Москва: аферы с жильем для очередников

Аферы с жильем для столичных очередников начались не сегодня. Чтобы еще раз напомнить о б этом, публикуем письмо жительницы Сокольников в одну из районных газет:

 

«Считаю нужным затронуть тему очередников района Сокольники. На заседаниях муниципального собрания я неоднократно ставила вопрос о предоставлении нам департаментом жилищной политики города Москвы списка очередников. Но депутат Крестовская, которая незаконно называет себя руководителем муниципального собрания и ведет заседания совместно с депутатами от «Единой России» и директорами школ, категорически отказывается выполнять такой запрос, мотивируя это тем, что в данном списке якобы содержатся персональные данные и потому список очередников не подлежит обнародованию.
Такой отказ неправомерен. Существует специальное распоряжение Департамента жилья и жилищной политики Правительства Москвы № 68 от 2 марта 2005 года «Об обеспечении свободного доступа к спискам очередников, а также к спискам граждан, включенных в программу обеспечения жилыми помещениями». В нем чиновникам прямо предписано: списки должны быть размещены и доступны для ознакомления граждан в Управах и райжилотделах, и даже оформлены в виде брошюр.

Несмотря на отчаянное сопротивление Крестовской и ее сотоварищей, мне удалось получить данные списки. Ниже я обнародую их и проведу анализ. Будет понятно, почему данные списки засекречены и наши «доблестные» депутаты от партии жуликов и воров всячески пытаются не допустить нас до этой информации, защищая ее пуще банковской тайны в Швейцарии.

ВСЕ РАВНЫ, НО КТО-ТО РАВНЕЕ

Пока рассмотрим список счастливчиков, которые получили квартиры, являясь очередниками. Итак: на конец 2007 года в очереди на улучшение стояло 1027 семей или 2856 человек. В 2005 году предоставлялись квартиры очередникам, которые были поставлены на учет с 1983 года. С 2002 по 2006 год квартиры получили 112 семей или 256 человек. Фактически люди стояли в очереди 21-22 года. Но есть и те, кто стоял гораздо меньше. Пока рассмотрим граждан с категорией постановки на очередь «по общим основаниям». Например, гражданка Чеснокова В.С. стояла с 1995 по 2004 год. В то же время Кабониной Н.И. пришлось ждать в очереди с 1983 года по 2005 год. Также в списке мы видим 60 счастливчиков, получивших жилье в 2004-2013 годы — они простояли в очереди от 0 до 9 лет. Смотрим далее — гражданин Хайретдинов Р.М. встал в 2002 году, а получил в 2005 году. Половинкина Н.В. стояла в очереди с 2002 года по 2004 год, гражданка Лобанова И.В. — с 2004 по 2005 год. А вот и настоящие «чемпионы», которые не простояли в очереди и года: Лункина Н.В. (с февраля 2004 года по ноябрь того же года); Черепнина С.А. (с мая 2005 года по август), Антонов И.А. (с мая 2005 года по октябрь); Северцева Е.В. (с конца 2005 года, а к Новому году 29.12.2006 уже получила жилье»); Дунавецкая Л.С. (с января 2010 года по март 2010 года). А вот и очередник по фамилии Насибуллин М.А. Этот умудрился дважды получить квартиры. В 2005 году в составе семьи из 3-х человек встал на очередь и получил квартиру в 2008 году. Его учетное дело 53-953520-01-2005-0002. Под таким же номером учетного дела он уже стоит в составе семьи из 4-х человек и получает квартиру в 2013 году. Мы только можем порадоваться за данного господина – ведь каждые три года ему удаётся улучшать свои жилищные условия.

Вот еще пример. Гражданка Пирязева Н.В., встала на учет в 1999 году по категории «медицинские работники» (работала в школе № 1282 медсестрой), в 2006 году получила на троих человек двухкомнатную квартиру в районе Митино в 16-и этажном доме. В настоящее время продолжает проживать по ул. Егерская, д. 1. Мне хорошо известна данная гражданка, так как она живет этажом ниже моей квартиры. На семью из четырех человек она имела в трехкомнатной квартире две комнаты общей площадью 32 кв.м. Сосед в этой квартире не жил и его комната 14 кв.м была закрыта. Далее госпожа Пирязева прописывает к себе родителей из деревни и встаёт на очередь, хотя даже для шестерых человек метров у нее достаточно. Правда, её родителей соседи отродясь никогда не видели в данной квартире, но это не помешало ей через 7 лет получить прекрасную двухкомнатную квартиру. Далее, по всей видимости, она выкупает у соседа комнату и становится владелицей всей трехкомнатной квартиры. Итак, в настоящей момент данная гражданка имеет трехкомнатную квартиру в Сокольниках площадью 73 кв. м на троих на ул. Егерская, д. 1 (недавно сделав евроремонт) и двухкомнатную квартиру 55 кв. м в Митино в таком же доме, вероятно, сдавая её. Вот такой фокус проделала гражданка Пирязева с квартирами, сделав из двух комнат пять. По данному факту я буду обращаться в следственный комитет на предмет, на мой взгляд, коррупционной составляющей и мошенничества.

Очередники в Сокольниках

Аналогично «медицинские работники»: Шерсткин А.Е., простоявший в очереди с 2002 по 2009 годы и Корнеева Е.В. — с 2002 по 2008 годы. РУКА РУКУ МОЕТ А вот судья Преображенского суда Соловьева Т.П. стояла в очереди по категории «судьи» с 1998 года. Данная гражданка мне хорошо известна, так как, будучи депутатом с 2004 по 2008 год, я защищала права граждан и, в частности, очередников. Как известно, в нашем районе около сотни квартир и комнат находились и находятся в теневом обороте. Я была вынуждена подать в суд на прокуратуру ВАО за данный мне незаконный ответ по поводу предоставления квартир очередникам. Это дело рассматривала сначала судья Рыжова, а затем именно судья Соловьева. Прокуратура была вынуждена предоставить в суд материалы проверки по моему заявлению. В материалах проверки не было ни одного документа, которые бы свидетельствовали о законности проживания тех или иных граждан в указанных мною квартирах.

