Закон «О зеленом щите»: защитит ли он леса вокруг городов от тотальной застройки?
|Проект федерального закона № 978789-6, внесенный депутатами Госдумы шестого созыва от «Единой России» В.В.Гутеневым, А.Е.Карповым, О.В.Тимофеевой, был принят Госдумой во втором и третьем чтениях и подписан Президентом в июле этого года. Закон «О зеленом щите» поддержали 384 депутата (http://lawtoday.ru/news/19315-gosduma-odobrila-v-dvuh-chteniyah-zakon-o-sozdanii-lesoparkov-okolo-megapolisov.html).
Три года назад Межрегиональная общественная организация «Экологический союз» предложила принять Федеральный закон «О пригородных зонах города Москвы» на Парламентских слушаниях, проводимых комитетом ГД РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии, по теме «Лесная политика России: взгляд в будущее». Однако, голос общественности так и не был услышан. В случае принятия этого закона экологическая обстановка в Москве и Ближнем Подмосковье значительно улучшилась бы, но политической воли не хватило, чтобы услышать волеизлияние народа (см. Приложение).
Закон «О зеленом щите» подвергся серьезной критике со стороны специалистов лесного хозяйства и экологов. Еще на стадии принятия законопроекта о «зеленом щите» председатель Комитета лесного хозяйства Московской области А.В.Мигунов отмечал, что предлагаемый законопроектом правовой режим содержит значительно менее строгие ограничения хозяйственной деятельности в лесах Подмосковья, имеющих категорию защитных. Ослабление правового режима защитных лесов позволяет размещать в лесопарковом зеленом поясе объекты капитального строительства. «Если посмотреть внимательно, то становится ясно, что предложенный законопроект в его нынешней редакции не решает самых больных проблем Подмосковья, проблем городских лесов и лесов на сельхозземлях, проблем наложения границ земель населенных пунктов на земли гослесфонда» — считает А.В.Мигунов (http://ekogradmoscow.ru/novosti/peredovitsa/zakon-o-zelenom-shchite-moskvy-i-podmoskovya-trebuet-znachitelnoj-dorabotki).
«С точки зрения сохранения лесов и других природных территорий, окружающих крупные города, закон представляет собой бессмысленную пустышку. Он вообще никак не повышает охранный статус этих лесов, если не считать увеличения некоторых штрафов. Но он может облегчить вывод лесных участков из государственной собственности и из общего пользования граждан под различные цели, не связанные с существованием леса», — заявляет руководитель лесного отдела Гринпис России Алексей Ярошенко (http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/2016/07-04-shield/).
Таким образом, закон «О зеленом щите» подготовил почву лесной амнистии, которую так активно лоббирует губернатор А.Ю.Воробьев.
Если сейчас не объединить усилия гражданского общества по отмене «лесной амнистии», то каменные джунгли городов надолго станут визитной карточкой Подмосковья.
Присоединяйтесь, вместе мы победим!
Межрегиональная общественная организация
«Экологический союз»
Вы должны авторизоваться чтобы опубликовать комментарий.
Сейчас столицу нашей Родины – Москву и Питер, Московскую и Ленинградскую области с позволения партии власти «ЕР» (где и выпускник СВВПТАУ Клинцевич состоит!) «оккупировали» строительные олигархи (со своими «подручными»!), роют могилы, вырубают деревья и строят в парках и скверах против воли большинства жителей нужные только им («понаехавшим»!?!) объекты («элитное» жилье, торговые центры и храмы!?!), с «подтасовкой» общественных слушаний и без учета мнений местных депутатов (местного самоуправления в Москве и Питере просто нет!?!).
При этом в последнее время всё жилье (коммерческое!) строится лишь для понаехавших жуликов и воров (бизнесменов — у обычных людей нет денег для приобретения дорогущих московских квартир)!?! А многолетние (в т.ч. и многодетные) очередники Москвы и области «живут» друг у друга «на головах» и стоять в очередях более 20 лет!
Поэтому долой антинародную партию власти «ЕР» во главе с Медведевым («штампующих» законы с «воровскими дырками» в пользу этих жуликов-бизнесменов и олигархов!) и антинародное Правительство России во главе с Медведевым (с министрами-либерастами, прислуживающих олигархам, вырубающих леса)!
Для чего всем на выборы и на очередных выборах ни одного голоса партии власти «ЕР» во главе с Медведевым, Собякиным, Воробьевым-младшим и др., хотя, конечно, в «демократичной» Чечне и других республиках 99 % безмозглых избирателей-холуев по-прежнему «проголосуют» как подхалимы «партии власти»!?!
Только после этого «дядя Вова» может «отшлепать» этого Собякина, Воробьева-младшего и др…