Природное наследие Москвы на грани уничтожения! Узнайте шокирующую правду от ученых и общественников

15 октября 2016 ода  в Институте физиологии растений РАН состоится  конференция: «Современные проблемы сохранения природного наследия Москвы».  Мероприятие пройдет по адресу по адресу: Ботаническая ул., д. 33. Начало регистрации в 9.30.

2016 год – юбилейный для охраны природы Москвы: 25 лет назад – 17 октября 1991 г. – были созданы первый в России природный парк «Битцевский лес» и 71 памятник природы, что положило начало формированию сети особо охраняемых природных территорий в россий-ской столице. 15 лет назад вышла первая Красная книга города Москвы.
К 25-летию начала формирования в Москве сети особо охраняемых природных террито-рий (ООПТ), в преддверии Года особо охраняемых природных территорий в Российской Феде-рации Московский городской общественный экологический Совет и Московское городское общество защиты природы проводят общегородскую конференцию «Современные проблемы сохранения природного наследия Москвы».
Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы отмеча-ет этот юбилей своеобразно: в программе проводимой им 17 октября 2016 г. VI научно-практической конференции по экологическим проблемам Москвы не нашлось места для обсуждения злободневных проблем столичных ООПТ. И это неудивительно: ведь ДПиООС сам уничтожает их природу и, как правило, бездействует, когда это делают другие. По существу Департамент и его структура – ГПБУ «Мосприрода» – пользуют вверенное им природное наследие Москвы, а не сохраняют его для будущих поколений москвичей. И не случайно Красная книга Москвы превращена из инструмента сохранения биоразнообразия столицы в красивую подарочную книжку.
Беспрецедентно массовый характер в Москве с 2011 г. приобрели нарушения природо-охранного и градостроительного законодательства при использовании московских ООПТ, го-родских лесов и других природных территорий – при бездействии, за редким исключением, правоохранительных и надзорных органов.
За последнее десятилетие природное наследие российской столицы уже понесло огром-ные потери, которые дорого обошлись бюджету Москвы и налогоплательщикам, а главное – ведёт к дальнейшему ухудшению состояния окружающей среды, что нарушает конституцион-ные права москвичей. Сложившаяся ситуация с московскими особо охраняемыми и другими природными территориями специалистами по охране природы Москвы и активистами приро-доохранного движения признаётся критической.
Серьёзная опасность угрожает лесным территориям столицы и Подмосковья, если они будут включены в лесопарковый зелёный пояс Москвы (ЛПЗП). Внесённые в ФЗ «Об охране окружающей среды» в 2016 г. изменения разрешают масштабную застройку его лесов, что пре-жде было запрещено.
Эти и другие проблемы московских ООПТ и других природных территорий – «зелёных лёгких» многомиллионного мегаполиса – обсудят участники конференции, среди которых – создатели ООПТ Москвы, специалисты по охране природы Москвы, представители общественных природоохранных организаций и инициативных групп из «горячих точек», москвичи, которым небезразлична судьба природного наследия родного города.

Добавить комментарий