Например, в финансово-лицевом счете, представленным ЕИРЦ, в графе «основания для проживания» стояло «без основания», и подобных ответов было множество. Но, несмотря на все это, судья Соловьёва Т.П. 6 февраля 2007 года выносит решение, что «всё законно». После данного вердикта на следующий 2008 год она получает квартиру. Если кому-то из вас придется судиться под председательством данного судьи, то можете её поздравить с новосельем. Нам будет весело, а ей — приятно.

Секретарь муниципального собрания депутатов и правая рука Крестовской — Бурша Надежда Ивановна. В 2007 году она встала на очередь со своей дочерью по категории «из непригодных жилых помещений». Правда, жила она в однокомнатной квартире по ул. Короленко, д. 1, корп.3 — это 9-ти этажный кирпичный дом. Жилая комната площадью около 21 кв.м. 19 октября 2010 года она получает двухкомнатную квартиру на ул. Большая Остроумовская, д. 15. Почему посчитали её условия проживания непригодными — остаётся загадкой. Ведь в настоящее время в этой квартире проживают другие люди, которые ни на что не жалуются. Исходя из того, что мне как активному противнику реконструкции 3-го микрорайона и одному из членов Комитета «Спасем Сокольники», удалось отстоять 23 дома от сноса и добиться перевода их в зону сохранения, Надежда Ивановна не перестаёт обвинять меня в том, что из-за меня она живет в нечеловеческих условиях и что из-за меня она теперь не получит квартиру в новом доме на Егерском пруду на месте снесённых «домов-кубиков». Да, действительно, теперь в её семье прибавка — её дочь вышла замуж и родила дочь. Как бы всё удачно складывалось для Надежды Ивановны — её теперешний дом подлежал бы сносу и она получила бы уже две квартиры, или даже три, в случае развода её дочери с мужем, и было бы им настоящее счастье – прямо как медсестре Пирязевой.

В СПИСКАХ НЕ ЗНАЧИЛИСЬ, НО ЖИЛЬЕ ПОЛУЧИЛИ

Очередь на жилье в районе СокольникиВот и начальнице Бурши, уже всем известной гражданке Крестовской нравится жить в Сокольниках, несмотря на то, что у нее есть и другие квартиры.

Привожу ответ из отдела экономической безопасности и противодействия коррупции по ВАО на мой запрос «о выселении депутата Крестовской, незаконно захватившей двухкомнатную квартиру на 2-й Боевской ул., д. 6, кв. 4А, о выселении Скоробогатовой А.Г. (бывшей зам. главы управы по социальным вопросам), прописавшейся незаконно в квартиру по адресу: Малая Остроумовская, 1А, кв. 179, и выполнении предписания прокуратуры о выселении семьи Курамагомедовой З.П., прибывшей из Дагестана и незаконно проживающей по адресу: Малая Остроумовская, д. 1Г, кв. 21»,«… Оперуполномоченный капитан полиции Кобцев Е.Н…. установил: В районе Сокольники г. Москвы… лица незаконно, по договоренности с должностными лицами управы района, занимают квартиры по адресам: ул. 2-я Боевская, д. 6 кв., 4А, ул. Малая Остроумовская, д. 1А, кв. 179, ул. Малая Остроумовская, д. 1Г, кв. 21…».

Так как руководителями управы являются глава управы Кужелев Н.Н. и его заместитель Дадаев С.В., то из данного ответа можно понять, что Крестовская, Скоробогатова и Курамагомедова вошли в сговор с этими должностными лицами и с их согласия преспокойно живут в захваченных квартирах. Интересно, если очередники обратятся к господам Кужелеву или Дадаеву, чтобы им предоставили такие же квартиры по договоренности, можно ли будет им сослаться на ответ ОЭБ  и ПК УВД по ВАО ГУ МВД России по Москве № 02/2 — исх. 3029 от 08.07.13?

Скорее всего, чтобы получить жилье по такой схеме, надо проконсультироваться с гражданкой Крестовской — как лучше договариваться с властями района. Пусть поделится опытом. Не все же ей только на себя работать!

Поскольку данные гражданки живут в этих квартирах уже много лет, а за это время у нас сменилось несколько глав управ и их заместителей, выходит, что достаточно договориться со своим другом из управы, и квартира у тебя в кармане. Не потому ли депутат Крестовская пустилась во все тяжкие для того, чтобы любыми способами захватить власть в районе, превратить район в дойную корову для себя и своих «соратников» по «нелегкому труду на благо граждан». На основании полученных мною данных, 194 семьи очередников были обеспечены квартирами с 2008 по 2013 годы.

Мною сделан запрос на имя депутата Госдумы Александра Хинштейна, где я прошу его поддержать меня в требовании проведения тотальной инвентаризации жилого фонда и проведения проверки на высшем уровне с последующим возбуждением уголовных дел. На днях я получила от него ответ, где он благодарит за предоставленные материалы и сообщает, что он в связи с этим направил запросы в правоохранительные органы.

Автор: Лариса Соломатина
Источник статьи и коллажа: Информационный листок «Мои Сокольники» за октябрь 2013 года.
Скачать номер «Мои Сокольники» за октябрь 2013 года и ознакомиться с его материалами можно тут:

2 комментария

Добавить комментарий