«Защитим москвичей от опасных реагентов!»

галит1галит2галит3галит4галит511 июня 2013 года в 13 часов состоялся пикет гражданских активистов против использования для борьбы с гололедом в Москве опасного реагента галита. Власти не  согласовали его проведение напротив Базы реагентов №1  (Ленинградское шоссе, д.73), разрешив организовать  акцию только у ближайшего к этой базе метро «Речной вокзал».  

Пикетчики держали в руках плакаты: «Требуем не применять реагент галит!», «Здоровая среда – наше право!», «Улицы должны быть безопасны!», «Защитим здоровье москвичей!», «Требуем отказаться от недобросовестных подрядчиков!», а также изображение собаки с подписью: «Пожалейте наши лапки». Многие прохожие не оставались равнодушными, подходя к пикетчикам и спрашивая, где можно поставить подпись против использования в столице опасного реагента.   

Гражданским активистам и экологам стало известно, что для борьбы с гололедом на автомобильных дорогах и пешеходных тротуарах Москвы в прошедший зимний период использовалась соль техническая (галит). Это вещество запрещено на территории Москвы Технологией зимней уборки из-за агрессивного воздействия на почву, обувь, металл и кожные покровы животных.  Данная Технология разрешает использование в столице только противогололедных материалов на основе формиатов и мраморной крошки, как наиболее безопасных для экологии и здоровья людей. Кроме того, подрядчиками были нарушены всякие установленные нормы по распределению противогололедных реагентов. Вместо использования специальной техники, равномерно разбрасывающей и строго дозирующей объемы реагентов, материалы на основе галита хаотично рассыпались лопатами, образуя горы соли. У экологов имеются фотодоказательства данного факта. Такое использование и без того опасных реагентов нанесет тяжелый удар по экологии и здоровью горожан.

По этой же причине вырастет нагрузка на бюджет города, формирующийся за счет налогов, взимаемых с горожан. То есть за недобросовестное поведение подрядчиков  де-факто платят из своих карманов простые москвичи. Рост расходов на реагенты по этой причине ведет к сокращению социальных программ для жителей города.

Экологи располагают свидетельствами того, что запрещенная к применению в столице техническая соль по-прежнему завозится на склады, подведомственные Департаменту ЖКХ и благоустройства мэрии Москвы. Опасный для здоровья и природной среды галит намереваются использовать в качестве противогололедного реагента и в зимний сезон 2013-2014 года. Это категорически недопустимо. 

 «Принятая в Москве «Технология зимней уборки» не предусматривает применение галита, — отмечает  представитель  инициативной группы, гражданский активист Максим Чеканов. —  Еще весной глава Департамента ЖКХ Москвы Андрей Цыбин призывал «отойти от частных подрядчиков», славящихся своей недобросовестностью. Мы требуем от московских чиновников, чтобы их слова не расходились с делом. Требуем изгнать из столицы подрядчиков, которые на наших улицах используют опасный реагент. Не допустить использования запрещенного галита! Выведем вредителей на чистую воду! Не дадим никому наживаться за счет здоровья нас и наших родных. Здоровая среда – наше право!».

One Comment

Добавить комментарий