«Спасибо» Ликсутову за автобусы-«стелсы»!

Два дня назад разместил пост про реформу общественного транспорта в Москве, которую проводит Департамент транспорта (подробнее Ликсутов призывает нас пересаживаться на общественный транспорт…).
Реформа призвана, по их словам, создать комфортную для москвичей систему городского транспорта.
На деле же получается, что с 15 августа количество выданных маршрутов для маршруток сократилось с 3,5 до 2 тысяч.

Например, у нас в Басманном районе с главной автомобильной артерии Маросейка — Покровка — Старая Басманная и т.д. убрали в 2014 году 45 троллейбус, остались маршрутки и 25 троллейбус (сейчас ходит автобус). Интервал ожидания общественного транспорта увеличился из-за этого, но маршрутки или троллейбусы всё-равно ждать приходилось недолго, минуты 3-5. С 15 августа 2016года  у нас убрали и маршрутки.
Мы долго слушали и читали в СМИ анонсы Департамента транспорта, что на смену старым, плохим маршруткам на улицы Москвы выйдут новые, современные, голубые маршрутки с кондиционерами, но, как оказалось, не на все улицы. Это и понятно, если количество маршрутов урезали на 1,5 тысячи.

Теперь у нас на главной улице района остался только автобус Т25 (который ходит вместо троллейбуса).

Главная проблема в том, что официальный интервал движения автобуса Т25 в дневное время раз в 11 минут, в вечернее еще больше. В реальности, ждать этот единственный автобус приходится от 11 до 30 минут. Когда были маршрутки, это длительное ожидание было заметно не так сильно.
Теперь альтернативы просто нет.

Странная такая реформа, при которой маршруты не увеличиваются, а уменьшаются, ну а время ожидания общественного транспорта наоборот увеличивается, а не уменьшается.
Кроме того, не стоит забывать, что эта реформа была затеяна и для того, чтобы пересадить автомобилистов на «комфортный» общественный транспорт. Сомневаюсь, что реформа в таком виде приведет к успеху этой затеи.

Ну ладно, это было предисловие, теперь про СТЕЛС!

Итак, после публикации поста про отмену маршруток, на меня вышел федеральный телеканал, и мы договорились снять про это сюжет.

Встреча с журналистами должна была состояться сегодня в 11:00 на Китай-городе.

На встречу я решил поехать на общественном транспорте, как это советует Департамент транспорта.

В 10:44 я был на остановке автобуса Т25 «Покровские ворота». Это ближайшая остановка к моему дому.

Кстати, сразу обращу внимание Департамента транспорта, что остановка и это место в Москве называется ПОКРОВСКИЕ ВОРОТА, а не ИЛЬИНСКИЕ ВОРОТА, как указано на щите на остановке автобуса.

На фото плохо видно, но на щите указано, что интервал движения автобуса Т25 с 9 до 16 часов раз в 11 минут.

В 10:55, через 11 минут ожидания, я не увидел обещанного автобуса.

Так как встреча с журналистами была назначена на 11:00, а я опаздывать не люблю, начал думать, что делать.

И тут я вспомнил, что у меня на телефоне установленно приложение Яндекс-Транспорт, в котором можно он-лайн узнать, где сейчас находится мой автобус.

В 10:56 приложение было открыто.
В приложении я увидел, как мимо меня проезжает мой автобус…
Да да, именно в приложении, а не в реальности.
В реальности автобуса Т25 в этот момент в этом месте НЕ БЫЛО!

Вот скриншот экрана моего телефона в момент проезда и сделанное мной через несколько секунд фото.
Стрелочкой на карте я указал, в какую сторону я смотрю когда фотографирую, а на фото стрелочкой указано, где в этот момент должен быть, в соответствии с приложением Яндекс-Транспорт, проехавший только-что мимо меня Автобус-невидимка Т25.

Обратите внимание еще раз на время. И скриншот и фото сделаны в 10:56. Это время указано в фотоальбоме в моем телефоне.

Увеличил фото, чтобы вам лучше было видно, что автобуса НЕТ, а он должен быть справа от джипа, который выезжает из поворота.

Вот такие вот АВТОБУСЫ-СТЕЛСЫ теперь есть на улицах нашего города.
Только технология стелс у них работает немного по-другому.
Настоящие стелсы видят люди, но не видят радары, а здесь всё наоборот, видит Яндекс-транспорт и не видят люди.

И это не в первый раз. Ранее я наблюдал 39й Трамвай-Стелс, но тогда не успел зафиксировать и подумал, что глюк какой-то. Но нет, видимо не глюк, а системная фигня.

Автомобилисты уже давно заметили, что как только московские власти начали активно бороться с пробками, вводя платные парковки и расширяя тротуары, то в Яндекс-навигаторе сразу почти пропали пробки по 10 баллов. Хотя многие отмечают, что стоишь в «мертвой» пробке, а Яндекс рисует троечку, пятерочку и т.п.

Похоже и здесь, что-то нечистое, ведь этот Автобус-Стелс Т25, проехал остановку точно по расписанию, а в реальности автобус приехал с опозданием. Потом нам будут втюхивать отчеты о том, что городской транспорт теперь ходит без опозданий, как и в истории с пробками, которых нет…

Что-то в Москве всё чаще чувствуешь себя невольным героем книжек Оруэлла.

Евгений Будник, http://evgeny-budnik.livejournal.com/136910.html

 

No Comments

Добавить комментарий