Снова беспредел! В Москве автомобили эвакуируют ночью прямо со дворов

Пополнить ряды злостных нарушителей правил дорожного движения можно, оказывается, ничего не нарушая. В этом убедились жители района Измайлово, привычно паркующие свои автомобили на Первомайской улице. Внезапно туда нагрянули дорожные рабочие, начали устанавливать запрещающие знаки. И практически сразу подтянулись эвакуаторы.

С вечера местные жители оставили свои машины на Первомайской улице, знаков «Стоянка запрещена» не было. Таблички появились утром. И в это же время на площадку подтянулись эвакуаторы. Некоторые автомобили успели увезти на штрафстоянку. Водители возмущены, почему ни чиновники, ни дорожные службы не предупредили заранее об изменениях. Однако в Центре организации дорожного движения разводят руками: вся информация была опубликована у них на сайте. Правда, чтобы найти ее, нужно основательно покопаться в подразделах.

Теперь, попав в списки нарушителей, водителям придётся заплатить штраф — 2,5 тысячи рублей плюс 5 тысяч за эвакуацию. Можно ли оспорить административное предписание, Авторадио рассказал председатель московского отделения комитета по защите прав автомобилистов — Алексей Дозоров:

«Естественно, это нарушение, но законов никаких нет на эту тему, нововведений. Если знак есть, то его нужно исполнять. А в данном случае, когда вы машину ставили, знака не было, естественно, вы не можете исполнить его требования, и в таком случае эвакуация будет, конечно, незаконной, и надо её оспаривать. Другой вопрос — как доказать, что знака не было? Видеорегистраторы помогут в этом. То что на нем видно, что когда вы заезжали на эту стоянку, знака не было.»

Но надо понимать, что московские водители оставляют машины на улицах, потому что во дворах мест либо мало, либо нет, вообще. Поэтому ищут те участки дорог, где парковка пока ещё разрешена. Но как показывает практика, запрещающий знак или разметка может появиться сиюминутно, рассказал Авторадио житель столичного района Аэропорт Максим Лопатин:

«Ночью я просыпаюсь, половина пятого утра. Слушаю, что сигнализация сработала, что автомобиль качают, выглянул в окно и смотрю, мой автомобиль начинает цеплять эвакуатор. Посмотрел на улицу — она была свободна вся от автомобилей. Все автомобили, которые стояли елочкой, их эвакуировали. Я вышел, на мой вопрос: «Почему эвакуируют», мне сотрудник ДПС ответил, что у вас автомобиль неправильно припаркован. Я говорю: «Ну так поставьте автомобиль правильно, зачем эвакуировать-то!» Он говорит: «Нет, за это положена эвакуация». А я начал спорить, что эвакуация за это не положена. Они, конечно же, отпустили мой автомобиль, но соседям моим повезло меньше.» 

Получается, что теперь водителям нужно быть внимательными не только на дороге, с вечера фотографировать отсутствие знаков и разметки, либо ставить видеорегистратор на запись. Да ещё, не забывайте просматривать сайты Центра организации дорожного движения и МАДИ. Там, в специальных разделах и рубриках, можно найти информацию об изменениях в движении.

 

http://new.avtoradio.ru/news/uid/68227

2 комментария

Добавить комментарий