Днем и ночью у стройплощадки дежурят активисты. Один въезд перекрыт трактором и бетонными блоками, второй — фургоном с установленной сиреной, которая моментально оповестит всю округу о попытке «прорвать блокаду». Картину дополняют противотанковые ежи и старые машины, которые для надежности прикованы к бетонным плитам цепями.

Противники стройки с февраля объединились в группу «Защитники Теплого Стана», они круглосуточно дежурят у забора. В лагере поддерживается идеальный порядок, установлен тент, на ограждениях развешаны детские рисунки, размещены средства для тушения пожара и полностью запрещен алкоголь.

У защитников Теплого Стана есть собственная группа в соцсети ВКонтакте. Однако из-за начавшихся интриг один из ведущих активистов, Константин Алтухов, в ее состав не входит. Паркмен рассказал «Блокноту», что из сообщества его выкинули под давлением бывшей участницы движений ДПНИ и РОД Аллы Горбуновой, которая делает на борьбе со стройкой гостиницы собственную политическую карьеру. Алтухов, который не жалеет для защиты района личных сил, времени и средств, с горечью отметил, что на реальной беде теплостанцев наживаются «акулы». Он отметил, что Горбунова — это личность с максимально запятнанной репутацией, меняющая политические взгляды, как перчатки, и ранее снимавшаяся в жестком порно.

Несмотря на все трудности и разногласия, борьба жителей Теплого Стана с застройщиками продолжается, и сдаваться активисты не намерены.

Источник: http://bloknot.ru/obshhestvo/e-ks-chinovnik-me-rii-py-taetsya-postroit-otel-v-moskve-s-pomoshh-yu-nezakonnoj-platnoj-parkovki-462353.html

Добавить комментарий