Предотвратим экологическую катастрофу в Ивантеевке!

Президенту России

В.В.Путину

 

Специальному представителю Президента

по вопросам природоохранной деятельности,

экологии и транспорта

С.Б.Иванову

 

от общественных организаций

МОО «Экологический союз»,

ИГ «Надежда»,

ИОО «Содействие»,

ученых ФБУ «Российский центр защиты леса»

 

 

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

 

 

 

О строительстве завода «Металлист»,

 застройке Ивантеевского лесопитомника

и экологической ситуации в Московском регионе

 

 

Уважаемый Владимир Владимирович!

 

Уважаемый Сергей Борисович!

 

В настоящее время Правительство Московской области готовится принять генеральные планы муниципальных образований, обеспечивающие создание комфортной среды обитания, новых рабочих мест и объектов социальной инфраструктуры. На полтора года (с 1 января 2015 года до 1 июля 2016 года) власти  Подмосковья создали настоящий «рай» для строительного бизнеса – возводить капитальные объекты без утвержденных генпланов, ринувшегося застраивать каждый квадратный метр этого «райского уголка», который приносил ему баснословные прибыли, несмотря на запрет, наложенный ст.9 п.4 ГрК РФ (http://www.realto.ru/journal/articles/v-podmoskove-mozhno-budet-stroit-bez-utverzhdennyih-genplanov/).

 

Пока что утверждено только 14 генпланов региона, к середине 2017 года их число возрастет до 300. Многие генпланы отправлены на доработку в связи с активными протестами жителей против уплотнительной высотной застройки (пожинаем «плоды жадности» застройщиков), низких темпов расселения аварийного жилья, дефицита школ, детских садов и больниц.

 

По поводу сложившихся перекосов в градостроительной политике 21 марта 2016 года состоялось заседание  Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека на тему «Обеспечение прав на благоприятную окружающую среду и учёт мнения населения при формировании и реализации градостроительной политики». Участники заседания выразили серьёзную озабоченность нарастающим наступлением строительного лобби на гражданские права, в том числе экологические, практикой нецелевого использования объектов природного комплекса и особо охраняемых природных территорий (ООПТ), изъятия и уничтожения объектов озеленения общего пользования и земель под застройку (http://president-sovet.ru/documents/read/467/).

 

Ивантеевка в данном случае не исключение. По инициативе гражданских активистов 16 августа 2016 года состоялся Круглый стол на тему «Об актуальных проблемах развития города Ивантеевка и внесении изменений в проект генплана» с участием представителей администрации, Совета депутатов, Главархитектуры Московской области, Министерства экологии и природопользования Московской области и общественных организаций. Резолюция Круглого стола размещена на сайте администрации Ивантеевки (https://www.ivanteevka.org/events/19012/).

 

Мы считаем, что формат Круглого стола – это формат продуктивного диалога гражданского общества и власти, который позволяет успешно реализовать права населения, гарантированные ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления», самим решать актуальные проблемы, особенно если принимается судьбоносные генеральные планы городов, которые определяют основные направления их развития на многие годы вперед.

 

В ходе дебатов на Круглом столе представители общественных организаций отметили, что «фон принятия градостроительных решений» для Ивантеевки неблагоприятный и не соответствует критериям устойчивого развития городов, в основу которых положено соотношение плотности населения и доли зеленых насаждений на территории города. Согласно международным стандартам, экологическое равновесие городских территорий достигается при плотности населения 100-200чел/км2  и лесистости 20-30% (http://portaleco.ru/ekologija-goroda/modeli-ustojchivogo-razvitija-gorodov.html).

 

Однако, в Ивантеевке, как и в большинстве городов Подмосковья, плотность населения зашкаливает,  составляя более 4000 чел/км, а лесистость не превышает 3%. О каком устойчивом развитии городов Московского региона может идти речь при таких показателях!

 

На заседании Круглого стола особое внимание было уделено строительству завода «Металлист» на территории города. Уже несколько лет город лихорадит решение местной администрации построить это вредное производство рядом с жилыми домами и социальными объектами. Начиная с 2013 года, жители ведут непримиримую борьбу против его строительства (http://mossovet.tv/posts/5651).

