Балашиха: экосистема важного притока Москвы-реки уничтожается!

Накануне объявленного Владимиром Путиным Года экологии – 2017 в Подмосковье разразился скандал, связанный с нарушениями природоохранного законодательства. Жители обвиняют губернатора Андрея Воробьева, главу его администрации Михаила Кузнецова, областного министра экологии и природопользования Александра Когана и мэра Балашихи Евгения Жиркова в отсутствии должной реакции на вопиющие события.

В редакцию «Регионов России» обратились жители крупнейшего муниципалитета Московской области — города Балашиха, возмущенные разрушением экосистемы реки Пехорка – левого притока Москвы-реки. На водоеме ведется капитальное строительство непосредственно в водоохраной зоне, с нарушением требований Водного кодекса РФ в части воспрепятствования свободного доступа граждан к береговой линии.

«Наши неоднократные обращения в администрацию города, к мэру Жиркову Е.И. и губернатору области Воробьеву А.Ю., в министерство экологии Московской области НЕ ВОЗЫМЕЛИ ДОЛЖНОГО РЕЗУЛЬТАТА – сегодня идет скоропалительная ЗАСТРОЙКА охранной водозаборной зоны реки Пехорки в районе улицы Заречной, 31, — говорится в коллективном письме. — Призываем всех посмотреть на «архитектурное строительство», которое ведется ударными темпами по всей длине улицы Заречная… Посмотрите, как быстро и легко строители уничтожают деревья и высаженные неравнодушными энтузиастами молодые саженцы. Посмотрите новые построенные три детских садика около моста через р. Пехорку в районе улицы Объединение. Вся ранее используемая зона отдыха жителей микрорайона уже застраивается, и все слова наших уважаемых выбранных чиновников на публику о создании условий проживания и о заботе об отдыхе проживающих в городе, — пустые изливания на потребу аудитории и профанация…

Мэр Балашихи Евгений Жирков самоустранился?

Охраняемые берега нашей реки Пехорки в полном распоряжении чиновников, севших в кресло на определенный срок, а их безобразия останутся на очень долгое время. Все наши чиновники не живут в тех местах, где внедряют свои изыски… Посмотрите на старания нашего бывшего мэра Самоделова! Что мы имеем сегодня в городе? А сколько было его обещаний на выборах? Поручение к сегодняшнему главе города о создании пешеходной зоны на всей протяженности  улицы Заречной – от фабрики до Никольско-Трубецкого храма- не услышано; вместо этого активно началось скоропалительное архиважное строительство «крайне необходимых» городу объектов в водоохраной зоне реки.

Обратите внимание. После строительства здания у моста и создания огороженной площадки к водной кромке реки жителям уже подойти невозможно. Там, где раньше ребятишки всего микрорайона отдыхали и загорали, — теперь стоит разноцветный пупырь. Сколько раз просили не губить реку – не вырубать и строить, а посадить саженцы и создать зону отдыха в микрорайоне за пешеходным мостом. Так нет, нашлись новые критерии для сбора голосов избирателей на выборах. Прикрываясь заботой о ближних, чиновники, не считаясь с мнением жителей, полностью губят природу на многие – многие годы… Им и их детям в этих наших забитых домами и автомобильными дорогами микрорайонах не жить! У них другие критерии качества и благополучия! Друзья, только совместными усилиями возможно остановить беспредел! Защитим жемчужину Подмосковья – реку Пехорку!».

По словам жителей, все фотоматериалы о «творящемся беззаконии» возможно сделать на месте — Балашиха ул. Заречная напротив домов 25-31. Среди скандальных построек – три здания в едином комплексе, возведенных в 2015 году. Объекты капстроительства стоят прямо у кромки воды.

«Подойти к реке невозможно, нарушено правило свободного доступа к береговой линии. Новую стройку ведут вне разрешительных норм по расстоянию от воды, рядом многоэтажные дома (один с увеличенной этажностью при строительстве), у дома были трещины в нескольких местах… Район запредельно застроен. Мест для отдыха недостаточно. Превышено в часы пик движение автотранспорта по улице, грузовые автомашины устраивают долговременные ночные стоянки по всей протяженности улицы», — с негодованием сообщают жители Балашихи.

Полпред Владимира Путина в ЦФО Александр Беглов и глава Подмосковья Андрей Воробьев

Редакция «Регионов России» обращается к полномочному представителю Президента России в Центральном федеральном округе Александру Беглову и прокурору Московской области Алексею Захарову для проверки и правовой оценки изложенных фактов и принятия необходимых мер реагирования.

Мы следим за развитием событий.

Сергей Шитов

http://www.gosrf.ru/news/24496/

 

One Comment

Добавить комментарий