Закон «О зеленом щите»: защитит ли он леса вокруг городов от тотальной застройки?

Проект федерального закона № 978789-6, внесенный депутатами Госдумы шестого созыва от «Единой России» В.В.Гутеневым, А.Е.Карповым, О.В.Тимофеевой, был принят Госдумой во втором и третьем чтениях и подписан Президентом в июле этого года. Закон «О зеленом щите» поддержали 384 депутата (http://lawtoday.ru/news/19315-gosduma-odobrila-v-dvuh-chteniyah-zakon-o-sozdanii-lesoparkov-okolo-megapolisov.html).

 

Три года назад Межрегиональная общественная организация «Экологический союз» предложила принять Федеральный закон «О пригородных зонах города Москвы» на Парламентских слушаниях, проводимых комитетом ГД РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии, по теме «Лесная политика России: взгляд в будущее». Однако, голос общественности так и не был услышан. В случае принятия этого закона экологическая обстановка в Москве и Ближнем Подмосковье значительно улучшилась бы, но политической воли не хватило, чтобы услышать волеизлияние народа (см. Приложение).

 

Закон «О зеленом щите» подвергся серьезной критике со стороны специалистов лесного хозяйства и экологов. Еще на стадии принятия законопроекта о «зеленом щите» председатель Комитета лесного хозяйства Московской области А.В.Мигунов отмечал, что предлагаемый законопроектом правовой режим содержит значительно менее строгие ограничения хозяйственной деятельности в лесах Подмосковья, имеющих категорию защитных. Ослабление правового режима защитных лесов позволяет размещать в лесопарковом зеленом поясе объекты капитального строительства. «Если посмотреть внимательно, то становится ясно, что предложенный законопроект в его нынешней редакции не решает самых больных проблем Подмосковья, проблем городских лесов и лесов на сельхозземлях, проблем наложения границ земель населенных пунктов на земли гослесфонда» — считает А.В.Мигунов (http://ekogradmoscow.ru/novosti/peredovitsa/zakon-o-zelenom-shchite-moskvy-i-podmoskovya-trebuet-znachitelnoj-dorabotki).

 

«С точки зрения сохранения лесов и других природных территорий, окружающих крупные города, закон представляет собой бессмысленную пустышку. Он вообще никак не повышает охранный статус этих лесов, если не считать увеличения некоторых штрафов. Но он может облегчить вывод лесных участков из государственной собственности и из общего пользования граждан под различные цели, не связанные с существованием леса», — заявляет руководитель лесного отдела Гринпис России Алексей Ярошенко (http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/2016/07-04-shield/).

 

Таким образом, закон «О зеленом щите» подготовил почву лесной амнистии, которую так активно лоббирует губернатор А.Ю.Воробьев.

 

Если сейчас не объединить усилия гражданского общества по отмене «лесной амнистии», то каменные джунгли городов надолго станут  визитной карточкой Подмосковья.

 

Присоединяйтесь, вместе мы победим!

 

Межрегиональная общественная организация

«Экологический союз»

One Comment

Добавить комментарий