Целевое назначение «Металлиста» — изготовление металлоштампов и выпуск полиэтиленовых изделий с использованием термопластавтоматов (ТПА). При введение в строй намечаемого производства в окружающую среду, в том числе – котельной при заводе, работающей на дизельном топливе, в атмосферу будут поступать вредные выбросы. В их числе выбросы первого класса опасности (бензапирен, являющийся сильным канцерогеном) и второго класса опасности (сероводород, вызывающий головокружение, головную боль и тошноту, а также фтористый водород, вызывающий приступы удушья, цианоз и отек легких).

Не менее значимой проблемой, рассмотренной на заседании Круглого стола, является сохранение природно-культурного наследия всероссийского масштаба – Ивантеевского лесопитомника и дендрологического сада имени академика А.С. Яблокова в его составе. Его нормальному функционированию, как лесной экосистемы, угрожает строительство крупного инновационного центра на 11 тысяч рабочих мест. Кроме того, остатки лесопитомника в его северной части вовсю уничтожают и утвердили план строительства дорог через лесопитомник. Нависла серьезная угроза дефрагментации лесного массива, которая приведет к его деградации. Таким образом, в условиях постоянного сокращения площадей зеленых насаждений, изымаемых под застройку, экологическая ситуация  в Ивантеевке будет только ухудшаться.

17 августа 2016 года, в администрации Ивантеевки прошло рабочее совещание с участием заместителя председателя правительства Московской области, министра инноваций и инвестиций Д.П.Буцаева по проблеме строительства завода «Металлист» на ул.Трудовая. Несмотря на то, что население близлежащих кварталов устраивает митинги протеста, собрания, составляет петиции и рассылает их во все инстанции. Собрано почти 2 тысячи подписей жителей против строительства «Металлиста», которое намечено в 30 метрах от торгового центра, в 50 метрах от дома престарелых и отдела полиции, в 20 м от  железнодорожной платформы, в 75 метрах от жилого массива, в 95 метров от двух детских садов.

Министр  Д.П.Буцаев продолжает настаивать на строительстве завода, мотивируя созданием 170 дополнительных рабочих мест и поступлением налогов в городской бюджет. Однако, «цена вопроса» слишком высока: за эти рабочие места людям придется расплачиваться своим здоровьем. К числу профессиональных заболеваний на предприятиях, выпускающих полимерные изделия, относятся заболевания желудочно-кишечного тракта (хронический гастрит, холецистит, колит),   заболевания сердечно-сосудистой системы (артериальная гипертония, миокардиодистрофия)  и заболевания эндокринных органов (дисфункция яичников, бесплодие) (http://www.blackpantera.ru/profzabolevanija/22786/). Зачем городу такое производство, которое губит «человеческий капитал» в угоду получения прибыли кучкой бизнесменов!

 

Будучи юристом по образованию, Д.П.Буцаев почему-то не усмотрел логической взаимосвязи между ссылками на законодательство, приведенными нами: ст.42 Конституции, ст.4 ГрК РФ, ст.3 ФЗ «Об охране окружающей среды», ст.ст.8,12 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», которые не были учтены при проектировании завода. Между тем,  эти нормы закона гарантируют гражданам право на жизнь в благоприятных условиях и обеспечивают реализацию мер по предупреждению и устранению вредного воздействия факторов среды обитания, к которым относятся вредные выбросы промышленных предприятий.

 

Не понятно, почему министр так упорно отстаивает этот проект, далеко не безопасный в экологическом отношении и не прислушивается к мнению горожан. Мы желаем видеть на этом месте не вредное производство, а социально значимые объекты — городскую взрослую и детскую поликлиники, станцию скорой помощи в густонаселенном микрорайоне восточной части города, поскольку имеющиеся в Ивантеевке медицинские учреждения работают с повышенной нагрузкой.

 

В  итоге, после жарких дебатов министр Д. П. Буцаев  выдвинул компромиссное решение по «усеченному» варианту «Металлиста» с сохранением производственных площадей в полном объеме, но без размещения на них ТПА, однако мы  отказались его поддержать. Считаем, что, когда завод построят, ничто не помешает наладить выпуск изделий из полиэтилена с использованием ТПА, поскольку  «деэкологизация» российского законодательства продолжается и народу все трудней приходится отстаивать свои права в судах на благоприятную окружающую среду, гарантированные ст.42 Конституцией РФ.

