Старая Купавна: «На людей, заплативших за квартиры, легло обременение в виде бассейна, заслугу за который власти припишут себе»

3 сентября в Старой Купавне прошел митинг обманутых дольщиков ЖК «Купавино».  Более 1000 дольщиков уже несколько лет ждут свои квартиры. Сроки сдачи несколько раз переносились, в итоге на нынешний момент мы имеем уже возведенную высотку, где осталось «довести до ума» внутренние инженерные системы и прилегающую территорию. Ситуация для многих действительно критическая. Высотка, не смотря на весьма авантажный вид, относится к разряду жилья эконом-класса. Многие дольщики реально не имеют личных квартир, живут на съемных, и каждый месяц платить чужому дяде, когда свое, родное, вот оно, рядом, обидно и накладно. Многие сыграли в русскую народную забаву «ипотека», и уже несколько лет платят банкам за иллюзию комфортной жизни. У каждого своя проблема, и каждый готов стоять до конца.

Я попыталась разобраться, в чем же причина такого отставания от графика строительства. У застройщика и местной купавинской администрации с самого начала не заладились отношения, постепенно дошло до настоящей конфронтации. Причиной противостояния строители называют отказ пожертвовать в добровольно-принудительном порядке 80 миллионов рублей на строительство в рамках «Губернаторской программы» физкультурно-оздоровительного комплекса. Тут уже мне становится не совсем понятно, если подобное действительно имело место быть, какая связь между губернатором с его ФОКом и дольщиками ЖК «Купавино» с их домом? Фактически получается, что на людей, заплативших за собственные квартиры, легло еще и обременение в виде бассейна, заслугу за который власти припишут себе. По сути, бюджет стройки состоит денег, заплаченных за жилье самими дольщиками, и тратить их на сторону — это грабить народ.

Застройщик от любезного шанса нецелевого использования денежных средств отказался, ибо на нем уже лежало еще одно обременение в виде детского сада, сооруженного на первом этаже здания. Тут тоже есть свои странности, строители уведомили администрацию Купавны, мол, детский сад почти готов, чего и как дальше делать? Ответ поразил своей нелогичностью — местная власть сообщила застройщику, что надобности в ни в каком детском дошкольном учреждении нет, полно свободных мест в уже существующих. Это, я имею в виду ненужный, но построенный детский сад, выплаченные за перенос расположенных на границе со стройкой теплиц 20 миллионов рублей (кстати, теплицы как стояли, так и стоят, а ведь на их месте уже должен строиться деловой центр!), и стало причиной финансового провала.

Жутко хочется задать массу вопросов по проблеме. Почему получается так, что количество обманутых дольщиков в нашей стране неуклонно растет? Почему никакой ответственности не налагается на тех, кто дает разрешение на строительство? Почему глава Купавны, давший добро на строительство этого дома, сам не контролирует процесс? Почему он, вместе со своими избирателями, не стоял в том пикете?

 

Светлана Жилина, https://www.facebook.com/groups/1500327533591710/permalink/1634746873483108/

Добавить комментарий