 

Протестные настроения жителей Ивантеевки в связи с намеченным строительством завода «Металлист» и застройкой Ивантеевского лесопитомника  — это всего лишь «вершина айсберга» социальных и экологических проблем, накопившихся в Московском регионе. В настоящее время Московская область в связи с бессистемной застройкой в отсутствии утвержденных генпланов, «продавливаемой» строительным бизнесом в нарушении экологического законодательства, перестала быть регионом устойчивого развития. Качество жизни населения Московской области катастрофически ухудшается.

 

В августе текущего года жители городов Подмосковья и общественное движение «МОССОВЕТ»  провели митинг «против строительной мафии» и градостроительной политики, проводимой губернатором А.Ю.Воробьевым.

На митинге была принята Резолюция, отразившая волну протестных настроений. В частности, в ней отмечено:

«Деятельность Андрея Воробьева на посту губернатора Московской области нельзя назвать иначе, как имитационной и деструктивной. Тремя его главными достижениями стали:

 

  1. Частичное упразднение местного самоуправления, после которого — в противоречие с федеральными законами и Конституцией — города и городские округа лишились полномочий решать наиболее важные вопросы местного значения.
  2. Создание и легализация официального лоббистского органа «Градостроительный совет Московской области». Эта общественная организация, сформированная из государственных служащих и возглавляемая Воробьевым, за закрытыми дверями, полностью непублично, принимает все ключевые решения о строительстве и развитии городов региона. При этом решения Совета зачастую прямо противоречат публичным заявлениям Воробьева, как губернатора. Хотя формально все решения носят рекомендательный характер, административным и партийным давлением обеспечивается их беспрекословное исполнение по любым вопросам, вплоть до кадровых вопросов городских администраций.
  3. Легализованная форма коррупции путем принятия Градостроительным советом решений не останавливать строительство, в отношении которого выявлены грубые и серьезные нарушения, в обмен на взносы в дорожный фонд, средства которого расходуются непрозрачно.

 

Вместо верховенства закона и интересов граждан Воробьев на первое место ставит политическую целесообразность принятых решений и экономические интересы узких групп организаций и физических лиц, получающих необоснованные преференции и попустительство со стороны подконтрольного Воробьеву аппарата правительства.

 

Наследием, которое Андрей Воробьев оставит региону после того, как уйдет в отставку, станут огромные градостроительные, транспортные, социальные и экологические проблемы, которые не решить одним только пиаром» (http://mossovet.tv/posts/3648).

 

Выступая в феврале 2015 года со своим ежегодным обращением к жителям региона, губернатор А.Ю.Воробьев отметил, что «каждый клочок земли в Московской области должен приносить доход в экономику региона и пользу жителям».

Однако, какую пользу жителям может принести каждый застраиваемый «клочок земли» на землях лесного фонда и землях сельскохозяйственного назначения?! В связи с нарастающим сокращением продуктивных площадей, покрытых зеленой растительностью, в связи с «запечатанностью» городских почв плиткой и асфальтом и почти поголовной автомобилизацией, вносящей свою лепту в загазованность воздуха, в нем остается все меньше кислорода и полезных фитонцидов, делающих воздух «живительным». Почему-то о проблемах экологии губернатор А.Ю.Воробьев говорит исключительно в контексте поражения леса короедом и пиар-кампаний по высадке саженцев на местах сплошных санитарных рубок. А где проблемы застройки городских парков и скверов, проблемы загрязнения малых рек из-за строительства на поймах и сведения водоохранных лесов на водоразделах, проблемы платных магистралей, проложенных через лесные массивы, которыми мало кто пользуется!?

Улучшения экологической обстановки в Подмосковье придется очень долго ждать, пока молодые саженцы лиственных и хвойных пород деревьев,  высаженные на месте сведенного леса, не превратятся в полноценную лесную экосистему, которая станет работать на воспроизводство комфортной среды обитания. Ждать, когда начнут работать законы, повернутые лицом к народу, а не к кучке олигархов, которые «страшно он него далеки» (вспомним классика марксизма-ленинизма).

В преддверии Года экологии, намеченного на 2017 год, в соответствии с «Основами государственной политики в области экологического развития России на период до 2030 года», реализация которой основана на принципах:

  • приоритетности сохранения естественных экологических систем, природных ландшафтов и природных комплексов;
  • ответственности федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления за обеспечение благоприятной окружающей среды и экологической безопасности на соответствующих территориях;
  • презумпции экологической опасности планируемой экономической и иной деятельности

 

руководствуясь ст.1. п.2 Федерального закона от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ
«Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»

 

ПРОСИМ:

 

  1. Поручить соответствующим ведомствам Московской области внести коррективы в проект генплана Ивантеевки:

 

  • перевести земельный участок, намеченный под строительство завода «Металлист» из категории «производственная зона» в категорию «общественно-деловая зона» под размещение социально значимых объектов — поликлиник для взрослых и детей со станцией скорой помощи в восточном густонаселенном районе Ивантеевки;
  • в целях сохранения средообразующих функций Ивантеевского лесопитомника, как лесной экосистемы, исключить из проекта генплана функциональные зоны многоквартирной жилой застройки, объектов общественно-делового и общеобразовательного назначения, промышленных и  производственных объектов, предприятий инновационного профиля, объектов для хранения индивидуального автомобильного транспорта, объектов обслуживания транспортных средств на территории Ивантеевского лесопитомника;
  • вынести на общественные слушания проект строительства транспортной инфраструктуры города, в том числе – на территории Ивантеевского лесопитомника;
  • присвоить Ивантеевскому лесопитомнику статус ООПТ регионального значения.

 

  1. Учесть рекомендации Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека от 21 марта 2016 год и выступить с законодательной инициативой по внесению следующих изменений в действующее законодательство:

 

восстановить в полном объёме институт экологической экспертизы как базовую основу реализации конституционного права на благоприятную окружающую среду — внести в Федеральный закон «Об экологической экспертизе» изменения, расширяющие список объектов государственной экологической экспертизы федерального и регионального уровней. Включить в этот список все виды градостроительной документации, в частности, генеральные планы и схемы территориального планирования, правила землепользования и застройки, проекты планировки территории, проекты межевания территорий и т. д., проекты строительства и реконструкции объектов капитального строительства, а также линейных объектов, проектную документацию объектов, строительство, реконструкцию которых предполагается осуществлять на землях природных и озеленённых территорий;

 

внести в ст. 61 «Охрана зелёного фонда городских и сельских поселений» Федерального закона «Об охране окружающей среды» дополнения, устанавливающие запреты на сокращение общей площади зелёного фонда городских и сельских поселений и на нецелевое использование зелёного фонда, а также занятых им земель;

 

внести изменения в ч. 3 ст. 4 Градостроительного кодекса РФ, устанавливающие приоритет земельного, лесного, водного законодательства, законодательства об особо охраняемых природных территориях, об охране окружающей среды, об охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации по отношению к градостроительному законодательству;

 

внести в ст. 219 Кодекса административного судопроизводства РФ, изменения, увеличивающие общий срок оспаривания решений, действий (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, иного органа, организации, наделённых отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностного лица, государственного или муниципального служащего, до одного года со дня, когда гражданину, организации, иному лицу стало известно о нарушении их прав, свобод и законных интересов:

 

внести в Уголовный кодекс РФ и Кодекс РФ об административных правонарушениях изменения, ужесточающие ответственность за экологические, земельные, градостроительные и смежные с ними преступления и правонарушения, (применив процедуру ареста нарушителей сроком до 2 месяцев для проведения следственных мероприятий по причастности их к совершению противоправных действий. Это дополнение внесено нами, Л.Ч.).

 

 

 

Страну ждет грядущий Год экологии. Это как раз повод для того, чтобы новая Госдума, засучив рукава, начала активно работать над поправками к экологическому законодательству в пользу Природы, а не строительного бизнеса.

 

Пора переходить к практической реализации государственной политики в области экологического развития России, стратегической целью которой является решение социально-экономических задач, сохранение благоприятной окружающей среды, биологического разнообразия и природных ресурсов для удовлетворения потребностей нынешнего и будущих поколений, укрепления правопорядка в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности.

 

 

 

11 октября 2016 года

 

2 комментария

Добавить комментарий